Примерное время чтения: 5 минут
4145

«Стукачи» на льду. Как украинские фигуристы мешали Александре Трусовой

Александра Трусова выступает в произвольной программе на ОИ в Пекине.
Александра Трусова выступает в произвольной программе на ОИ в Пекине. / Григорий Сысоев / РИА Новости

Ответ на вопрос, почему украинская школа фигурного катания, блиставшая в советские времена, сегодня пребывает в жалком состоянии, получен. Дело не в трудностях с финансированием и даже не в боевых действиях, а в том, что украинские фигуристы видят себя не в ранге чемпионов, а в роли осведомителей.

Как приглашали, а затем «отменяли» Трусову

Как выясняется, к истории с отменой мастер-класса россиянки Александры Трусовой в Швеции приложили руку представители Незалежной. О чем они сами поспешили с гордостью сообщить. Напомним, серебряный призер Олимпиады-2022 в Пекине фигуристка Александра Трусова должна была дать мастер-класс в Стокгольме. Организатором мероприятия выступал стокгольмский клуб Djurgården, и на событие, которое запланировали на 27-28 августа, уже продали 80 процентов билетов.

Но в ситуацию вмешалась Федерация фигурного катания Швеции, назвавшая визит россиянки неуместным, поскольку он «в корне противоречит ценностям федерации и может принести ущерб шведскому фигурному катанию».

Организаторы мастер-класса, принимая решение о его отмене, заметили: «Александра займет свое место в мировой истории, поскольку она вывела женское фигурное катание на новый уровень. Она родом из России, но принадлежит миру прогресса и будущего человечества. Более того, она никогда не была вовлечена ни в один политический проект, сосредоточившись только на том, чем занимается в жизни — искусстве фигурного катания».

«Благодаря активной позиции и настойчивости УФФК»

И вот спустя несколько дней Украинская федерация фигурного катания отчиталась о том, что отмена мастер-класса россиянки была делом ее рук: «Мастер-класс Александры Трусовой, который, несмотря на санкции против спортсменов этой страны и все нормы морали, пытались организовать в Швеции, отменен благодаря активной позиции и настойчивости УФФК. Ее приезд в Стокгольм решил организовать шведский бренд спортивной одежды Loop Sport в спортивном клубе Юргордена. Эти факты вызвали возмущение УФФК, и в частности комиссии атлетов УФФК, которые обратились в ISU и Ассоциацию фигурного катания Швеции с просьбой отреагировать на позорное решение. К нам в итоге прислушались и нас поддержали». 

Донос на Трусову подписали члены Комиссии атлетов УФФК во главе с Анной Хныченковой, заявив, что «украинская спортивная семья считает недопустимой организацию подобных мероприятий с участием отстраненных спортсменов».

27-летняя Хныченкова, если вы не знаете, спортсменка очень больших достижений. Успела попробовать себя и в парном, и в одиночном катании, выступала как за Венгрию, так и за Украину. Вершины госпожа Хныченкова покорила невероятные — 19-е место на чемпионате мира, 29-е на Олимпиаде, 21-е на чемпионате Европы. И в итоге, как видим, переквалифицировалась в «управдомы» — подписывает документы против более юной, на три порядка более успешной россиянки.

Украинская фигуристка Анна Хныченкова.
Украинская фигуристка Анна Хныченкова. Фото: www.globallookpress.com/ nph / Hafner

На протяжении всех последних восьми лет украинским спортсменам в различных видах спорта находили оправдание: они, мол, заложники обстоятельств, вынужденные зачастую делать то, что им совершенно не хочется. Возможно, кто-то и заложник, но значительная часть, что называется, втянулась и трудится на ниве доносительства с огоньком. Оскорбления в исполнении украинских футболистов, пассажи легкоатлетки Ярославы Магучих, а теперь вот и выступление против мастер-класса Трусовой в исполнении украинских фигуристов.

Рожденный ползать летать не может, но может стать нацистским соглядатаем и подручным для грязных дел. Картина времен гитлеровской оккупации повторяется прямо-таки до мелочей. Если украинский режим сделает реальностью концлагеря для русских, то можно не сомневаться, что в качестве надзирателей там объявятся звезды украинского спорта. 

«Письма писать и ходить жаловаться — это одно дело, а выходить и сердце свое рвать на части — другое»

Знаменитый советский и российский тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова в беседе с ТАСС так прокомментировала украинский донос на Трусову: «Я бы на их месте задумалась, на каких они позициях и какие места себе планируют украинцы на Олимпиаде. У каждого есть задача — письма писать и ходить жаловаться — это одно дело, а выходить и сердце свое рвать на части — другое. Нужно думать про результат, которым ты мог бы удивить, обратить на себя внимание всей общественности фигурнокатательной, а не мерзкими письмами и доносами на тех спортсменов, результаты которых им не догнать никогда».

Но к совету Тарасовой прислушаться некому. Если украинская федерация вычеркивает из списков своих героев олимпийского чемпиона Виктора Петренко за то, что тот участвовал в ледовом шоу с россиянами, это значит, что никого, кроме «коллективных хныченковых», там не осталось.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы