aif.ru counter
04.04.2018 00:20
658

«Апрель» открыл сезон. В Лужниках прошёл разминочный мини-марафон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Герои нашего времени 04/04/2018
Лужники. 1 апреля. На старт в основном вышли те, кому 24-28 лет.
Лужники. 1 апреля. На старт в основном вышли те, кому 24-28 лет. © / Валерий Христофоров / АиФ

Первая ласточка

Утро выдалось пасмурным, температурный столбик поднялся всего до +4, однако настроение бегунов было более чем солнечным. «Да, прохладно, - говорили они, - но бежать легче и энергии больше!» Конечно, настроиться помогли и общая разминка, и горячий чай, и болельщики - от бабушек и дедушек до малышей в колясках и четвероногих питомцев.

Дистанция проходила вокруг Олимпийского комплекса «Лужники»: по Новолужнецкому проезду и Лужнецкой набережной - с видами на Москва-Сити, Воробьёвскую набережную, здание МГУ и Большую спортивную арену.

«Первая ласточка, первая разминка после зимней спячки, - комментирует директор Московского марафона Дмитрий Тарасов. - Сегодня бежит преимущественно молодёжь, средний возраст - 24-28 лет. По сравнению с прошлым годом аудитория обновилась на 40% - это хороший результат, растёт беговое сообщество страны и столицы в частности. Это означает, что у Московского марафона есть уникальная возможность вырасти и собрать на марафонские дистанции 40 тыс. участников».

«Разминочный» весенний забег появился в 2013 году, в ­2017-м он стал называться «Апрель», превратившись из подготовительного этапа к Московскому марафону в самостоятельное беговое событие с собственной концепцией и фирменным стилем. Для многих атлетов «Апрель» - символ возобновления соревнований и тренировок на свежем воздухе.

«Бег и здоровый образ жизни в целом стали модными, - говорит 1-й заместитель руководителя Департамента спорта и туризма Москвы Алексей Кондаранцев. - Радует, что в активной жизни столицы принимают участие люди всех возрастов и поколений. Сегодня все мы, а я тоже бегу, получаем большой заряд позитива. «Апрель» открывает целую серию забегов этого года. Их будет 9 - на 4 больше, чем в прошлом году».

Получите удовольствие

Экс-капитан национальной сборной по футболу, а ныне посол ЧМ-2018 Алексей Смертин пришёл в Лужники вместе с семьёй. «Даже подругу моего сына уговорил участвовать, - признаётся Смертин. - Бежали командой, я был заводящим, держал темп, поддерживал родных. Хотел, чтобы все пропотели и прибежали с пунцовыми щеками и испариной на лбу». 

Алексей принимает участие в забегах регулярно - поддер­живает физическую форму и хорошее настроение. Но не только: это для него ещё и некая философия. «Когда бежишь в невысоком темпе, - говорит он, - в любом случае думаешь о чём-то высоком, вспоминаешь приятные моменты, грезишь определёнными перспективами. Бег - состояние отрешённости от повседневной жизни, которого ищешь ежедневно».

Победителем среди мужчин стал 24-летний житель Орла Иван Панфёров, 5 км он пробежал за 14 мин. 51 сек. У женщин первой с результатом 16 мин. 58 сек. пришла 28-летняя моск­вичка Юлия Конякина.

«Тем, кто думает, заниматься бегом или нет, скажу так: просто берите и делайте, - советует Иван. - Начинайте в беговых группах, тренируйтесь, участвуйте в кроссах».

«В беге, конечно, важен результат, - продолжает Юлия. - Но не менее важен и сам процесс. Если бежишь и не получаешь удовольствия - смысла в этом мало. У меня получается всё совместить».

Итак, первая «пятёрка» состоялась. На прощание - фотографии, улыбки, отличное настроение. А дальше: 15 апреля - кросс «Лисья гора», 20 мая - Московский полумарафон, 10 июня - Красочный забег, 28 июля - Ночной забег, 5 и 26 августа в Санкт-Петербурге и Москве - по полумарафону, 23 сентября - Московский марафон и 14 октября - снова «Лисья гора».

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество