aif.ru counter
22.01.2019 14:02
4033

Футболист Ракицкий хочет играть в России. На Украине он уже предатель

Ярослав Ракицкий.
Ярослав Ракицкий. © / Алексей Беликов / РИА Новости

Напряженные отношения между Россией и Украиной прямым образом сказались и на спорте. В футбольных турнирах на ранних стадиях уже давно разносят две страны, чтобы они не встретились между собой. Конфликты на футбольных полях, а тем более за их пределами, никому не нужны. Раньше футболисты с украинским гражданством были чуть ли не в каждой команде российской премьер-лиги, к нам приезжали такие звезды, как Андрей Воронин, успешно игравший в «Динамо». Но все течет, все меняется. Сейчас в России выступают всего три футболиста с паспортами Украины. Это Тарас Михалик из «Локомотива», Денис Кулаков из «Урала» и Игорь Чайковский из «Анжи». Еще два игрока имеют двойное гражданство — Ярослав Годзюр из «Урала» и Игорь Калинин из «Рубина». Последний так вообще еще не определился, за какую страну выступать и вполне может стать полноценным россиянином. Любопытно, что в чемпионате Украины играет ровно ноль российских футболистов. 

На прошлой неделе, 18 января, информационные агентства передали новость: футболист донецкого «Шахтера» Ярослав Ракицкий ведет переговоры с санкт-петербургским «Зенитом» и в ближайшее время может переехать в Россию. Известны и подробности трансфера — «Зенит» заплатит около 10 миллионов евро украинскому клубу, а футболисту положит зарплату 2,5 миллиона евро в год. 

И тут на Украине бомбануло. Прежде всего — у болельщиков. «Больше не возвращайся на Украину! Тебя здесь ненавидят!». «Ракицкий — предатель!». «Ноги твоей чтоб на Украине больше не было!». Соцсети и страничка Ракицкого в Instagram пестрят сообщениями и похлеще.

Не остались в стороне и бывшие украинские футболисты, выступающие в роли экспертов. Правда, их тон более мягкий и объективный. Например, экс-форвард киевского «Динамо» Виктор Леоненко советует не забывать, что человеку нужно кормить семью.

— Лучше, конечно, продолжить играть в «Шахтере», не ехать в «Зенит», — говорит Леоненко. — В «Зените» Ракицкому придется заниматься черновой работой, отбирать мяч. Другой стиль, другой уровень. Сдюжит ли? В России больше сильных команд. А у нас? «Шахтер» и «Динамо». А в РПЛ любая команда может тебе проблем доставить, особенно в родных стенах. Ну и после «Шахтера» тяжело себя где-то проявить. Ярославу придется реально пахать в защите. Ну и не забывайте еще и про политические моменты. Он, правда, парень не промах, держит удар. Но все-таки. К тому же сейчас всю эту фигню начнут писать про него: мол, предатель и все такое. У нас же патриоты забывают, что человеку семью надо кормить.

Кто такой Ракицкий?

Что касается самой фигуры Ярослава Ракицкого, то его смело можно считать легендой «Шахтера». Всю свою карьеру он провел в донецком клубе, будучи его воспитанником. За 10 лет карьеры провел более 300 матчей, забил 14 мячей. За сборную Украины сыграл 54 матча, забил 5 мячей. Участвовал в составе национальной команды в финальной стадии Евро-2012 и Евро-2016. Безусловно, это статусный игрок и его возможный отъезд в Россию — удар по репутации украинского футбола. 

Чем грозит переезд в Россию?

Для самого футболиста переезд в Россию не несет ничего негативного. Приличная зарплата в размере 2,5 млн евро в год, игра в гораздо более сильном чемпионате. Украина — это турнир киевскго «Динамо» и «Шахтера». Больше соперников там нет, можно и на одной ноге играть. Правда, серьезная конкуренция не всегда позволяет «Зениту» играть в Лиге чемпионов. Это правда. «Шахтер» регулярно участвует в главном европейском клубном турнире, в России это право нужно выгрызать зубами. 

Кроме того, с переездом в Россию Ракицкий может потерять место в сборной Украины. Здесь многое будет зависеть от главного тренера Андрея Шевченко и общественного мнения. Наверняка, ему порекомендуют не вызывать «предателя» в национальную команду. Впрочем, для 29-летнего защитника это вряд ли станет серьезным ударом. 

Местные журналисты настроены очень решительно. Вот что пишут в интерент-издании «Depo Сектор»: «Ракицкому припомнят все: то, что он принципиально не открывает рот во время исполнения гимна Украины, где он держит руку в это время, почему он позитивно высказывался о Донецке и ни разу не сказал слова уважения в адрес Украины. Перед Андреем Шевченко будет стоять непростой выбор. С одной стороны — опытный игрок, который еще не дослужился до ветеранских погонов и может чему-то научить молодежь. С другой стороны — общественное мнение. Да и сам факт переезда в страну-оккупанта настораживает. Выбор здесь очевиден. Но будем честными: лучшие футбольные годы Ракицкого уже позади». 

Остается добавить, работа над переходом игрока в российскую команду еще ведется. Сам Ярослав Ракицкий уже дал согласие на трансфер, но «Зенит» пытается чуть сбить цену, поскольку считает ее завышенной. Более того, главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека в последнее время не ладит с игроком и будет абсолютно не против, если его продадут. Пожалуй, это тот случай, когда в переходе заинтересованы все три стороны.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество