aif.ru counter
2370

Тяжелая дорога к славе. Тренеру Елене Чайковской — 80!

Елена Чайковская.
Елена Чайковская. © / АГН Москва

Прославленному российскому тренеру Елене Чайковской 30 декабря исполняется 80 лет. АиФ.ru вспоминает о трудном детстве и тернистом пути в мир фигурного катания, в котором она стала легендой.

Детство и кино

Елена Чайковская (в девичестве — Осипова) родилась в Москве 30 декабря 1939 года. Ее родителями были актеры театра Моссовета Анатолий Осипов и Татьяна Гольман — этническая немка. Когда девочке еще не исполнилось и двух лет, ей пришлось переехать с матерью в Казахстан из-за начавшейся войны. Но по ее окончании в 1946-м они вернулись в Москву.

В атмосферу творчества Лена Осипова была погружена с детства. Вместе с отцом она снялась в нескольких фильмах: «Подкидыш» (1939), «Близнецы» (1945), «Слон и веревочка» (1945), «Первоклассница» (1948). Девочка очень хорошо была знакома со многими актерами того времени, поскольку они часто приходили к родителям в гости. Мать была потомственной дворянкой, среди ее предков имелись и титулованные особы, и богатые владельцы доходных домов... Однако об этой стороне своей родословной Елена узнала лишь много лет спустя. Спрятанное наследство помогало выживать в тяжелое время — золотые николаевские червонцы и другие царские монеты мама меняла на советские деньги или на хлеб.

Болезнь и спорт

Лена Осипова рано освоила правила этикета, ведь общаться приходилось с людьми высшего общества — Галиной Улановой, Фаиной Раневской, Николаем Крючковым, Михаилом Жаровым и другими звездами того времени. Лена много читала и прилежно училась музыке. Но неожиданно девочка заболела туберкулезом, и врачи посоветовали активные занятия спортом на свежем воздухе. Выход был найден быстро — семья жила рядом со стадионом Юных пионеров, где находилась школа фигурного катания. Туда Лену и записали.

Первым тренером девочки стала Татьяна Толмачева — сестра прославленного советского спортсмена Валентина Гранаткина, добившегося успехов в футболе и хоккее. С первых же занятий у Лены стало неплохо получаться, она все схватывала на лету. Ей помогало то, что она была пластична и артистична, потому что с раннего детства занималась хореографией. А в начале 50-х годов случился эпизод, фактически повлиявший на дальнейшую судьбу девушки — тренер отвезла группу на просмотр к первому русскому олимпийскому чемпиону Николаю Панину-Коломенкину. Вот как сама Елена Анатольевна вспоминает этот момент в книге «В рамке катка»: «Помню маленький каток, огражденный решеткой. Помню мороз, ветер, даже легкую метель. Помню, что нам все-таки было очень жарко. И мы очень нервничали, потому что не слишком ясно представляли себе, для чего нас привезли сюда. Но вот двери раздевалки открылись, и несколько спортсменов выкатили на улицу кресло. В нем сидел закутанный в плед очень немолодой человек, по моим тогдашним понятиям — глубочайший старик. Он сидел спокойно, и только глаза его поблескивали. „Ну, показывайте, показывайте“, — сказал он тихо. Для нас эти слова были сигналом к действию. Трудно сейчас вспомнить, что мы выполняли тогда перед Николаем Паниным. Но нам хотелось показать все, что мы можем. И было очень страшно ему не понравиться. И от этого даже ноги как будто начинали неметь. „Молодцы, девочки, молодцы“, — говорил Панин после того, как одна из нас заканчивала свою программу. И девчонки уходили со льда счастливые».

Благодаря фигурному катанию болезнь у Лены отступила уже через год. Интенсивные тренировки привели к тому, что уже 14-летнюю девушку пригласили выступать за «Динамо». Оттуда и до сборной России было рукой подать.

Чемпионство и ГИТИС

В 16 лет Осипова впервые поехала за границу — несколько человек отправили в турне по Чехословакии. Увиденное ее потрясло до глубины души — советские люди жили куда скромнее. В 1957 году случилось еще два важных для девушки события: она стала чемпионкой страны в женском одиночном катании и поступила в ГИТИС. А перед этим она увидела своими глазами знаменитое ледовое шоу из США «Холидей он Айс», в котором участвовали лучшие фигуристы планеты, ушедшие из любительского спорта. Такого феерического зрелища советские люди прежде не видели. Осипова уже тогда начала мечтать сделать нечто подобное в своей стране. Но для этого нужно было получить специальное образование, и потому выбор был сделан в пользу балетмейстерского отделения ГИТИСа, которое она и закончила в 1964 году, после чего стала тренером.

Одной из первых учениц к тому времени уже Елены Новиковой станет та самая Татьяна Тарасова. Вот как она вспоминала то время: «Я каталась в паре с Жорой Проскуриным, нам было по шестнадцать лет, тренировал нас Виктор Рыжкин, а хореографом к нам пришла 21-летняя студентка балетмейстерского факультета ГИТИСа Лена Чайковская, тогда Новикова (по первому мужу). Пришла она в валенках и тулупе, в большом мохеровом платке, модном в те годы. Новый хореограф сразу же произвела на нас сильное впечатление: красивая, стройная, с загадочными глазами. Не заметить Чайковскую в толпе прохожих было невозможно. Занимались мы с Чайковской не только на льду, но и на полу. Тогда не катались так много, как сейчас, и урокам хореографии отводилось немало времени. Она вошла во вкус тренерской работы, набрала себе группу, тем более что Рыжкин, оставив нас, начал кататься в паре с Милой Пахомовой, и теперь уже Чайковская нам придумывала программу. Своего тренера мы полюбили до самозабвения. Ужасно боялись ее в чем-то подвести, не дай бог, расстроить».

Наибольших успехов Елена Чайковская в своей тренерской карьере добилась с парой Людмила Пахомова/Александр Горшков, за что в 1970 году получила звание Заслуженного тренера СССР. Также ее учениками были Наталья Линчук и Геннадий Карпонсов, Владимир Ковалев, Владимир Котин, Мария Бутырская. Всего ее ученики неоднократно становились олимпийскими чемпионами и выиграли 15 золотых медалей на чемпионатах мира.

Каток и книги

Главное достижение Елены Чайковской — открытие собственного катка, который так и называется — «Конек Чайковской». Кроме того, она является председателем тренерского совета Федерации фигурного катания России. Муж Елены Анатольевны — известный журналист Анатолий Чайковский, с которым она познакомилась на соревнованиях. Поженились они в 1965 году. В соавторстве с ним Чайковская написала несколько книг о своей биографии и воспитании учеников с захватывающими истории из мира фигурного катания. 

С юбилеем вас, Елена Анатольевна!

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы