Не так давно Алексей всё-таки официально женился на маме своих детей — тоже олимпийской чемпионке Татьяне Тотьмяниной. Что изменилось в жизни чемпиона с рождением детей и узами брака, он рассказал в интервью еженедельнику «АиФ. Здоровье».
Вечные ценности
Валентина Оберемко, «АиФ.Здоровье»: Алексей, сегодня часто говорят, что нынешнее поколение не ценит семейные ценности, бежит за деньгами. А вам кто привил семейные ценности?
Алексей Ягудин: Меня никто этому не учил. Мои родители развелись практически сразу, как я родился. Наверное, любить и ценить семью меня научила жизнь, обстоятельства.
— Своих дочек вы с рождения приучаете к самостоятельности. Читали специальную литературу, как-то изучали этот вопрос перед рождением детей?
— Я книжки вообще не читаю. Я впитываю информацию от общения с людьми. Я считаю, что это нормально, когда у тебя дочки, воспитывать их принцессами и чтобы при этом они были образованными и воспитанными людьми. Мне очень приятно, когда семилетняя дочка, после того как поест, говорит: «Спасибо большое! Всё было очень вкусно, можно мне выйти из-за стола?» Это дорогого стоит, значит, мы с Таней работаем в правильном направлении.
— Татьяна рассказывала, что Лиза не сразу положительно восприняла появление сестры. Как вы научили дочь любить Мишель?
— Мы её очень долго готовили к тому, что у неё появится сестрёнка. Но когда Лиза увидела, что действительно приехала сестра, что всё внимание было обращено к Мишель, то, конечно, возникла ревность. Это продолжалось в течение месяца. Это нормальная детская реакция. Сейчас всё изменилось. У дочек очень трогательные отношения.
— Характером они на кого больше похожи?
— Старшая — это вообще чистый я. С младшей они очень сильно отличаются, несмотря на то, что по фотографиям маленькая Лиза и Мишель абсолютно идентичны. Но Лиза всегда была большой непоседой, громким ребёнком, постоянно капризничала. Мишель, наоборот, постоянно улыбается, всем довольна, всегда обнимается, целуется.

«Учу французский»
— У вашей младшей нетипичное для российских широт имя...
— Я не хотел давать детям чисто русские имена. Мы очень много времени проводим за границей, поэтому хотели дать дочерям такие имена, которые были бы приятны на слух как у нас в стране, так и за её пределами.
— Слышала, вы учите французский, как успехи?
— У меня похуже дела обстоят, чем у Тани. Таня ходила с Лизой на дополнительные уроки. Они вдвоём учили слова, грамматику, сейчас у Татьяны большой словарный запас, а я отстающий в этом плане.
— Вы построили свой дом во Франции. Собираетесь в дальнейшем там жить?
— Я не могу сказать, что мы постоянно живём во Франции. Мы живём там, куда нас ведёт наша работа. Я обожаю нашу страну, горжусь, что я русский человек, гордость за свою страну мы прививаем и нашим детям. Лиза учится как во Франции, так и в России. Я хочу дать дочерям возможность познать французскую культуру, которая когда-то в царской России была одной из основных. Поэтому она и русский, и французский учит одновременно.

Жизнь после спорта
— Многие спортсмены не хотят отдавать детей в большой спорт, потому что говорят, что из большого спорта уходят с большими проблемами со здоровьем. Вы согласны с таким мнением?
— Да, спорт высоких достижений очень тесно переплетается с многочисленными травмами. Это счастье, когда спортсмен проходит через свою карьеру без серьёзных последствий. Но спорт должен присутствовать в жизни любого человека. Лиза у нас занималась фигурным катанием, сейчас она ходит на художественную гимнастику, на танцы, но я никогда не буду настаивать и заставлять её делать то, что ей не нравится.

У нас с Таней в приоритете образование. Я считаю, что умный, образованный человек пригодится везде. Нам с Таней повезло, что мы олимпийские чемпионы, это дало нам возможность дальше развиваться и наслаждаться жизнью в данный момент. Но в спорте единицы добиваются высот — многие просто пропадают. Поэтому образование важнее, а спорт — в свободное время.
— Татьяна признавалась, что, уйдя из большого спорта, она не знала, как общаться с обычными людьми. У вас была такая проблема, когда вы закончили карьеру?
— У меня проблемы с общением не было. Но, когда ты всю свою жизнь с трёхлетнего возраста идёшь вперёд ради достижения олимпийского «золота», когда много лет пашешь ради этого, а потом получаешь олимпийскую медаль, надо как-то понять, что делать, какие цели ставить дальше. У меня где-то год ушёл на осознание того, что произошло, а потом я просто влился в обычную жизнь.
— Сейчас вы активно участвуете в ледовых шоу, уже спланировали, чем будете заниматься лет через десять?
— Лет через десять, думаю, всё тем же буду заниматься. Хотя кто знает, я человек сегодняшнего дня, максимум завтрашнего. Поэтому так надолго ничего не планирую.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть