Татьяна Навка: «Мне всегда нужны движение и развитие»

АиФ Здоровье №16. Спецвыпуск: Собираемся в школу 20/08/2019
Татьяна Навка.
Татьяна Навка. / Евгения Новоженина / РИА Новости

В интервью газете «АиФ. Здоровье» знаменитая фигуристка рассказала о том, как ей удаётся столько выступать и при этом прекрасно выглядеть.

Справка
Татьяна Навка родилась 13 апреля 1975 года в Днепропетровске. Заниматься фигурным катанием начала в раннем детстве. В 2006 году стала олимпийской чемпионкой в танцах на льду в паре с Романом Костомаровым. Также Татьяна Навка является двукратной чемпионкой мира и трёхкратной чемпионкой Европы по фигурному катанию в танцах на льду. Муж – пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Дочь Александра. Дочь Надежда.

Лёд и пламя

Ольга Шаблинская, «АиФ. Здоровье»: Татьяна, я вижу, что у вас нет ни одной свободной секунды.

Татьяна Навка: Конечно! Ведь мы сделали невозможное. То, за что многие не рискнули бы взяться. По сути, в прямом смысле слова мы совместили лёд и пламя. Вы видели шатёр, построенный для шоу. Когда днём температура на турецком берегу поднимается чуть ли не до 40 градусов, крыша сооружения нагревается до такой степени, что становится как раскалённая сковородка. И конечно, тепло спускается вниз. Кондиционеры вначале постоянно ломались. Каждый раз нам приходилось самостоятельно их ремонтировать. Турецкая сторона обещала одно, а по факту оказывалось всё совсем по-другому, и решение многих важных вопросов лежало на плечах моей команды. Но главная ответственность была, конечно, на мне. Например, электричест­во здесь постоянно вырубалось, в итоге перегорали лампы. Отдельная история про лёд. Благодаря этим гастролям я стала профессионалом в разных областях – от кондиционирования до заливки льда. Дело в том, что заливать и наращивать его можно только при определённой температуре, в случае с Турцией это возможно только ночью. Днём наша задача была его сохранить: мы купили специальные маты, пледы, одеяла и бережно закрывали лёд, и таким образом мы изо дня в день наращивали его. Помню, что каждое утро я просыпалась с ужасом и дрожащими руками, очень переживала, что что-то пойдёт не так, поломается. Но в итоге у нас всё получилось! Конечно, это  счастье – видеть, как зал стоя аплодирует, кричит «Браво!». Нас очень тепло принимают. Благодарные лица зрителей – лучшая награда за все мои стрессы и переживания. Каждый выход на сцену для меня как глоток свежего воздуха. Выступления придают мне силы, а зал подпитывает энергией. Это потрясающие, совершенно непередаваемые ощущения!

– Помимо шоу в Турции вовсю идут ваши выступления в Ялте со сказкой на льду «Золушка». И как после таких нагрузок вы восстанавливаете силы?

– Самое важное – здоровый сон. Также я хожу в баню. И конечно же, будучи спортсменкой, люблю массаж – он очень помогает расслабиться и снять напряжение.

Мы поставили прямо в сердце Ялты на Набережной наш сказочный шатер, где вас ждёт "Золушка"!!! Эта всеми любимая история, рассказанная на льду, сможет вас погрузить в атмосферу волшебства, доброты и любви! А наша веселая и задорная Золушка, в роли которой выступает замечательная фигуристка, Олимпийская чемпионка Елена Бережная, не оставит вас равнодушными, и вы невольно будете ей сопереживать: грустить, смеяться и радоваться!!! Украсьте свой летний отпуск Сказкой на льду! До 22 Сентября на Набережной г. Ялты! Билеты на сайте navka.show И ещё один немаловажный бонус нашего шатра!!! Вы любите кататься на коньках или всю жизнь мечтали научиться?! Но не было возможности, времени и места?! Дорогие туристы и жители города, приходите к нам днём, и у вас будет потрясающая возможность встать на лёд: попрактиковаться в катании под приятную музыку, получить мастер класс от наших профессионалов и чемпионов! К тому же, дорогие дамы, это прекрасный способ сохранить свою спортиную форму, приятная замена фитнесу))) #ТатьянаНавка #ПетрЧернышев #Золушка #сказканальду #нашешоу #волшебствональду #navkashow

Публикация от Tatiana Navka (@tatiana_navka)

Танцевать на льду и дарить людям радость

– На ваш взгляд, важна ли для женщины работа?

– Думаю, здесь каждому своё. Я знаю много женщин, полностью посвятивших себя семье. Они абсолютно счастливы в роли жены и матери. Для меня тоже семья всегда будет стоять на первом месте, и, что бы в жизни ни случилось, в первую очередь я, конечно, выберу родных и близких. Но в то же время по характеру мне всегда нужны движение и развитие. Кроме того, от Бога мне дан талант танцевать на льду и дарить людям радость. Я делаю зрителей счаст­ливыми и сама получаю от этого удовольствие! К тому же мне нравится, что дочь видит: её мама живёт активной, интересной жизнью. В семьях, где родители ведут насыщенный образ жизни, дети растут такими же. Например, Надя уже сейчас очень занятая девочка.

Дмитрий Песков и Татьяна Навка.
Дмитрий Песков и Татьяна Навка. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

– И чем Надя занимается?

– Фигурным катанием, балетом, гимнастикой – одно дополняет другое. Также она ходит на музыку и плавание. Плюс она изучает китайский, английский и французский, а по-русски, несмотря на свой юный возраст (Наде вот-вот исполнится 5 лет. – Ред.), уже даже читает практически свободно.

– Надя не сильно устаёт?

– Что вы! Дочке всё это нравится. У неё глаза горят, и она даже мысли не допускает, чтобы пропустить занятия, она их очень ждёт. Наша цель как родителей – прочувствовать интерес ребёнка, направить его так, чтобы он потом увереннее шёл по жизни и вырос гармонично и разносторонне развитым человеком.

Любовь делает женщину неотразимой

– Сейчас вас называют самой сексуальной спортсменкой России, от вас на льду глаз не оторвать. Когда вы стали ощущать эту власть над залом?

– Мне самой про себя сложно так говорить. Но я понимаю, о чём вы. Иногда прихожу в театр – балерина танцует, просто глаз невозможно оторвать. Или когда Анна Нетребко выходит на сцену – всё вокруг будто сверкать начинает, она заполняет своей энергией весь зал, и все остальные будто исчезают, а тебе хочется смотреть и слушать только её. Если я действительно дарю такие чувства людям, мне очень и очень приятно.

Не знаю, что это. Честно. Наверное, врождённое. Я вот смотрю на свою Надюшу маленькую... Недавно выставила в Инстаграме её танец и тоже не могу от неё оторвать взгляд, она энергию излучает бешеную. Мои родители говорят, что такая же энергия была у меня в детстве.  Было много детей на льду, но смотреть хотелось только на меня. Это дар Господа Бога и гены моих родителей, которые сошлись во мне. Только им спасибо. И вообще, мне кажется, что красота и внешняя, и внутренняя передаётся девочке от матери. Моя мама всегда за собой следит. Она безумно красивая женщина, ухоженная. Помню, раньше без макияжа и причёски никогда не выходила на улицу. Конечно, такое поведение матери в любом случае прививает девочке вкус и чувство стиля.

Вот наконец-то долгожданное видео нашего выступления!!! Не судите строго, мы ещё совсем юные и начинающие, но мы стараемся!!! Честно вам признаюсь, что получится из моей малышки, я не знаю, но ей ещё нет и пяти лет, а она уже знает, что такое труд, что в жизни всё достигается только старанием и преодолениями! Я очень ей горжусь!!! Она получает от этого занятия удовольствие, и это самое главное! Будет она чемпионкой или нет, на всё воля Божия, в любом случае ничего в этой жизни не бывает просто так! Отдельно хотелось бы сказать слова благодарности нашему замечательному тренеру @maria_paliakova! P.s. Отдельное спасибо за это нереально красивое платье @liza.berestovskaia P.s.s. Ну а мама этой прекрасной девочки, ждёт вас в Турции в Rixos. Land of Legends с волшебной русской сказкой на льду "Руслан и Людмила"! #ТатьянаНавка #НадеждаПескова #навкашоу #МатьиДочь #ЯблокоОтЯблони #фигурноекатание #нашепервоеместо