Примерное время чтения: 5 минут
5766

Карма Магучих. Оскорблявшая россиянку украинка проиграла чемпионат мира

Ярослава Магучих.
Ярослава Магучих. / Григорий Сысоев / РИА Новости

Большой спорт далеко не всегда бывает справедлив. Но он определенно не прощает неуважения к себе и карает за это. Еще раз наглядно это было продемонстрировано на чемпионате мира по легкой атлетике в американском Юджине.

Российский паспорт как преступление

Как уже говорилось, российских атлетов там не было ни в обычном, ни в нейтральном статусе. Международные спортивные чиновники, регулярно получающие крупные денежные переводы от Всероссийской федерации легкой атлетики, всегда находят причины для отказа в восстановлении прав. Очень удобная схема вымогательства, от которой в структурах World Athletics отказываться не хотят.

То, что это борьба против россиян на уничтожение, наглядно продемонстрировал Владас Ласицкас, муж олимпийской чемпионки и многократной чемпионки мира Марии Ласицкене.

Он привел примеры двух бывших российских легкоатлеток Ангелины Жук-Красновой и Екатерины Гулиевой. В 2019 году обе девушки подавали запрос на получение нейтрального статуса как россиянки и получили отказ — на основании того, что в их отношении продолжается проверка о возможных нарушениях. Но Гулиева получила гражданство Турции, а Жук-Краснова — Молдавии, и никаких вопросов относительно возможных допинговых дел к ним сразу не стало, и они могут теперь выступать без ограничений.

Как украинка поливала грязью Ласицкене

Мария Ласицкене гражданство не меняла и поэтому, как и другие наши спортсмены, в Юджине на старт не выходила. Но имя ее там вспоминали бесконечно — из-за украинской прыгуньи Ярославы Магучих.

На Олимпиаде в Токио юная украинка вела борьбу с Ласицкене и проиграла ей, оставшись с бронзовой медалью. Сфотографировавшись на радостях с россиянкой, она получила потоки оскорблений от украинских радикалов и чиновников, и по возвращении с ней были проведены «разъяснительные беседы». Ярослава все осознала, и с тех пор поливает грязью и Россию в целом, и лично Марию в частности.

«Когда началась спецоперация, многие украинские спортсмены написали в социальной сети о том, что произошло. Ни один из российских спортсменов не спросил, как дела. Вместо этого они писали: “Это не наша проблема”. Некоторые из них даже поддерживали военную спецоперацию. Мария Ласицкене долго молчала, но позже сказала, что ей было слишком стыдно смотреть на нас. Если быть до конца честными, мы тоже не хотим смотреть ей в глаза. С украинскими женщинами происходит много ужасных вещей», — заявила прыгунья на пресс-конференции в Юджине.

А в следующем своем выступлении украинка заметила: «Отстранение российских спортсменов? Для меня это очень чувствительно. Мне грустно и больно. Я не хочу соревноваться с ними».

Казалось бы, все уже все поняли, и этого достаточно. Но украинку было не остановить. В интервью NRK накануне финала в прыжках в высоту Магучих заявила: «У нас больше нет отношений с российскими спортсменами. До 24 февраля мы общались между собой, но после этого все изменилось. Никто из них ничего не написал. Они молчали... Мария Ласицкене обратилась с письмом к Томасу Баху только через три месяца. И это все, что она написала. Очень плохо. У меня больше нет кумира. Я знаю, что сама являюсь кумиром для многих украинских прыгунов в высоту. И ради них я буду совершенствоваться».

Без русских медали «ненастоящие»?

Кажется, более всего Магучих сейчас совершенствуется в публичных выступлениях. Причем настолько рьяно, что ей того и гляди дадут важный пост в команде Зеленского. Но в Юджин-то она приехала все-таки за золотой медалью, в качестве безоговорочной фаворитки.

В марте 2022 года на чемпионате мира в закрытых помещениях в Белграде Магучих выиграла с результатом 2,02 м. В Юджине от украинки ждали результата не меньше и, конечно, победы.

Но тень Ласицкене буквально висела над Ярославой. И чем больше она поминала россиянку, тем больше казалось, что в этом присутствует определенный комплекс. Потому что, проиграв Марии в Токио, Магучих и в Юджине свой первый «большой» чемпионский титул могла взять лишь в отсутствие главной конкурентки. А это победа, как говорится, с «душком».

К примеру, в Юджине в женских прыжках с шестом победила американка Кэти Наджеотт, преодолев планку на высоте 4,85 м. А параллельно на чемпионате Москвы выиграла чемпионка мира-2019 Анжелика Сидорова, показавшая лучший результат сезона в мире — 4,86 м. Как говорится, пламенный привет World Athletics!

Что дозволено Юпитеру...

Но как мы уже говорили, спорт не любит неуважения, и Магучих сделала все, чтобы отвернуть от себя фортуну. И поплатилась за это.

Решающей в Юджине стала высота 2,02 м, которую с первой попытки взяла 26-летняя австралийка Элинор Паттерсон. Магучих, сбив планку в первой попытке, взяла ее со второй. Но для победы ей нужно было прыгать выше. Ласицкене на победной Олимпиаде в Токио взяла 2,04 м, и украинка должна была повторить то, что смогла сделать Мария.

А новоиспеченная мастерица злых интервью не смогла. И в итоге финишировала с серебром. Что, конечно, прекрасно, но не для главной и безоговорочной фаворитки.

Австралийка, к слову, до 2022 года звезд с неба не хватала, и на Играх в Токио была только пятой. Но в текущем сезоне Паттерсон на три сантиметра улучшила рекорд Австралии и Океании. И заслуженно поедет домой с золотом.

Ярослава Магучих еще очень молода, и у нее есть время провести работу над ошибками. И в первую очередь работу над разрухой в собственной голове.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы