aif.ru counter
8976

Лучше Пеле и Марадоны? Месси получил пятый «Золотой мяч»

Лионель Месси.
Лионель Месси. © / Ruben Sprich / Reuters

11 января 2016 года аргентинский футболист Лионель Месси в пятый раз был признан лучшим футболистом года и получил «Золотой мяч». Для мирового футбола рекордным был уже четвёртый трофей аргентинца. Кстати, свои первые четыре награды он завоёвывал подряд — три по версии ФИФА и одну по версии журнала France Football, который до 2010 года голосованием среди журналистов определял лучшего игрока планеты.

Благодаря пятой победе, «Атомная блоха», как Лионеля когда-то называли на родине, оторвался от ближайшего преследователя, Криштиану Роналду, на два «мяча». Среди конкурентов также можно было бы назвать и легендарных француза с двумя голландцами, Мишеля Платини с Йоханом Кройфом и Марко ван Бастеном, которые также трижды признавались лучшими на планете, но они уже завершили карьеру. 

На какое-то время этот трофей должен поставить если не точку, то хотя бы запятую в бесконечных спорах, кто же лучше, Месси или португалец Криштиану Роналду. Но вместе с этим уникальное достижение даёт нам полное право открыть дискуссию на другую тему: а вдруг мы наблюдаем за тем, как играет лучший футболист за всю историю самой популярной игры в мире? Вдруг Месси лучше «короля футбола» Пеле и «руки Бога» Марадоны?

Но к этому вопросу вернёмся чуть позже. Пока же давайте поговорим о более насущных вопросах.

Дал пять!

«Золотой мяч» вручается футболисту, в отличие от всех остальных выигрываемых трофеев, не по итогам сезона, а по итогам календарного года. Предлагаем посмотреть, что же такого в 2015 году сделал Лионель Месси, чтобы в очередной раз завоевать почётное звание.

Лионель Месси.
Лионель Месси. Фото: www.globallookpress.com

Для начала посмотрим на индивидуальные показатели, которые и должны, по большому счёту, быть решающим фактором в выборе лучшего футболиста мира. В календарном 2015 году Лионель Месси провёл на поле 61 матч. В них уже легендарный аргентинец сумел забить 52 гола. «Не ахти какой показатель», — мог бы сказать Роналду, наколотивший 57 мячей в 57 встречах. Но дело в том, что на стороне аргентинца количество результативных передач, которых на его счету аж 26 против 17 у Криштиану. Это позволяет двум великим футболистам практически сравняться по среднему количеству набранных индивидуальных очков по системе гол+пас за игру — 1,3 у Роналду против 1,28 у Месси. Две десятые при таких цифрах практически ничего не значат.

В случае такого паритета обычно прибегают к рассмотрению дополнительных показателей, в качестве которых выступают командные успехи футболистов. С этой точки зрения у Роналду год оказался провальным. Его мадридский «Реал» в 2015 году остался без титулов, проиграв и в Лиге чемпионов, и в чемпионате Испании. А Португалия только и смогла, что похвастаться выходом в финальную часть Чемпионата Европы 2016 года.

Месси признан лучшим футболистом Европы сезона 2014/2015.
Месси признан лучшим футболистом Европы сезона 2014/2015. Фото: www.globallookpress.com

Это позволяет Месси зайти с козырей. Его клуб, «Барселона», в 2015 году стал обладателем 5 трофеев из шести возможных, проиграв лишь Суперкубок Испании скромному «Атлетику» из Бильбао. Зато сине-гранатовые стали чемпионами Испании, победителями кубка страны, выиграли Лигу чемпионов, а следом и Суперкубок Европы, а под конец года ещё и завоевали звание клубных чемпионов мира. Кроме того, в 2015 году Лионель Месси играл и за сборную Аргентины, которая отлично выступила на Кубке Америки, аналоге чемпионата Европы. Двукратные чемпионы мира завоевали серебряные медали, в финале уступив хозяевам турнира из Чили. Месси в четырёх из шести матчей признавался лучшим футболистом, а по итогам Кубка Америки был назван самым ценным игроком турнира.

Всё это заметно качнуло чашу весов в его пользу, что и позволило капитанам и тренерам национальных сборных стран, входящих в ФИФА, а также авторитетных журналистов со всего мира отдать свои голоса именно за Лионеля Месси.

Лучший в истории

А теперь предлагаем вернуться к вопросу, является ли Лионель Месси лучшим футболистом в истории футбола. Конкурентов у него, по большому счёту, не так и много. Во-первых, это общепризнанный «король футбола» Пеле — единственный трёхкратный чемпион мира и один из лучших бомбардиров за всю историю игры. Во-вторых, это легендарный скандалист и смутьян, поцелованный всеми футбольными богами, соотечественник Месси — Диего Марадона. Все остальные, включая и Платини, и Бекенбауэра, и Кройфа, и ван Бастена, остаются где-то позади этого звёздного дуэта.

Факт в том, что, выиграй Лионель Месси ещё два «Золотых мяча», всё равно никто не сможет с уверенностью сказать, является ли он лучшим в истории или нет. До сих пор не закончен спор между поклонниками Пеле и Марадоны, а тут ещё и Месси появляется.

То ли к сожалению, то ли к счастью, объективных показателей, по которым можно судить о силе футболиста, не существует. Вы скажете, что есть голы. Но ведь забивают их по-разному, разным командам, в разных по силе чемпионатах. До сих пор неизвестно, забил ли бы Пеле столько голов, поиграй он в Европе, где уровень клубного футбола на порядок сильнее бразильского. Но до Старого Света «король» так и не добрался. Марадону же любят за его харизму. Он, несомненно, был самым ярким футболистом в истории. Но означается ли это, что и лучшим? Никто не ответит.

Лионель Месси с сыном Тьяго.
Лионель Месси с сыном Тьяго. Фото: www.globallookpress.com

Лионель Месси завоевал пять «Золотых мячей», которые вручаются лучшему футболисту планеты за отдельно взятый календарный год. Ближайший преследователь отстал на два трофея. Но и эту награду нельзя назвать мерилом таланта, ведь во времена расцвета Пеле и Марадоны она вручалась исключительно европейским футболистам. Лишь в 1995 году «Золотой мяч» вручили либерийцу Джорджу Веа. А сколько «мячей» собрали бы в своих коллекциях Марадона и Пеле? Никто не ответит на этот вопрос.

Одно можно сказать точно: отныне имя Лионеля Месси будет стоять в одном ряду с Пеле и Марадоной. Пройдут десятилетия, а мир будет помнить легендарного аргентинца, который покорил мир своим невероятным талантом, скромностью и простым отношением к жизни. Мы будем смаковать его голы, наши дети будут смотреть ретро-матчи с его участием, которые станут классикой, а мы будем рассказывать им о том, как он играл, уверяя, что больше такого таланта никогда не появится.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы