Примерное время чтения: 3 минуты
717

Заслуженный тренер России Светлана Соколовская. Досье

Категория:  Персоналии

Российская фигуристка, серебряный призер XXIV зимних Олимпийских игр Александра Трусова ушла из группы Этери Тутберидзе в ЦСКА к Светлане Соколовской.

В группе Соколовской сейчас тренируется олимпийский чемпион в команде Марк Кондратюк, а также серебряный призер чемпионата Европы Александр Самарин. В конце прошлого сезона Трусова и Кондратюк объявили о своем романе. Ранее они вместе выступали на Олимпийских играх в Пекине.

По словам заслуженного тренера СССР Татьяны Тарасовой, Александра перешла из группы Тутберидзе к Соколовской из-за романа с фигуристом.

Биография

Светлана Владимировна Соколовская родилась 10 декабря 1965 года. В Норильске Соколовская занималась одиночным катанием под руководством Жанны Громовой (тренер чемпионки мира и призера Олимпийских игр Ирины Слуцкой — прим. ред.). После переезда в Московскую область начала заниматься танцами на льду у Юрия Разбеглова. В этом виде она получила звание кандидата в мастера спорта СССР.

Светлана Соколовская
Светлана Соколовская Фото: РИА Новости/ Владимир Песня

По завершении спортивной карьеры Соколовская поступила в педагогический институт в Усть-Каменогорске. Вуз она закончила в 1987 году.

Среди воспитанников Соколовской — российская фигуристка-одиночница Арина Мартынова, занявшая четвертое место на чемпионате России среди юниоров, Яна Смехнова, которая стала пятой на взрослом чемпионате России.

С 2009 года под ее руководством тренировалась Катарина Гербольдт, завоевавшая серебряную медаль финала кубка России.

С 2007 года по 2011 год Соколовская занималась с Анной Овчаровой, которая позже стала выступать за сборную Швейцарии, а в сезоне 2009-2010 стала серебряным призером юниорского чемпионата России, а также заняла второе место на этапе юниорского Гран-при в Польше. Соколовская также тренировала Светлану Панову, Ирину Булушеву, Дарью Казючиц, Ивана Благова, Лилию Биктагирову, Дарью Рогову, Марию Волковскую, Никиту Михайлова, Анастасию Галустян, Екатерину Самойлову, Светлану Лебедеву, Сергея Бородулина, Лесю Фетисову, Даниила Бернадинера, Викторию Безрукову, Марию Сотскову.

В настоящее время, кроме Самарина и Кондратюка, Соколовская тренирует Марию Левушкину, Георгия Федорова, Тимофея Платонова, Николая Колесникова, Софью Самоделкину и Алину Урушадзе, которая выступает за Грузию.

В интервью RT Соколовская заявляла, что с самого начала хотела стать тренером, а не известной фигуристкой с кучей достижений. 

«Меня мама отдала в шесть лет на фигурное катание, я встала на коньки и сразу сказала, что буду тренером. То есть вообще не хотела быть фигуристкой, несмотря на то, что у меня были прекрасные учителя. Мне хотелось быть как они. Как Жанна Федоровна Громова, как Сергей Николаевич Громов. Я же у них начинала, в Норильске. Я обожаю детей, но при этом никогда не искала каких-то сверхталантливых. Мне всегда было важно другое: чувствовать, что человек мой по духу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы