aif.ru counter
15393

Допинг для чемпионов. Фигуристку Каролину Костнер покарали за любовь

Итальянская фигуристка Каролина Костнер.
Итальянская фигуристка Каролина Костнер. © / www.globallookpress.com

Герои нации

На эту пару молилась вся Италия, пресса регулярно публиковала их фотографии. Еще бы, два спортсмена, гордость нации, нашли свою любовь и счастливы вместе.

Он — красавец-мужчина Алекс Швацер, непобедимый мастер спортивной ходьбы, на Олимпиаде-2008 выигравший золотую медаль на дистанции 50 км. Она — блистательная фигуристка Каролина Костнер, чемпионка мира, многократная чемпионка Европы, на победу которой в олимпийском Сочи надеялась вся страна.

Сентиментальные итальянцы верили, что пару ждет долгая, счастливая жизнь, полная спортивных побед.

Алекс Швацер выигрывает золотую медаль на Летних Олимпийских играх в Пекине, 2008
Алекс Швацер выигрывает золотую медаль на Летних Олимпийских играх в Пекине, 2008. Фото: www.globallookpress.com

Накануне Олимпиады в Лондоне Алекс Швацер являлся главным фаворитом в борьбе за золото на дистанции 50 км. В начале сезона он побил рекорд страны на дистанции 20 км, показал лучшее время в карьере на «полтиннике».

До олимпийского Лондона оставалось рукой подать, и вдруг громом среди ясно неба прозвучала новость — Швацер не включен в заявку сборной Италии. Причина — положительный допинг-тест на эритропоэтин.

Каролина Костнер на Зимних Олимпийских играх 2014 в Сочи
Каролина Костнер на Зимних Олимпийских играх 2014 в Сочи. Фото: www.globallookpress.com

Падший чемпион

В Италии борьба с допингом ведется чрезвычайно жестко. За его использование можно угодить даже за решетку. Знаменитый итальянский велогонщик Марко Пантани, пойманный на допинге, в течение нескольких лет подвергался такому прессингу со стороны властей, что в итоге впал в тяжелую депрессию, «подсел» на наркотики и умер от передозировки.

Во время крупнейшей велогонки «Джиро д`Италия» уже нормой стали ночные полицейские налеты на отели, где проживают гонщики, с целью взять их с поличным.

Однако, как показывает пример Швацера, преодолеть искушение не помогает угроза даже самых тяжелых наказаний.

Пойманный с поличным, Швацер не стал отпираться и объявил о завершении спортивной карьеры. Честно рассказал, что эритропоэтин покупал в Турции, а хранил в холодильнике у возлюбленной, в упаковке из-под витаминов. При этом Алекс подчеркнул, что Каролина ничего не знала о допинге.

В апреле 2013 года Алекс Швацер был дисквалифицирован на три с половиной года. Каролина не бросила «падшего» возлюбленного, и молодые люди продолжали жить вместе. И совершенно напрасно.

Как «заложить» любимую

Жизнь Швацера не стала легче даже после покаяния и дисквалификации. Если спортивные власти от ходока отстали, то итальянские полицейские продолжали вызвать его на допросы.

Копы подозревали, что Швацер начал употреблять допинг значительно раньше, чем говорит, и прославившая его победа на Олимпиаде-2008 также была «нечистой».

Спортсмену грозили тем, что если он не будет сотрудничать со следствием, его дисквалификация может быть продлена, а, возможно, он и вовсе окажется за решеткой. Но если Швацер начнет давать показания, то ему могут и «скостить» срок.

Итальянский спортсмен Алекс Швацер, россиянин Станислав Емельянов и португалец Жоао Виера на пьедестале почёта на чемпионате Европы по лёгкой атлетике в Барселоне, 2010. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

И Швацер, что называется, «поплыл». Спортсмен, которому в конце 2014 года исполнилось всего 30 лет, решил, что с завершением карьеры он поспешил. И ради того, чтобы получить шанс выступить на Олимпаиде-2016 в Рио-де-Жанейро, Швацер стал давать показания ... на свою возлюбленную.

Нет, красавица Каролина, которая 8 февраля 2015 года отметит свое 28-летие, не употребляла допинг, и не помогала это делать Алексу. Но, как рассказал ее бойфренд, она знала о происходящем больше, чем он говорил раньше.

Например, в их доме стояла барокамера, в которой Швацер дышал чистым кислородом. Все бы ничего, но именно в Италии такие процедуры запрещены. Каролина все это видела, но куда надо не сообщала.

И теперь на допросы стали вызывать уже Каролину. Она оправдывалась тем, что верила Алексу, и считала, что эти процедуры ему помогают. Фигуристка продолжала утверждать, что про допинг ничего не знала.

Жизнь, похожая на ад

В феврале 2014 года Каролина Костнер на Олимпиаде в Сочи завоевала бронзовую медаль. Сезон вообще получился бронзовым — она также была третьей и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира.

А она ведь мечтала уйти из спорта красиво, с золотой олимпийской медалью на груди, зажить счастливой семейной жизнью.

Теперь же уходить совсем она не решилась, объявив, что просто пропустит следующий сезон.

Счастливая семейная жизнь тоже разлетелась вдребезги — Каролина и Алекс расстались.

Алекс Швацер в этот момент действовал по принципу «тонешь сам — топи другого». В обмен на сокращение рока дисквалификации спортсмен поведал, что Каролина не только не замечала барокамеры в доме, но и прикрывала его при визите допинг-комиссаров.

Жизнь современных спортсменов — это настоящий ад. Атлет должен сообщать спортивным чиновникам адреса своего места пребывания, куда бы ты не направился.

Спортсмен может делать барбекю на лужайке, колоть дрова, поливать цветочки или предаваться любовным утехам — в любое время в дом могут нагрянуть представители антидопинговых служб и потребовать немедленно сдать анализ. Отсутствие по указанному адресу может создать серьезные проблемы, если не привести серьезного аргумента в свою пользу.

Преступление и наказание

Каролина Костнер, 2014
Каролина Костнер, 2014. Фото: www.globallookpress.com

Впрочем, иногда лучше рискнуть так, чем сдать тест, который заведомо даст положительный результат.

Как рассказал следователям Швацер, однажды на пороге их с Каролиной дома появились допинг-комиссары, пришедшие по его душу.

— Алекса нет дома, он уехал, — заявила фигуристка, захлопнув дверь перед их носом. А Швацер в это время находился дома.

Допинг-комиссаров Каролина обманула по просьбе Швацера.

Девушку снова вызвали на допрос. Фигуристка, которая привыкла иметь дело со спортивными судьями, а никак не со следователями, призналась — да, был такой случай. Но она клялась, что понятия не имела, зачем Алексу понадобился этот обман.

Однако машину итальянского правосудия уже было не остановить. Прокурор потребовал дисквалифицировать Каролину Костнер на 4 года и три месяца. То есть на срок больший, чем был наказан сам Швацер.

За что? За укрывательство. Тем более, что бывший бойфренд припомнил, что выгораживала Каролина его не один, а несколько раз.

В самой Италии стали раздаваться голоса в защиту спортсменки — ведь сама она допинг не принимала, Алексу его не давала, да и вообще, как она могла доносить на близкого человека?

Все эти аргументы привели только тому, что срок дисквалификации, запрошенной прокурором, был снижен до 2 лет и 3 месяцев.

А 16 января 2015 года суд постановил — Каролина Костнер дисквалифицирована на один год и четыре месяца.

Адвокаты обещают опротестовать решение, настаивают на невиновности фигуристки, но... В современном спорте, в отличие от обычной жизни, существует «презумпция виновности», когда атлету, чтобы опровергнуть обвинения, надо иметь «железобетонные» аргументы в свою защиту.

Блистательная итальянская фигуристка Каролина Костнер ославлена и опозорена на весь мир не за употребление допинга, не за его хранение, а, по сути дела, за любовь, за женскую слабость.

Справедливо ли это?

С точки зрения чиновников, устанавливающих правила в современном спорте — вполне.

Смотрите также: ВАДА против России: главный допинг-скандал в истории отечественного спорта

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество