1982

Мечтать не вредно. Мария Шарапова не выступит на Олимпиаде-2016

Сюжет Допинг-скандал в российском спорте
Мария Шарапова.
Мария Шарапова. www.globallookpress.com

Решение по «делу Шараповой» примут после Рио

Мечта российской теннисистки Марии Шараповой о выступлении на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро не сбудется.

Как сообщает официальный сайт спортивного арбитражного суда (CAS), вынесение вердикта по апелляции Шараповой на двухлетнюю дисквалификацию отложено до 19 сентября 2016 года.

Сторонам процесса потребовалось дополнительное время, чтобы подготовиться к слушаниям, а также возникли конфликты при составлении расписания.

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 5 по 21 августа. Нынешнее решение CAS отложить вынесение вердикта означает, что дисквалификация Шараповой всё это время будет оставаться в силе. А значит, посетить Олимпиаду Шарапова сможет разве что в статусе болельщицы.

Сгубило мечту самой известной российской спортсменки так называемое «мельдониевое дело». Шарапова оказалась в числе нескольких десятков российских спортсменов, допинг-пробы на мельдоний которых дали положительный результат.

Несвоевременное покаяние

В отличие от многих своих соотечественников, Шарапова, давно проживающая в США, поспешила покаяться. На специально созванной пресс-конференции в отеле Лос-Анджелеса теннисистка публично признала свою вину.

«Несколько дней назад я получила письмо от Международной федерации тенниса. В нём сказано, что допинг-тест, взятый у меня на Australian Open, оказался положительным. В моём организме был найден препарат милдронат. Я хочу, чтобы вы всё правильно поняли: я принимаю его с 2006 года. Его мне давал семейный доктор. Этот препарат не входил в список запрещённых вплоть до 1 января 2016 года. ITF уведомил меня в письме в конце предыдущего года о новом списке запрещённых веществ. К сожалению, я не прочла это письмо и не увидела, что теперь не имею права его принимать. Это моя ошибка. Я подвела своих болельщиков и весь теннисный мир. Я очень не хочу, чтобы моя карьера завершилась таким образом. Я надеюсь, что мне будет предоставлен ещё один шанс», — заявила Шарапова.

Звезда мирового тенниса, с точки зрения западных стандартов, повела себя правильно. Однако дело в том, что в данном конкретном случае эта линия оказалась ошибочной.

Неизученность вопроса о сроках вывода мельдония из организма позволила многим российским спортсменам объявить о том, что они принимали препарат до того, как он вошёл в список запрещённых. Впоследствии эксперты WADA нехотя признали, что такой вариант возможен, и реабилитировали большинство обвинённых спортсменов.

Но Шарапова публично заявила о том, что принимала препарат уже тогда, когда он официально был внесён в список запрещённых. В итоге международные спортивные чиновники, что называется, оторвались на Шараповой по полной.

Будущее Марии в тумане

8 июня 2016 года Международная федерация тенниса объявила о дисквалификации Шараповой на 2 года начиная с 26 января 2016 года с аннулированием результатов, показанных после этой даты.

Никакой «милости к падшим» в данном случае не наблюдается. Особенно это характерно для её коллег по теннису — ведущие спортсменки не только не поддержали россиянку, а стали соревноваться в количестве гадостей, которые будут сказаны о ней. Посыпались обвинения в том, что вся карьера Шараповой построена на допинге, и все её результаты неплохо бы аннулировать.

От россиянки стали отказывать спонсоры, пусть и не все, под угрозой оказались её многочисленные проекты, построенные на громком имени звезды тенниса.

Мария Шарапова продолжала говорить о том, что надеется вернуться на корт и выступить на Олимпиаде-2016, несмотря на всё то, что происходит вокруг её имени. Но теперь окончательно ясно, что самая известная в мире спортсменка из России в Рио-де-Жанейро не выступит.

Несмотря на то, что отношение к Марии в России неоднозначное, надо сказать, что для нашей страны подобная ситуация весьма болезненна. Напомним, Шарапова была знаменосцем российской олимпийской сборной на Играх-2012 в Лондоне. Учитывая, что 15 июля ожидается публикация нового доклада комиссии WADA о допинге в российском спорте, в судьбе Шараповой можно увидеть намёк и на возможность дисквалификации всей сборной России.

Что касается самой Марии Шараповой, то вопрос о том, продолжит ли она карьеру, остаётся открытым. В последние годы россиянку мучили многочисленные травмы, восстановление после которых растягивалось на месяцы. К моменту истечения дисквалификации Шараповой будет 31 год, а среди профессионалов она выступает уже полтора десятка лет. Хватит ли у спортсменки сил и желания всё начать сначала, сказать трудно.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы