Примерное время чтения: 4 минуты
1057

Овечкин — 790. Российский форвард подарил «Вашингтону» победу

Александр Овечкин
Александр Овечкин / Geoff Burke / Reuters

Российский форвард Александр Овечкин — главный фронтмен Национальной хоккейной лиги последних лет. Успехи других игроков воспринимаются куда более спокойно, чем каждый новый успех Ови.

Классик хоккейного рок-н-ролла

Александр — это «Битлз» или «Бон Джови» от мира ледовой игры, живая классика, которая вечна на фоне сиюминутных успехов «поп-звезд» хоккея. Забраться туда, где сейчас парит Овечкин, удается лишь единицам.

Комментаторы матчей НХЛ давно взяли за привычку после каждой шайбы россиянина называть ее общий порядковый номер в его карьере, еще раз подчеркивая, что перед зрителями живая легенда, конкурирующая с Горди Хоу и Уэйном Гретцки.

Сезон-2022/23 для команды Овечкина складывается пока не слишком удачно — «Вашингтон» осел внизу таблицы и в плей-офф пока не попадает. Несмотря на то, что регулярный чемпионат прошел лишь четверть дистанции, положение угрожающее.

У происходящего есть целый ряд причин — и череда травм, и большое количество возрастных игроков. Но наблюдатели сосредоточились на недостаточной эффектности Овечкина. И, разумеется, пошли разговоры, что «Александр уже не тот». При этом его статистика по голам и передачам в текущем сезоне выглядит вполне достойно, но от россиянина-то всегда ждут чуда.

«Украденный» гол

На домашний матч против «Филадельфии» «Вашингтон» выходил после серии поражений, и от команды требовался положительный результат, если она, конечно, не собирается уйти в досрочный отпуск после «регулярки».

Однако встреча началась не слишком удачно — на 6-й минуте Фрост вывел гостей вперед.

В начале 12-й минуты первого периода во время розыгрыша лишнего Овечкин сумел подкараулить шайбу, отскочившую от голкипера «Филадельфии», и послал ее в ворота. Он уже праздновал гол, но тут выяснилось, что последним шайбы коснулся партнер по команде Юханссон. Александру, таким образом, записали голевую передачу.

Во втором периоде Патрик Браун после передачи Ивана Проворова снова вывел «летчиков» вперед — 1:2. Спасся «Вашингтон» за три минуты до конца третьего периода благодаря шайбе Сонни Милано с подачи Евгения Кузнецова — 2:2.

Точный выстрел из «офиса»

«Время Ови» пришло в этот раз в овертайме. На второй его минуте Дилан Строум нашел форварда в «офисе Ови» — в левом круге вбрасывания. Александр не промахнулся, а через мгновенье оказался в объятиях соратников по «Вашингтону». 3:2, столичная команда взяла верх после четырех неудач подряд.

Россиянина, записавшего на свой счет шайбу и голевую передачу, логично признали первой звездой встречи. Вообще, личная статистика Овечкина в текущем чемпионате внушает уважение — 10 заброшенных шайб и 9 голевых передач в 21 игре. Но кому-то кажется, что это для Ови крайне мало.

Пока критики ворчат, остальные вносят поправки в хоккейные скрижали. Забитая «Филадельфии» шайба стало 790-й для Овечкина в регулярных чемпионатах НХЛ. От «Мистера Хоккей» Горди Хоу он отстает на 11 голов, от Уэйна Гретцки — на 104.

Гол, забитый в овертайме, стал для Александра 123-м победным в матчах регулярного чемпионата НХЛ. Лидером в этом зачете является Яромир Ягр, и чтобы его догнать, россиянину еще 12 раз нужно забивать решающие шайбы.

Феликс Сандстрем из «Филадельфии» стал 164-м голкипером НХЛ, которому забивал Овечкин. Больший список «жертв» был только у все того же Ягра (178 вратарей) и Патрика Марло (177).

«Мы поборолись и набрали»

Главный герой в беседе с журналистами был крайне лаконичен. «Это важные два очка. Мы были в сложной ситуации, но мы поборолись и набрали два очка», — приводит слова Овечкина пресс-служба «Вашингтона».

Если ничего экстраординарного не произойдет, то главным событием сезона в НХЛ станет покорение россиянином уникального рубежа в 800 шайб и опережение им Горди Хоу.

Сказка становится былью прямо на глазах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы