20-летие и первое путешествие с подружками в Таиланд. Экскурсионный автобус, набитый людьми, перевернулся. Подруга погибла. Олеся оказалась в госпитале Бангкока. «Мне повезло, что на самом первом этапе было правильное лечение, - вспоминает она. - Когда этого не происходит, то люди потом всю жизнь мучаются фантомными болями».
Тогда в госпиталь Олесе позвонил её первый тренер по плаванию и предложил вернуться к занятиям, которые та оставила ради учёбы. Спустя 5 месяцев она выиграла «золото» Паралимпиады в Пекине-2008. Лондон-2012 - ещё три медали. А вот Рио-2016 - не случилось.
Уплывающая мечта
Виктория Хесина, «АиФ»: Когда началась возня с призывами «отстранить олимпийскую сборную России от Игр, мелькнула мысль: паралимпийцы следующие?

Олеся Владыкина: Нет, и предположить, во что это выльется, не могла. Ведь поначалу, когда посыпались допинг-обвинения в адрес России, нас никто не упоминал в этом контексте - к паралимпийцам не было претензий. Спустя какое-то время о нас всё же «вспомнили» - вот тогда мы напряглись. Хотя всё равно не верилось: это же бред - делать паралимпийцев инструментом для решения каких-то политических вопросов! А в том, что здесь замешана политика, даже сомнений нет. Но когда по олимпийской сборной было принято решение о допуске к Играм, я выдохнула. Была уверена на 100%: раз они едут в Рио, значит, и мы. Но видите, как оно всё получилось.
- «Сейчас я думаю только о тренировках», - говорили вы ещё в июле. В какой момент стало понятно, что думать надо о другом?
- Где-то за неделю до начала Паралимпиады. Мы ведь долго на что-то надеялись. Сначала на Спортивный арбитражный суд - там отказ. Потом стали подавать в Международный паралимпийский комитет индивидуальные обращения - снова отказ. Это было невыносимо. Мы вроде все понимали, что мечта уплывает, но продолжали работать, жать из себя какие-то результаты. Бывали совсем нехорошие дни, когда хотелось всё бросить. Тогда я посреди тренировки вылезала из бассейна и садилась на бортик. Дальше были беседы с тренером. Я брала себя в руки и возвращалась в воду. А когда объявили, что вместо Рио у нас будут альтернативные соревнования в России, то я больше всех кричала: «Мне это не надо, хочу только на Паралимпиаду!» При этом, как ни странно, всё равно по инерции продолжала тренироваться.

- Паралимпийцев считают несгибаемыми людьми. А Олеся Владыкина может заплакать?
- Конечно. Стержень у меня внутри есть, но я никакая не железная. И книжка, и фильм, и музыка классическая могут до слёз довести. Но в последнее время слёз нет. Из-за всей этой ситуации. Я только смеялась над происходящим, хотя мне было безумно больно. Не знаю, как объяснить. Это такое чувство опустошённости, бессилия. Ты ничего не можешь сделать, от тебя ничего не зависит.
- Кто-то из иностранцев написал вам хоть СМС со словами поддержки?
- И писали, и звонили. Мои друзья-паралимпийцы из других сборных, тренеры - все говорили: это нелепо, нечестно. В том числе и американцы. Вот британцы - нет. Потому что моя главная соперница из Британии. Но мы с ней и раньше не общались.

Это точка?
- Есть мнение, что нашим паралимпийцам досталось из-за того, что Международный паралимпийский комитет возглавляет именно британец. Лояльность по отношению к России Филип Крейвен не мог продемонстрировать, на родине бы не поняли.
- Думаю, там много факторов, включая и тот, что вы назвали. Но, честно, я лично копаться не хочу в этом. Что тогда, что сейчас - какие-то мнения имели бы значение, если бы за ними следовали действия. А так это просто сотрясание воздуха.

Дело ведь даже не в сборной России. Главное, это несправедливость по отношению к людям, которые перебороли себя, свою ситуацию, столько сил отдали спорту - шли к Играм кто 4 года, кто 10. Но никто не защитил их интересы, достижения, ничего. Все механизмы, включая юридические, оказались не на стороне спортсменов, а на стороне нескольких руководителей. Сама система управления в Международном паралимпийском комитете не выдержала вмешательства политики. А если ещё что-то вмешается?
- Что вас сегодня ещё держит в спорте, особенно учитывая, что истории с отстранением паралимпийцев конца не видно?
- Это самый сложный для меня вопрос. Я кручу у себя в голове и так и этак, но пока не особо вижу мотивации. Понимаете, тут многое зависит от возраста. Дело не в физической форме, а в целях, которые ставишь. В моём случае, когда уже закончены университет, аспирантура, магистратура, спорт стал, по сути, единственным делом. И наконец, когда появилась возможность полностью сосредоточиться на плавании, то оказаться в такой ситуации, как сейчас… Кажется, просто смысла нет оставаться. Нужно жить дальше, искать себя в другом.
- Ставите точку?
- Часто об этом думаю. Нет, я не делаю заявлений на тему завершения карьеры. Но вполне возможно, что через месяц или год я к этому приду.
- Олеся, а нет ли у вас ощущения, что только благодаря скандалу паралимпийцы получили внимание, о котором раньше можно было лишь мечтать?
- Нет, ну всё-таки паралимпийский спорт в России сдвинулся с мёртвой точки, на которой когда-то находился. При поддержке государства всё приобрело приличные масштабы. Ну вот, например, телевидение. Кажется, что паралимпийцев показывают на экране лишь потому, что кто-то заставляет. По большому счёту, вспоминают о нас раз в 2 года - когда зимняя или летняя Паралимпиада. Чемпионаты мира, чемпионаты Европы, не говоря уже про чемпионаты России – этого как бы не существует. Я всё понимаю, но нельзя же в нашем случае апеллировать к каким-то рейтингам! СМИ должны чувствовать свою социальную ответственность. Это не та история, где надо пытаться заработать. Это про другое.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть