5437

«Этот бешеный русский». Андрей Рублёв — последний из россиян на US Open

Андрей Рублёв.
Андрей Рублёв. / Алексей Филиппов / РИА Новости

На запрос «Андрей Рублев» поисковые системы реагируют неоднозначно, и нужно ли объяснять почему? У теннисиста Рублева в информационном пространстве два могучих конкурента: историческая личность и кинофильм. Его полный тезка — самый известный русский иконописец, живший на рубеже XIV и XV веков, о житие которого снял фильм великий режиссер Андрей Тарковский.

И тем не менее теннисист Рублев в поисковой выдаче стоит сейчас под номером 1. Ничего удивительного: блестящая игра молодого россиянина на одном из крупнейших турниров мирового теннисного календаря сделала ему имя.

«У меня очень простой стиль»

6 сентября 2001 года четвертьфиналистом US Open стал американец Энди Роддик, которому за неделю этого, 30 августа, исполнилось 19 лет. В 1/8 финала Роддик камня на камне не оставил от испанца Томми Робредо (3:0), но в полуфинал пробиться не сумел: в тяжелейшем пятисетовом поединке его остановил австралиец Ллейтон Хьюитт, будущий победитель турнира.

5 сентября 2017-го 19-летний россиянин Андрей Рублев по прозвищу, конечно же, Рубль в стиле Роддика уничтожил бельгийца Давида Гоффена и вышел на первую ракетку мира Рафаэля Надаля. Рекорд Роддика, который остается самым молодым четвертьфиналистом US Open в XXI веке, если считать не годы, а дни, пока держится. Но кто сказал, что Рублев, последний на турнире представитель России в одиночных разрядах, не способен продвинуться в полуфинал?

Козырь Рублева в противостоянии с 15-кратным победителем турниров Большого шлема — возможность сыграть в удовольствие, ибо за результат с него уже никто не спросит. Рублев и так прыгнул выше головы:

— Я попытаюсь получить удовольствие. Надаль — великий чемпион, а мне нечего терять. Мне кажется, испанцу не надо даже хорошо знать меня, потому что у меня очень простой стиль. Тем более пару раз мы тренировались вместе.

Папа, мама, я — спортивная семья

У Андрея великолепная спортивная наследственность. Его отец, тоже Андрей Рублев, профессионально занимался боксом. Мама, Марина Марьенко, — тренер по теннису, причем в ряду ее «клиентов» значится знаменитая Анна Курникова. Путь мамы повторяет сестра Андрея Анна-Арина, не добившаяся в теннисе больших успехов и реализующая свой потенциал на тренерском поприще.

Отец, оставив бокс, занялся ресторанным бизнесом, да так успешно, что с финансированием теннисной карьеры сына проблем не возникало никогда. «У нас 13 или 14 ресторанов, поэтому я никогда не ем дома. Везде разная кухня: русская, японская, итальянская. Это прекрасно», — сообщил однажды Андрей журналистам.

А в теннис привела его, разумеется, мама. На корте Андрей с 3 лет, а с тех пор, как он начал заявляться в рейтинговые турниры, ему совершенно по заслугам выдают роскошные авансы. В 2013 году 15-летний Рублев победил на престижном юниорском турнире Orange Bowl в категории U16, а следом — и на чемпионате Европы в этой возрастной категории. В 2014 году первым из россиян выиграл юниорский «Ролан Гаррос», взял бронзу юношеских Олимпийских игр и дебютировал в основной сетке турнира ATP.

Сезон 2014 года Рублев-младший закончил первым номером юниорского рейтинга ITF.

Музыка и теннис

Эти успехи не то чтобы вскружили парню голову, но совершенно точно сказались на отношении к работе. От интервьюеров и поклонниц не было отбоя, Андрей снялся в фотосессии для журнала Esquire и слишком активно ударился в продвижении музыкальной группы Summer Afternoon.

— Основатели группы — два моих друга детства, братья-близнецы, — рассказывал Андрей. — Мы вместе тренировались в школе. У них была своя группа раньше, с другим названием. А потом ребята предложили мне записать песню. Они серьезно к этому относятся, а я просто захотел попробовать себя в чем-то другом. А то все теннис, теннис и теннис. Мне понравилось...

Совпадение это или нет, но «музыкальный» этап карьеры совпал с целой серией болезненных поражений, к которым Андрей не привык. Другое дело, что почти все они случились уже на взрослом уровне, в турнирах ATP, но сладить с собой Рублев долгое время не мог. Он регулярно ломал ракетки, вступал в споры с судьями, провоцировал соперников. Один из них, аргентинец Ренцо Оливо, однажды даже пожаловался на то, что «этот бешеный русский» угрожал ему неприятностями после матча.

Андрей, впрочем, предлагает не воспринимать особенности его поведения на корте всерьез:

— Да, иногда я веду себя слишком эмоционально. Но не потому, что не люблю соперника или хочу его выбесить. Просто я сам по себе такой энергичный, и я очень люблю побеждать.

Надаль против

Практически весь 2016 год ушел на восстановление психологического равновесия и укрепление позиций в рейтинге. А в 2017-м Рублев словно начал теннисную жизнь заново.

Главное решение — смена команды. Теперь Андрей работает под руководством известного испанского специалиста Фернандо Висенте и гораздо больше, чем прежде, уделяет внимания физической подготовке. В июле Рублев взял свой первый «взрослый» титул, обыграв в финала турнира в хорватском Умаге итальянца Паоло Лоренци и заработав 86 тысяч евро призовых.

Открытый чемпионат США — четвертый для него в этом сезоне турнир серии Большого шлема. В чемпионате Австралии и Франции Андрей продвигался во второй круг, из сетки «Ролан Гаррос» вылетел в первом. А 24 июля, как раз после победы в Умаге, Рублев впервые в карьере поднялся в топ-50 рейтинга ATP (49-е место) — знаковое, рубежное событие.

И вот теперь на той половине корта его ждет сам Рафаэль Надаль, который счел нужным отвесить своему молодому сопернику пару довольно увесистых... нет, не оплеух, конечно же, а комплиментов:

— Рублев молод, и ему все кажется новым сейчас, но он выиграл немало матчей в туре. Он уже не ребенок, он отлично играет, и он прекрасный парень. Пару лет назад мы тренировались вместе на Мальорке. Он считает, что ему нечего терять, но я с ним не согласен. Я в теннисе уже много лет, а когда ты молод, у тебя другая точка зрения. Думаю, ему все-таки есть что терять. В теннисе главное — победа, это не игра поражений. По окончании карьеры ты не вспоминаешь свои проигрыши...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы