Примерное время чтения: 4 минуты
10349

Пилот Су-25: «Мама, я поел и шапку надел». Сводка СВО на утро 22 мая

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

У украинской армии выявилась острая нехватка техники, в том числе и тяжелой. Большое количество танков и бронетранспортёров западного производства уничтожено российской армией, а с новыми поставками туговато. Из-за этого ВСУ приходится передвигаться пешим по конному, то есть на своих двоих. В большей степени нехватка техники сказалась на новых сформированных бригадах, которые пришлось переименовывать из механизированных в пехотные. На дефицит транспортных средств обратило внимание издание Forbes, которое отмечает, что «украинцы не совсем готовы ездить в бой на гольф-карах».

Издание уточняет, что если мобилизация в ВСУ может быть увеличена примерно на 10%, то с механизацией всё обстоит гораздо хуже. И пока украинская армия находится в обороне, этот недостаток не является катастрофическим. Но если ВСУ когда-нибудь соберутся пойти в атаку, то им явно не хватит транспортных средств. Нет ни достаточного количества тяжелой бронетехники, ни «тачанок» — бронемашин для быстрого перемещения.

Штурмовики действовали по наводке ПАНа

Штурмовики Су-25 из состава группировки войск «Восток» поразили ракетными пусками замаскированную технику ВСУ в зоне своей ответственности. «Удар был выполнен неуправляемыми авиационными ракетами по заданным координатам», — отметили в Минобороны РФ.

После удара экипажи выполнили противоракетный маневр, выпустили тепловые ловушки и вернулись на аэродром вылета. По докладам передового авиационного наводчика (ПАН), все указанные цели были успешно поражены. Полёт прошёл в штатном режиме.

«На командном пункте получили боевую задачу на уничтожение опорного пункта противника. Выдвинулись в район выполнения боевого действия. Поразили цель. По докладу ПАНа цель была поражена на отлично», — рассказал пилот штурмовика по имени Сергей. И добавил немного личного — передал привет городу Биробиджан, а ещё — маме. «Мама, я поел, шапка надета, всё хорошо», — отчитался сын, которому в детстве не разрешали снимать шапку в дальневосточные морозы.

Давим по направлениям

Украинское военное командование называет Покровское направление (так в Киеве называют Красноармейск в ДНР) самым напряженным на всей линии соприкосновения. По мнению украинского генштаба, требуется некий «маневр», чтобы остановить продвижение российских войск. Пока у ВСУ это не особо получается.

Также украинский генштаб заявляет о тяжелых боях в направлении Новоалександровки, Калиновского, Прогресса и Евгеньевки. Ранее уже утративший полномочия президент Владимир Зеленский признавал, что ситуация на Покровском, Лиманском, Времевском, Краматорском и Купянском направлениях остается для ВСУ «крайне сложной». Украинские военные предполагают, что положение из-за активности российских войск «может ещё ухудшиться». Армия РФ продолжает наступательные действия по всем направлением и «выдавливает» противника с занятых территорий.

Противник бежит

Как сообщает сегодня Минобороны РФ, военнослужащие 42-й мотострелковой дивизии группировки войск «Днепр» уничтожили опорный пункт ВСУ севернее Работино в Запорожской области. «Оператор БПЛА во взаимодействии с расчётом ударных дронов нанесли точное попадание, повредив, в том числе, вражескую БМП», — отметили в военном ведомстве.

По словам заместителя командира роты с позывным Чегевара, солдаты ВСУ стали менее подготовленными, чем в прошлогоднем контрнаступлении. «Работаем на Запорожском направлении. В основном со сбросами и корректируем артиллерию. Иногда приходится даже наводить авиацию. Противник сопротивляется, но успеха у него мало в своем сопротивлении. Он несет большие потери и постоянно бежит», — рассказывает офицер.

Технику ВСУ побили «Градом»

Артиллеристы группировки войск «Центр» поразили из установки БМ-21 «Град» район сосредоточения живой силы и техники ВСУ на Авдеевском направлении. В Минобороны РФ отмечают, что потери украинских войск составили около 100 военнослужащих. Также были подбиты три БМП.

В военном ведомстве отметили, что залп 122-мм реактивными осколочно-фугасными снарядами проводился с расстояния более 15 км. Контроль поражения цели осуществляли бойцы разведывательного подразделения с помощью беспилотного комплекса «Орлан-30».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах