Примерное время чтения: 2 минуты
2066

Что за история с увольнением чиновника в Норвегии из-за российского спорта?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Категория:  Персоналии
Ответ редакции

Самый настоящий раскол случился среди функционеров в стране, которая, как казалось, только рада избавиться от спортсменов из России в любом виде спорта, особенно в лыжах и биатлоне: Норвегии. Как оказалось, в стране есть чиновники, которые категорически не согласны с политикой против российских спортсменов.

Один из них — заместитель председателя олимпийского комитета Норвегии Ойвинд Ваттердал —решил покинуть свой пост в знак протеста после отстранения спортсменов из России и Белоруссии от международных соревнований.

«Это решение резко противоречит моим ценностям и представлению о том, каким должен быть спорт. Я решил уйти в отставку, потому что не хочу каким-то образом быть связанным с этим решением.

Я не участвовал в обсуждении этого вопроса, так как не был приглашен. Я был против политических демонстраций на верхах. Не хочу, чтобы смешивали спорт и политику», — сказал Ваттердал в интервью NRK.

При этом сам функционер понимает, что его поступок вряд ли поможет исправить ситуацию. Ваттердал отметил, что он не единственный, кто считает точно так же.

Поступок норвежца не остался незамеченным в России, где уже последовала реакция, естественно, положительная. Вот что, например, сказала олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Вероника Степанова.

«Я не имела счастья лично быть знакомой с г-ном Ваттердалом, но я рада видеть, что не все на Западе, в частности в Норвегии, поддерживают незаконное и аморальное решение об исключении российских спортсменов из международных соревнований исключительно на основании того, что мы россияне. Ваш, господин Ваттердал, уход в отставку с поста заместителя председателя олимпийского комитета Норвегии в знак протеста против нашего исключения — сильный шаг, я его ценю!» — написала спортсменка в своем телеграм-канале.

При этом глава Национального олимпийского комитета Норвегии Берит Кьелль высказала сожаление об уходе столь ценного сотрудника, однако в своей правоте она абсолютно уверена. Напомним, ранее Кьелль поддержала решение об отстранении российских и белорусских спортсменов от международных соревнований.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы