Примерное время чтения: 4 минуты
2212

«Я шел на автопилоте». Как живет олимпийский чемпион Сеула Иваненко?

Вячеслав Иваненко.
Вячеслав Иваненко. Кадр YouTube

29 сентября 1988-го гулял весь Кузбасс  спортсмен из Кемерова выиграл Олимпийское золото Сеула в спортивной ходьбе, преодолев дистанцию в 50 км с олимпийским рекордом. 3 марта Вячеславу Иваненко исполняется 60 лет  самое время вспомнить его подвиг.

Для Советского союза Олимпийские игры в Сеуле 1988 года были последними  через четыре года в Барселону поедет уже сборная СНГ, а еще через четыре  Россия. И тот грандиозный успех Вячеслава Иваненко стал первым и единственным для представителей Кузбасса, когда спортсмен из региона выиграл наивысшую спортивную награду.

Чемпионский рывок в 33-градусную жару

Для самого 27-летнего Иваненко это тоже был пик карьеры. Что удивительно, на тех Играх в своей дисциплине он не считался фаворитом — тогда миром правили немецкие ходоки. Но Вячеслав, на счету которого ранее были только серебряная медаль Штутгарта чемпионата Европы-1986 и бронзовая чемпионата мира в Риме в 1987 году, сумел выстрелить в самый нужный момент. В одночасье он стал героем не только Кузбасса, но и всего Советского Союза.

Вот как вспоминал победные мгновения Сеула Вячеслав Иваненко спустя 25 лет журналу «Ciбдепо».

«Такое невозможно забыть. Старт у нас был в 7 часов утра. Я отбирался 29 мая 1988 года на Олимпийские игры, и 29 сентября (уже во время моего выступления в Сеуле) погодные условия были такими же. В тени было 29 градусов жары. Невыносимая духота. Триумф сразу неощутим был. Я шёл тогда на автопилоте. Потом уже всё осознаешь… после финиша, после награды.

Помню, в лидеры на дистанции сразу вышли два мексиканца. Они решили, что с первых километров дойдут до финиша первыми. Но в конечном итоге сильнейшей стала группа немцев и СССР. И мы шли первые километры и переговаривались, что бесполезно мексиканцам уходить вперед, они же все равно к нам придут. Как у нас говорится, “встанут”. Так и вышло: после 33-го километра мексиканцы встали. А в лидеры вышли три немца, я и Александр Поташёв».

А дальше случился ключевой момент, повлиявший на итоговую расстановку сил. При температуре 33 градуса, когда кроссовки чуть ли не прилипают к асфальту, Иваненко решился на отрыв. Как выяснится позже  победный. Этот эпизод он вспоминал в интервью АиФ.ru.

«До 40-го километра шли практически вместе, а затем я стал ускоряться. Ребята удивились, потому что обычно ходоки начинают увеличивать скорость после 45-го километра. До конца дистанции шёл практически один. Получилась такая рваная ходьба: соперники начинают меня догонять, а я ускоряюсь. По моим подсчётам, шёл около 15 километров в час. Тогда я установил олимпийский рекорд: 50 километров прошёл за 3 часа 38 минут 29 секунд. Он продержался 20 лет! Побили его только на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году».

Трасса вокруг дома

После Олимпийских игр жизнь Вячеслава Иваненко не сказать чтобы сильно изменилась. В тот переходный период для страны руководству было не до спортсменов  тут страна разваливалась. Более того, как вспоминал сам кемеровчанин, про него вообще забыли, никаких премий или бонусов за победу предусмотрено не было. Хотя...

«Нам просто дали возможность вне очереди купить автомобиль “Волга”. Но покупали мы его на свои деньги. Хотя многие до сих пор думают и говорят, что нам его подарили»,  рассказывал Иваненко.

Представить себе подобное в наше время, согласитесь, невозможно. В случае победы на Играх власти выделяют чемпионам и призерам элитные машины, кому-то дарят даже квартиры.

3 марта прославленному чемпиону исполняется 60 лет, но от спорта он не отошел. В родном Кемерове работает в СШОР Кузбасса по легкой атлетике имени В. А. Савенкова тренером по ходьбе. Воспитывает новых чемпионов и даже сам ведет Instagram. Периодически выкладывает видео с тренировок учеников. Например, во время пандемии коронавируса в прошлом году организовал трассу вокруг своего дома. Хотя есть в работе с нынешним поколением сложности, судя по словам Иваненко.

«Методика тренировок у всех одинакова. Важно только подстроиться к возрасту и к психологии ребёнка. К каждому будущему спортсмену подхожу индивидуально. С кем-то приходится быть пожёстче, а с кем-то поласковее. Желающих заниматься спортивной ходьбой много. Но сейчас такое время, что дети стали менее активными, они больше думают о компьютерах и гаджетах. Это настоящая головная боль тренера».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы