Кто на свете всех сильнее? Если этот вопрос касается фигурного катания, то сегодня ответ однозначен — Россия. Это подтверждается и многолетней репутацией нашей команды, и, конечно, результатами российских фигуристов, которые они показали на Олимпийских играх в Сочи, где мы выиграли три золотые медали: в женском, парном спортивном и командном соревнованиях.
Означает ли это, что у нас в фигурном катании нет проблем? Нет. Давно мы не видели успехов на мужском фронте, где до сих пор лучшим считают «пенсионера» по спортивным меркам Евгения Плющенко. Нет побед и у наших танцевальных пар. К сожалению, бал на льду последние годы правим не мы.
Но если в мужском разряде мы стараемся обойтись своими силами, то в танцах уже наметилась тенденция поиска талантов за рубежом.
В завтра с Тиффани
Возможно, будущее российских танцев на льду связано с французской фигуристкой со звучным именем Тиффани Анастасия Загорски. В субботу 17 октября девушка получила право представлять Россию в соответствии с откреплением, полученным от Федерации фигурного катания Франции.
«Да, Загорски сможет выступать за Россию, нами получен релиз от французской федерации. Осталось уладить технические формальности с Международным союзом конькобежцев (ISU)», — цитирует тренера Александра Жулина агентство Р-Спорт.
Ожидается, что первым стартом Загорски под российским флагом, скорее всего, будет этап Кубка России в Екатеринбурге, который пройдет 27-31 октября.
Однако Тиффани не является в полном смысле слова натурализованным спортсменом, ведь ее дедушка был гражданином Советского Союза.
«Мой дедушка — русский. Звали его Доминик Загорски. Он родился в России, уехал в Лондон во время Второй мировой войны, служил в Королевских военно-воздушных силах Великобритании, женился на моей бабушке, ирландке. У них было четверо детей, один из них — мой папа Богдан Загорски. У меня всегда была мечта выступать за Россию! И когда представилась возможность кататься с российским партнером, я поняла: это мой шанс!», — рассказала девушка официальному сайту сборной России по зимним видам спорта 2014.
Заниматься же фигурным катанием она начала, когда ей было 2 года. На первых порах воспитанием юной фигуристки занимался ее отец Богдан Загорски, который работал с девочкой, пока в 10 лет не настало время передавать подающую надежды спортсменку в руки профессионалам своего дела. Последовал переезд в Шеффилд, где жил и работал известный тренер Джимми Янг.
Далее — переезд девушки со своей матерью во Францию, в Лион, где она начала заниматься фигурным катанием под руководством местного тренера Мюриэль Зазуи. Первый партнер Тиффани быстро получил травму и завершил карьеру. Девушка встала в пару с Алексисом Миаром. Начав не очень хорошо, в последующие годы пара показала отличные перспективы, завоевав несколько медалей на этапах юниорского гран-при, а также заняв четвертое место на юниорском чемпионате мира.
Однако в ноябре 2012 года пара объявила о распаде. На этом вся информация о карьере Тиффани обрывается. Поиски партнера затянулись. За это время девушка даже успела сыграть роль фигуристки в одном из французских детективов, а также в 2013 году получить французское гражданство.
Но тут неожиданно о ней вспомнили на родине ее дедушки, в России. Девушке предложили попробовать себя с новым российским партнером по имени... Джонатан Гурейро. С ним также связана удивительная история.
В Россию через Австралию
Полностью нового партнера Тиффани зовут Джонатан Францискович Гурейро, и родился он в крупнейшем городе Австралии, в Сиднее. Но, несмотря на это, он имеет полное право называть себя россиянином и выступать за нашу национальную сборную под отечественным триколором.
Так уж вышло, что мать Джонатана — известная советская фигуристка Светлана Ляпина, которая в свое время также занималась танцами на льду. В 80-е годы прошлого века она достаточно успешно выступала в паре с Георгием Суром. Но после завершения своей спортивной карьеры и развала Советского Союза она, как и многие отечественные фигуристы, принялась выступать в многочисленных ледовых шоу, находившихся на пике популярности на западе.
Ее шоу называлось «Торвилл — Дин и все русские звёзды» и было подготовлено известным отечественным тренером Татьяной Тарасовой. С этим шоу и международной командой Светлана путешествовала по всему свету. В этих гастролях Ляпина и познакомилась с отцом Джонатана, менеджером Франциско Гурейро, который был родом из Португалии. Поженившись, пара избрала местом своего проживания уютную и гостеприимную Австралию. Там на свет и появился Джонатан Францискович.
Для получения опыта парня решено было привезти в Москву, где он должен был пройти стажировку в группе с Еленой Кустаровой и Светланой Алексеевой. Так начался российский период в карьере Джонатана. На семейном совете было решено продолжить обучение фигурному катанию в нашей стране. Здесь у Джонатана также были две партнерши. С Екатериной Рязановой он стал бронзовым призёром чемпионате мира среди юниоров 2009 года. С Екатериной Пушкаш уже серебряным призёром на том же турнире в 2011 году.
Теперь он намерен добиться успеха вместе с Тиффани Загорски. Будем надеяться, что это ему удастся.