Если вы считаете небывалым успехом результат, который на Олимпийских играх 2016 года показал самый титулованный спортсмен в истории Майкл Фелпс (5 золотых медалей и 1 серебро), значит вы не следили за событиями, которые разворачивались в том же самом Рио-де-Жанейро парой недель позже, на Паралимпийских играх.
Да, российских спортсменов по совершенно надуманным причинам не пустили на эти соревнования, но ведь и без российской сборной нам было за кого поболеть в Рио. Взять хотя бы команду Беларуси. Чего стоит один только российский флаг, который член белорусской делегации, Андрей Фомочкин, вынес в знак солидарности с нашими атлетами во время торжественной церемонии открытия Паралимпиады-2016. После этого мы просто обязаны были поддерживать сборную Беларуси.
Почетный гражданин Бобруйска
Вся белорусская делегация состояла из 23 человек. В нее входили 20 атлетов — по десять мужчин и женщин, а также три официальных представителя Паралимпийского комитета Беларуси. Однако среди всей команды выделялся один человек — Игорь Бокий.
За четыре года до этого, на Паралимпийских играх в Лондоне 18-летний белорусский пловец с проблемами со зрением стал пятикратным чемпионом, дополнив свою внушительную коллекцию и одной серебряной медалью. Тогда он стал сильнейшим на дистанциях 100 метров баттерфляем, 100 и 400 метров вольным стилем, 100 метров на спине и в комплексе на 200 метров. Серебро Игорю досталось в 50 метрах вольным стилем. Тогда ему не хватило лишь немного, чтобы стать самым титулованным атлетом турнира — он остановился на пятой строчке в этом неофициальном состязании, отложив триумф на четыре года.
К тому моменту об Игоре не знал практически никто. Паралимпиада в Лондоне стала его первым серьезным свершением на международном уровне. Учитывая, что некоторые спортсмены начинают выигрывать золотые медали Паралимпийских игр уже в 12 лет, белорусского спортсмена в его 18 лет можно было считать чуть ли не ветераном. Но тому было вполне разумное объяснение — на протяжении долгого времени Игорь плавал настолько хорошо, что соревновался не с другими атлетами с ограниченными возможностями, а на равных со здоровыми спортсменами.

Уезжая в Лондон безвестным парнем из Бобруйска, Игорь вернулся на родину в статусе едва ли не главной спортивной звезды страны. В тот момент по популярности с ним не смогла бы тягаться даже знаменитая биатлонистка Дарья Домрачева.
В Бобруйске Игорь Бокий быстро стал почетным жителем. Растяжку с его портретом повесили перед городским бассейном, чтобы молодым ребятам было с кого брать пример и к чему стремиться. В скором времени появились и соревнования для молодых пловцов на призы Игоря Бокия.
Круче Фелпса
Так что в Рио-де-Жанейро повзрослевший 22-летний Игорь Бокий ехал уже в статусе состоявшейся звезды мирового плавания. Еще в Лондоне его начали называть белорусским Фелпсом. К моменту начала Паралимпиады в Рио это прозвище только еще больше прилипло к парню, а некоторые, особо смелые любители плавания, начали поговаривать, что это Фелпса в пору называть американским Бокием.
А ведь и правда, дай Игорю еще пару Паралимпийских игр, и он вполне сможет составить конкуренцию прославленному американцу по количеству завоеванных наград, или даже, чем черт не шутит, обгонит его.
За четыре года, которые прошли между двумя Паралимпийскими играми, Игорь Бокий успел стать 15-кратным чемпионом мира по плаванию, добавив к этому 8 золотых медалей чемпионата Европы, которых вместе с завоеванными в 2011 году наградами в его копилке стало 12.
Побед в Рио-де-Жанейро от Игоря, конечно, ждали, но вряд ли кто-то мог предположить, что он станет самым титулованным спортсменом всей Паралимпиады, к тому же установив еще и два мировых рекорда. Всего в Рио-де-Жанейро Бокий выиграл шесть золотых медалей, став 11-кратным Паралимпийским чемпионом. К золоту молодой белорус прибавил еще и бронзовую медаль.
В медальной таблице, например, Бокий расположился бы на 25-й строчке, опережая такие страны, как Греция или Бельгия. Беларусь же заняла 19-е место в неофициальном медальном зачете. Всего на счету наших соседей 10 медалей: 8 золотых и 2 бронзовые. Так что все остальные 19 спортсменов, помимо Игоря, сумели принести лишь два золота и одну бронзу. Без его свершений Беларусь разделила бы с Сингапуром 46 строчку в общей таблице.
Что делать Бокию дальше? Несмотря на звездный статус, он будет продолжать заниматься плаванием в обычном бобруйском городском бассейне по шесть раз в неделю на протяжении четырех лет и наверняка примет участие в следующей Паралимпиаде, которая в 2020 году пройдет в японской столице — в Токио. Учитывая, что пловцы, как принято считать, полностью «раскрываются» к 26 годам, вполне возможно, что в Японии Бокий будет соревноваться и наравне с обычными спортсменами — на Олимпийских играх.
За примерами далеко ходить не надо — тот же самый Оскар Писториус бегал настолько быстро, что даже принимал участие в чемпионатах мира наряду со здоровыми атлетами. А в Рио-де-Жанейро в беге на 1500 метров победил спортсмен, показавший результат выше, чем Олимпийский чемпион на той же дистанции. Более того, четыре лучших в том забеге обогнали бы Олимпийского чемпиона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть