Миф 1. Судя по ледовым телешоу, программу в фигурном катании можно подготовить буквально за неделю.
Наталья Линичук: Шоу - это шоу, а большой спорт - совсем другая планета. Если речь идёт об олимпийских медалях, то на создание пары и программы для главных соревнований могут уйти годы.
Опять же, в современном мире столько возможностей, такая лавина информации! Но где ледовые шедевры? Их, по большому счёту, совсем немного!
Миф 2. Костюм - это 50% успеха в фигурном катании.
- 95% успеха - это личность спортсмена. Только большие мастера, которые понимают, как раскрыть идею, могут завладеть абсолютным вниманием публики, заставить её сопереживать. Но недооценивать роль костюмов, конечно, не стоит.
Причём мне кажется, что в советское время при общем дефиците костюмы всегда отвечали идее программы и были не хуже, чем сейчас. Для нас работали мастера Дома моделей спортивной одежды, Большого театра, и при минимальных возможностях они делали что-то изумительное. Это история о том, что, когда человек поставлен в жёсткие рамки, фантазия у него начинает работать активнее.
Самыми же незабываемыми за мою карьеру, пожалуй, стали костюмы Оксаны Домниной и Максима Шабалина, в которых мы использовали элементы народного творчества австралийских аборигенов. Кто бы мог подумать, что такой скандал поднимется вокруг них! (Россиян обвинили в вольном обращении с наследием аборигенов. - Ред.) Мне кажется, что тогда, в преддверии Игр в Ванкувере, по этой теме прошлись все СМИ мира. Такого внимания к спортсменам я не помню ни до, ни после. Костюмы нам пришлось немного подкорректировать (осветлить цвет телесной основы).
К слову, мы потом встречались с представителями аборигенов, и выяснилось, что у них не было к нам никаких вопросов. Более того, они по достоинству оценили наше творчество. Впрочем, и так было понятно, откуда ветер дует. Ребят просто пытались выбить из равновесия при подготовке к Олимпиаде.
Миф 3. Как минимум, у каждой второй пары в фигурном катании - любовь или что-то вроде того.
- Эмоции танца нередко переходят в жизнь. Всё время быть рядом - это становится естественным. Сколько разных историй я наблюдала! Но, честно говоря, сложно сказать, кого легче тренировать. Вот пара Анжелика Крылова и Олег Овсянников - они сразу договорились: нас будет связывать только общая цель, это моя личная жизнь, а это - твоя. И было комфортно с ними работать в этом плане. При этом, когда пару связывает страсть, программа, конечно, получает дополнительный колорит и шарм. Но главное, чтобы следствием этой страсти потом не стали разборки.
Миф 4. Сейчас фигуристов после побед премируют солидными гонорарами и незамедлительно зовут в Кремль. В советское же время «золото» в фигурном катании наверху ценили меньше.
- После олимпийского «золота» в американском Лейк-Плэсиде (1980 г.) нас наградили орденом Дружбы народов. В сборной поговаривали, что за такие успешные Игры (СССР выиграл 1-е место в общекомандном зачёте. - Ред.) должны были дать ордена выше. Но, видимо, руководство сильно расстроилось из-за проигрыша наших хоккеистов в финале американцам. (Леонид Брежнев был страстным хоккейным болельщиком. - Ред.)
Честно говоря, не помню, был ли тогда какой-то особый приём или нет. Вообще побед в моей жизни было много и приёмов тоже. Однажды Борис Ельцин даже поцеловал мне руку после моей речи.
Миф 5. И всё-таки в СССР фигурное катание было чем-то особенным. Современные фигуристы не так хороши.
- Давайте не забывать, что развлечений в СССР особо не было. За хоккеем или фигурным катанием следила вся страна. И те выступления запоминались. Но жизнь не стоит на месте. Современные фигуристы - современные программы. У тех же танцев на льду сейчас сложный этап развития, слишком много технических правил, ограничивающих свободу творчества. Но поиск новых идей должен продолжаться. Ведь за это и любят наш вид спорта.
Миф 6. Дрязги, склоки - самое обычное дело в фигурном катании.
- В нашем деле все работают на пределе физических и психологических возможностей. Люди не выдерживают, срываются. Обиды, ревность, громкие расставания - без этого не бывает. Но, знаете, все пары, которые я тренировала и с которыми по определённым причинам расставалась, потом просились обратно.
Миф 7. Лучших отечественных тренеров, которые уехали за рубеж, пытаются вернуть в Россию (об этой задаче Виталий Мутко заявил ещё в 2010 г.)
- В США я работаю с 1994 года. Уезжала, потому что в России тогда условий для тренировок просто не было - мне выделили всего 1,5 часа в день. В Америке же дали столько тренировочного времени, сколько я могла осилить.
При этом связи с Россией у меня никогда не прерывались. 10 раз мои спортсмены становились чемпионами мира, олимпийскими чемпионами, призёрами, и в основном это были русские спортсмены.
А про вышеобозначенный миф скажу так: я - сторонник конкретных предложений. Когда такое поступит - тогда и будем решать.