Примерное время чтения: 7 минут
3652

Это конец? Шарапову дисквалифицировали на два года

Сюжет Допинг-скандал в российском спорте
Мария Шарапова.
Мария Шарапова. www.globallookpress.com

Судя по всему, пресловутый мельдоний, который для большинства российских спортсменов обернулся лишь лёгким испугом, поставил крест на карьере одной из лучших теннисисток XXI века и первой ракетки мира Марии Шараповой. Международная федерация тенниса признала Марию виновной в умышленном употреблении запрещённых веществ, что, к слову, сама девушка и не отрицала, и выбрала меру пресечения в виде дисквалификации спортсменки на два года.

Решение

Об этом сообщает официальный сайт теннисной федерации. Вот что дословно говорится в заявлении:

«Независимый трибунал обнаружил, что Мария Шарапова нарушила статью 2.1 антидопинговых правил, и дисквалифицировал спортсменку сроком на 2 года начиная с 26 января 2016 года с аннулированием результатов, показанных после этой даты.

Г-жа Шарапова, 29-летняя теннисистка из России, сдала анализ на допинг 26 января 2016 года после её четвертьфинального матча на турнире Australian Open в Мельбурне, Австралия. Этот образец был отправлен в лабораторию, аккредитованную ВАДА, в канадском Монреале для анализа, где и было обнаружено содержание мельдония, который является метаболическим модулятором и включён, в соответствии с разделом S4 (гормональные и метаболические модуляторы), в список запрещённых веществ ВАДА в 2016 году.

2 марта 2016 года г-жа Шарапова была оповещена о нарушении антидопинговых правил. Она сразу же призналась, что совершила нарушение антидопинговых правил, и просила о проведении слушания в независимом суде.

На двухдневных слушаниях 18–19 мая 2016 года независимый трибунал получил доказательства и заслушал юридические аргументы с обеих сторон, а затем выдал мотивированное решение 8 июня, которое приводится ниже.

Независимый трибунал определил, что Г-жа Шарапова должна отбыть срок дисквалификации в размере двух лет; срок дисквалификации начинается с 26 января 2016 (дата взятия пробы) и поэтому должен заканчиваться в полночь 25 января 2018 года; и её результаты в 2016 году на турнире Australian Open должны быть дисквалифицированы, что приводит к конфискации рейтинговых очков и призовых денег, которые она выиграла на этом мероприятии».

Раскаяние

Напомним, что Мария призналась в употреблении допинга ещё до того, как об этом было объявлено официально. Желая показать готовность сотрудничать с борцами с допингом, Шарапова не стала отрицать факт приёма мельдония, заявив лишь, что допустила это по безалаберности, не прочитав соответствующее сообщение, присланное ей на электронную почту.

«Несколько дней назад я получила письмо от Международной федерации тенниса. В нём сказано, что допинг-тест, взятый у меня на Australian Open, оказался положительным. В моём организме был найден препарат милдронат. Я хочу, чтобы вы всё правильно поняли: я принимаю его с 2006 года. Его мне давал семейный доктор. Этот препарат не входил в список запрещённых вплоть до 1 января 2016 года. ITF уведомил меня в письме в конце предыдущего года о новом списке запрещённых веществ. К сожалению, я не прочла это письмо и не увидела, что теперь не имею права его принимать. Это моя ошибка. Я подвела своих болельщиков и весь теннисный мир. Я очень не хочу, чтобы моя карьера завершилась таким образом. Я надеюсь, что мне будет предоставлен ещё один шанс», — заявила Мария.

Признавшись в употреблении мельдония заранее и идя навстречу следствию, Мария надеялась показать свою открытость и тем самым сделать срок возможной дисквалификации минимальным. В тот момент она ещё надеялась на, скажем, полугодичную дисквалификацию, которая всё же позволила бы ей принять участие в Олимпийских играх 2016 года — одном из главных стартов в её карьере. Однако удар оказался куда сокрушительнее, чем кто-либо мог предположить.

Нашли козла отпущения

Официально вряд ли кто-то осмелится озвучить это на высоком уровне, но всем понятно, что Мария, самая богатая спортсменка мира и одна из лучших теннисисток планеты, просто стала козлом отпущения во всём этом мельдониевом скандале.

Против России была развёрнута настоящая кампания, в рамках которой под пристальным вниманием допинг-офицеров запрещённый препарат, пресловутый мельдоний, был найден в анализах десятков отечественных спортсменов. Разгорелся настоящий скандал, который рисковал привести к полной дисквалификации сборной России на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Однако в последний момент, мобилизовав свои силы, российский спорт сумел отстоять свои позиции — Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) вынуждено было пойти на попятный. Поняв, что срок выведения мельдония из организма не соответствует официальным данным, специалисты пересмотрели практически все положительные случаи. Спортсмены были реабилитированы и смогут выступить на Олимпиаде.

Мария, по сути, была единственной, кто более или менее сознательно (учитывая её объяснения) нарушал антидопинговые правила. Потратив много энергии на преследование российских атлетов, офицеры ВАДА не могли упустить такой шанс устроить показательный процесс, главной героиней которого, к сожалению, стала именно Мария Шарапова. В итоге она получила одну из самых длительных дисквалификаций в истории мирового тенниса. Если оглянуться на историю нарушений, то в теннисе игроки обычно отделывались полугодичными наказаниями, а во многих случаях им и вовсе прощали прегрешения, принимая даже самые нелепые отговорки. Так что случай с Шараповой можно считать беспрецедентным.

Конец карьеры?

На Олимпиаду Мария не поедет уже точно. Но в данном случае это и не самое страшное, ведь на кону стоит карьера нашей лучшей теннисистки.

Сейчас девушке уже 29 лет. Когда завершится срок дисквалификации, в январе 2018 года, она будет стоять на пороге своего 31-летия.

В таком возрасте сложно не то что набирать форму, но и просто соревноваться на высоком уровне. А ведь чтобы вернуться в десятку сильнейших теннисисток мира, ей придётся на протяжении целого года набирать рейтинговые очки.

Немаловажен и материальный вопрос. Дело в том, что с момента официального начала дисквалификации практически все спонсоры разорвут свои контракты с Шараповой. В июне она и так впервые за 12 лет перестала быть самой богатой спортсменкой планеты. К 2018 году доходы и вовсе рискуют достигнуть дна. Не лучшим образом скажется дисквалификация и на собственном «сладком» бизнесе Марии по продаже сладостей.

Опасения, что в случае дисквалификации девушка может завершить карьеру, ранее высказывал и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

Борьба продолжается

Однако Мария не собирается сдаваться. Спортсменка будет оспаривать решение о дисквалификации в Спортивной арбитражном суде.

«Сегодня с их решением о двухлетней дисквалификации трибунал ITF единогласно пришёл к выводу, что я не использовала допинг преднамеренно. Суд счёл, что я не обращалась за лечением к врачу с целью улучшения своих результатов. ITF потратил огромное количество времени и ресурсов, пытаясь доказать, что я намеренно нарушила антидопинговые правила, и суд пришёл к выводу, что я этого не делала. Вы должны знать, что ITF обратилась к суду с просьбой дисквалифицировать на четыре года — обязательное наказание за умышленное нарушение — и суд отклонил позицию ITF.

В то время как суд правильно пришёл к выводу, что я ненамеренно нарушала антидопинговые правила, я не могу принять неоправданно жёсткую дисквалификацию. Я сразу же обжалую это решение в CAS, Спортивном арбитражном суде. Я намерена бороться за то, что я считаю правильным, чтобы вернуться на теннисный корт как можно скорее», — написала теннисистка у себя на страничке в одной из социальных сетей.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы