4696

«Кровавый спорт». За что в России убивали атлетов и функционеров

В последние годы участились и убийства российских спортсменов, в основном на бытовой почве. АиФ.ru вспоминает самые резонансные дела.

Владимир Бут, 1993

Пожалуй, первое громкое заказное убийство футбольного чиновника произошло в Новороссийске в 1993-м году. 27 сентября в 8.30 утра от рук киллера погиб вице-президент ФК «Черноморец» Владимир Бут. В клубе он отвечал за финансы.

Раскрыть преступление следственным органом не удалось, хотя по мнению многих, оно не было связано непосредственно с футболом. Кроме поста в клубе, Бут являлся управляющим треста «Новороссийскгоргаз» и был депутатом Госдумы. Скорее всего, именно деятельность в главной отопительной организации портового города стала причиной убийства.

У Владимира Бута остались два сына, которые позже стали профессиональными футболистами. Младший, Владимир, достаточно успешно играл в России и Германии, а старший, Виталий, всю карьеру провел в российских клубах. Примечательно, что с 2016-го года Виталий Владимирович работает гендиректором новороссийского «Черноморца».

Валентин Сыч, 1997

В 1994-м году Валентин Сыч возглавлял рабочую группу по подготовке проведения Олимпийских игр в норвежском Лиллехамере при Олимпийском комитете России. По окончании Игр был назначен президентом Федерации хоккея России. Через ФХР тогда проходили не только «хоккейные» деньги, но и огромный оборот средств от продажи подакцизных товаров — сигарет и алкоголя.

Валентин Сыч, словно предчувствуя неладное, заявлял о том, что криминал «усиленно пытается подмять под себя российские хоккейные клубы и вынуждает тренеров и судей манипулировать результатами встреч». Действительно, среди знакомых Валентин Лукич слыл чиновником, который никогда не прогибался и не брал взяток.

22 апреля на служебном автомобиле вместе с супругой он отправился из своего загородного дома в деревне Иванцево Дмитровского района в Москву. Но при выезде из населенного пункта его «Вольво» преступник обстрелял из автомата, спрятавшись за автомобилем «Москвич» с открытым капотом. Сыч погиб на месте, а его супруга была тяжело ранена, но осталась жива. Выжил и водитель.

Милиция сработала четко, оперативно выйдя на исполнителей заказного убийства. Выяснилось, что мотивом преступления послужил передел власти в российском хоккее. Правда, уже после вынесения приговора трем обвиняемым один из них сделал заявление, что заказчиком убийства был глава Межнациональной хоккейной лиги Роберт Черенков, которого во время следствия отпустили из-за недостаточности улик. Но все же три месяца в «Матросской тишине» ему пришлось провести. В 1998-м году с него было снято обвинение.

Лариса Нечаева, 1997

Убийство генерального директора ФК «Спартак» Ларисы Нечаевой вызвало широкий резонанс. На 1997-й год его считали чуть ли не самым громким в спортивной истории страны. По всем признакам преступление носило заказной характер. Однако раскрыть его так и не удалось, хотя имена двух исполнителей установили быстро — Алексей Здор и Владимир Теношвили. Все случилось на даче Нечаевой в поселке Таратино Владимирской области. 15 июня ее и подругу расстреляли два человека, предварительно получив отказ в выплате выкупа за якобы заказанное убийство.

Из-за неудачи с поимкой исполнителей убийства, следствие быстро зашло в тупик и не смогло выйти на организаторов преступления. Кто-то подозревал вице-президента клуба Григория Есауленко, поскольку Нечаева всеми способами пыталась лишить его доступа к деньгам «Спартака», которые пришли в команду именно при ней.

Однако доказать в итоге ничего не удалось и дело было убрано в архив уже в ноябре того же года.

Шабтай Калманович, 2009

Называть Шабтая Калмановича в полной мере спортивным чиновником или руководителем, наверное, нельзя. Все-таки больше он известен как бизнесмен и даже русский шпион, осужденный за это в Израиле. Но все же в последние годы жизни он был связан с баскетболом.

За 1996-1999 годы он вложил 6,5 миллионов долларов личных средств в литовский баскетбольный клуб «Жальгирис», а с 2000 года стал генеральным менеджером женского баскетбольного клуба УГМК (Екатеринбург). Позже стал владельцем ЖБК «Спартак» (Видное), а также генменеджером женской баскетбольной сборной России.

2 ноября 2009-го года в Москве машину, в которой он находился, с близкого расстояния расстреляли убийцы. От полученных ранений Калманович скончался на месте. Установить исполнителей и заказчиков преступления следственным органам не удалось.

Юрий Шишлов.
Юрий Шишлов. Фото: РИА Новости/ Юрий Мальцев

Юрий Шишлов, 2010

Юрия Шишлова в футбольных кругах называли «серым кардиналом». Он прославился работой в липецком «Металлурге», раменском «Сатурне», элистинском «Уралане», тольяттинской «Ладе», владивостокском «Луче» и ярославском «Шиннике». Не занимая каких-то серьезных постов, он всегда находил средства и решал сложные проблемы. Был так называемым антикризисным менеджером. При этом сам он всегда заявлял о честной работе, называя своим главным качеством «умение разговаривать с людьми».

Однако 5 августа 2010-го договориться ни с кем не довелось — на улице Сергея Макеева в Москве киллер подбежал сзади и выстрелил 65-летнему функционеру в затылок. Шишлов спустя некоторое время скончался в больнице.

Долгое время оперативники разрабатывали футбольный след в убийстве, однако он оказался ложным. Через два года удалось задержать 33-летнего уроженца Белоруссии Андрея Ярцева, который признался в исполнении преступления за 150 тысяч рублей. Заказчиком же он назвал 30-летнюю уроженку Дагестана Карину Абезову. Оказалось, она была хорошо знакома с убитым и должна была ему крупную сумму денег. Чтобы не отдавать, решилась на «заказ».

Юрий Власко, 2017

20-летний двукратный чемпион Европы по вольной борьбе среди юниоров Юрий Власко погиб 29 июля 2017-го в массовой драке на берегу Байкала возле села Горячинск (Бурятия) в ходе конфликта двух компаний. Борец получил колото-резаные ранения в области головы и шеи, после чего скончался.

Андрей Драчев, 2017

Чемпион мира и Европы по пауэрлифтингу Андрей Драчев погиб 20 августа 2017-го года. Как установило следствие, между ним и посетителем одного из кафе в центре Хабаровска произошла драка. По ходу ее Драчев получил удар с ноги в голову и, падая навзничь, ударился головой об асфальт. После чего нападавший нанес рукой еще пять ударов в голову. В результате черепно-мозговой травмы спортсмен умер. 

Позже удалось установить имя убийцы — им оказался 26-летний боец смешанных единоборств Алияр Оглы Анар Аллахверанов. Суд квалифицировал действия преступника как убийство из хулиганских побуждений и назначил ему наказание в виде 18 лет колонии строгого режима.

Николай Иванов, 2017

Загадочная история, закончившаяся гибелью 23-летнего легкоатлета-ходока Николая Иванова, случилась осенью 2017-го. Известно, что российский спортсмен, многократный победитель юниорских и молодежных турниров, вечером 15 сентября вышел на прогулку со своими друзьями в районе Жулебино. В какой-то момент у него случился конфликт с уроженцем Чеченской республики Сулунбеком Джабаевым. Кто-то кого-то задел плечом, то ли причиной словесной перепалки стали находившиеся с Джабаевым девушки, но так или иначе последний нанес Иванову один удар ножом. Даже приехавшая быстро «скорая помощь» не сумела спасти спортсмена от смерти — спустя час он умер от кровопотери на операционном столе больницы. 

Полицейские в тот же вечер задержали подозреваемого, который дал признательные показания.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы