4186

Шесть «Золотых мячей» Месси. В чем уникальность аргентинского феномена

Лионель Месси.
Лионель Месси. / Максим Богодвид / РИА Новости

Месси или Роналду?

Можно сколько угодно спорить о том, кто лучше: Лионель Месси или Криштиану Роналду? Этот спор во всем мире длится уже с десяток лет, и точного ответа не даст никто. Точнее, правы будут оба лагеря: кому-то по душе поцелованный богом аргентинец, другим — сотворивший себя сам работоспособный португалец. 

Но престижная индивидуальная футбольная премия «Золотой мяч» — одна. И вручается она в конце года только одному игроку. Самому-самому лучшему. 

До 2 декабря 2019 года счет по «Золотым мячам» в споре Месси и Криштиану Роналду был равным — 5:5. Вот в какой последовательности гении получали свои трофеи:

В 2018 году случилось неожиданное: впервые за 10 лет премию выиграл кто-то другой. Этим футболистом стал хорват Лука Модрич, который с «Реалом» выиграл третью Лигу чемпионов подряд, а летом со сборной Хорватии сенсационно добрался до финала чемпионата мира в России. В целом никто не осудил это решение организаторов — французского еженедельника France Football.

В 2019 году Роналду и Месси снова присутствовали в списке номинантов на «Золотой мяч». Только португалец еще в прошлом году вышел из зоны комфорта в «Реале», решив попробовать свои силы в другом чемпионате. У него не сразу начало получаться в «Ювентусе», потребовалось привыкнуть к новым партнерам, тренеру, условиям. Так что фактически он сам себя вычеркнул из фаворитов. 

Месси же никуда уходить из «Барселоны» не собирается, кажется, он готов провести там всю футбольную карьеру. А потому продолжал, как и раньше, штамповать голы. Но главное даже не в их количестве, хотя Месси в 2019 году забил их 54 штуки (больше всех) и еще 23 раза ассистировал партнерам. Лео — это уникальное явление в мире футбола. Его давно перестали считать нормальным человеком. Люди так в футбол не играют. Он умеет на поле все и делает это каждый раз красиво, эффектно, зрелищно. Даже далекие от этого вида спорта люди стараются попасть на матч «Барселоны», чтобы просто разок увидеть живьем Месси. 

Впрочем, и его достижения в уходящем году говорят сами за себя:

  • Чемпион Испании-2018/19;
  • Победитель Суперкубка Испании-2019;
  • Обладатель «Золотой бутсы» (вручается лучшему бомбардиру);
  • Лучший игрок чемпионата Испании-2018/19;
  • Лучший бомбардир чемпионата Испании (трофей Пичичи): 36 голов в 34 матчах;
  • Лучший бомбардир Лиги чемпионов-2018/19: 12 голов в 10 матчах;
  • Форвард года по версии УЕФА;
  • Игрок года по версии ФИФА.

Единственная индивидуальная награда, которая не досталась Месси по итогам сезона-2018/19, — звание лучшего игрока Лиги чемпионов. Его получил защитник «Ливерпуля» Вирджил ван Дейк, чья команда выиграла турнир, причем в полуфинале одолела именно «Барселону» Месси. 

Семь баллов в пользу красоты футбола

Только вдумайтесь: уже десять лет подряд Лео Месси забивает в каждом сезоне не менее 20 голов. Некоторые форварды столько за всю карьеру иногда не забивают, а для Месси это худший показатель за последнее десятилетие. Норма для него — пятьдесят голов, как в 2019 году. 

Кстати, ван Дейк и был главным конкурентом Месси в борьбе за «Золотой мяч». Как выяснилось уже после церемонии награждения, претендентов разделили всего 7 баллов! Аргентинец набрал 686 зачетных очков, а голландец — 679. Криштиану Роналду стал третьим с 476 баллами.

Даже несмотря на мизер, все-таки есть уверенность в справедливости итогов. Футбол — это голы, красивые финты, гениальные передачи. Все то, что так любит и чего ждет каждый болельщик. Все это дает Месси. А как он бьет штрафные! Весь мир знает о способности Лео пробить по неподвижному мячу. И за год он по 10-15 голов, как рукой, закидывает по «девяткам» ворот. И каждый раз это выглядит шедеврально.

Кто-то сейчас жалеет ван Дейка и приводит в качестве аргумента тот факт, что этого защитника более года никто не мог ни разу обвести. Никто не спорит, Вирджил — прекрасный игрок обороны, но на это обращают мало внимания. Да, жесткий, да, цепкий и неуступчивый и даже голы забивает: аж 8 за 2019 год. Но разрушители никогда не котировались на уровне «Золотого мяча». За последние 20 лет защитник выиграл трофей только однажды: в 2006 году его взял Фабио Каннаваро благодаря победе Италии на чемпионате мира. 

Лео Месси — это и есть лицо футбола. Он не замечен в скандалах (мелкие проблемы с налогами не в счет), он всю жизнь любит одну девушку, с которой растит детей. Он не обвинялся в изнасиловании, как Криштиану Роналду, например. Поэтому при прочих равных симпатии будут именно на стороне аргентинца. 

Сейчас Месси 32 года. Он способен поиграть на высшем уровне еще года три минимум. Всем нам, кто живет в одно время с ним, очень повезло наблюдать за его игрой. И шесть «Золотых мячей» для Лео — это не предел.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы