Примерное время чтения: 5 минут
2056

По следам Ханса Вельке. Как украинские атлеты погибают за нацизм

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Ханс Вельке.
Ханс Вельке. Public Domain

Первый день легкоатлетического турнира летней Олимпиады-1936 принес сенсацию. В соревнованиях по толканию ядра провалился общепризнанный фаворит американец Джон Торренс.

Олимпийский любимец Гитлера стал карателем

Осечкой Торренса воспользовался немец 25-летний немец Ханс Вельке, победивший с результатом 16,20 м. Успех толкателя стал первой победой немцев в рамках легкоатлетического турнира, и радостный Гитлер, в нарушение установленных правил, пригласил Вельке к себе в ложу, где победитель отдал фюреру нацистское приветствие.

Убежденный нацист, ставший олимпийским чемпионом, превратился в любимца Гитлера. Вельке был повышен с унтер-офицера до лейтенанта.

Спортсмен, служивший в полиции, после нападения Третьего Рейха на СССР в чине гауптмана отправился на Восточный фронт. Служил Вельке командиром полицейской роты в тылу, выполняя, в том числе, функции карателя. 22 марта 1943 года олимпийский чемпион напоролся на партизанскую засаду и был ликвидирован.

Гибель любимца фюрера стала поводом для карательной операции против жителей белорусской деревни Хатынь. Единомышленники Вельке сжигали людей заживо, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей.

К слову, участники акции в деревне Хатынь, убивавшие людей, были этническими украинцами из 118-го батальона шуцманшафта.

Традиции Ханса Вельке популярны в современном украинском спорте. Атлетам Незалежной близки как нацистские лозунги, так и действия.

Громко прозвучали имена экс-игрока футбольной сборной Украины Романа Зозули и украинского биатлониста Дмитрия Пидручного, оказывавших помощь карателям в Донбассе еще до начала СВО.

Пидручный и вовсе заявлял после начала спецоперации, что двинется на фронт бороться с русскими. Но биатлонист, так же как и боксер Александр Усик, дальше громких деклараций не пошли, вскоре вновь оказавшись на спортивных аренах. Впрочем, есть и те, кто путем Ханса Вельке прошел куда дальше.

Андрей Приходько, бокс

В боях на Артемовском направлении российскими войсками был захвачен боевик нацистского формирования «Кракен» Андрей Приходько. Сам пленный рассказывает, что в ходе боя ничем отличиться не сумел: «Я шел в конце, не получилось у меня стрелять, меня ранили, и я начал катиться в яму».

Если верить самому Приходько, в гражданской жизни у него получалось куда лучше. Он 15 лет посвятил боксу, став, по его словам, чемпионом и обладателем Кубка Украины, а также призером чемпионата мира по кикбоксингу в дисциплине фулл-контакт.

Подтвердить регалии Приходько на данный момент не удалось, но он действительно серьезно занимался боксом — его имя фигурировало в рейтинге лучших боксеров Донецкой области под номером 3.

По словам боксера, он хотел перейти в профессионалы, но для этого сегодня на Украине обязательно нужно поднять авторитет в рядах ВСУ.

Приходько повезло — вместо смерти он отделался пленом и, возможно, когда-нибудь все-таки вернется к занятиям спортом.

Виталий Меринов, кикбоксинг

Уроженец Ивано-Франковска Виталий Меринов начинал как боксер, а затем переключился на кикбоксинг, где добился значительных успехов, четырежды завоевав звание чемпиона мира.

Носивший звание заслуженного мастера спорту Украины, Меринов возглавлял областную федерацию бокса. 

В 2014 году он примкнул к украинским карателям, подавлявшим восстание в Донбассе. В 2022 году спортсмен вновь поступил на службу в ВСУ и отправился в зону боевых действий, пообещав «воевать с русскими до победы».

31 марта 2023 года Меринов скончался в госпитале от полученных ранений.

Богдан Ходаковский, легкая атлетика

22-летний уроженец Узина, что в Киевской области, занимался легкой атлетикой. Ходаковский становился чемпионом и призером национальных соревнований по прыжкам с шестом и входил в сборную Киевской области.

В ВСУ Ходаковский исполнял обязанности снайпера. Спортсмен, ставший боевиком, погиб 15 мая 2023 года в районе Артемовска.

Максим Галиничев, бокс

На III юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе в легчайшем весе Максим Галиничев дошел до финала, где проиграл узбекскому боксеру Абдумалику Холокову.

Также на счету Галиничева было золото юношеского первенства Европы-2017. В 2022 году боксер поступил на службу в ВСУ. 10 марта 2023 года Галиничев был уничтожен на территории ЛНР.

Александр Хмиль, хоккей

Уроженец Бровар, Александр Хмиль дебютировал в 1997 году в составе киевского «Беркута». Затем его пригласили в киевский «Сокол», выступая за который Хмиль сыграл за юношескую и молодежную сборные Украины.

В начале XXI века Хмиль два сезона провел в России, играя за «Спутник» (Нижний Тагил), питерский «Спартак» и ступинский «Капитан».

Впоследствии Хмиль вернулся на Украину, где стал чемпионом страны в составе команды АТЕК.

Завершив карьеру игрока, Хмиль продолжал играть на любительском уровне, также занимаясь тренерской работой.

В 2020 году Хмиль вступил в тероборону и вскоре был отправлен на передовую. 12 мая 2023 года хоккеист убит под Артемовском.

Данный список не является полным, и он постоянно пополняется. Лишь немногим везет так, как это случилось с Андреем Приходько.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы