aif.ru counter
436

Алексей Немов: капитан «Немо» и «Пульс победы»

Алексей Немов родился 28 мая 1976 года в пос. Барашево, Мордовия, СССР. С пяти лет начал заниматься спортивной гимнастикой в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва Волжского автозавода в городе Тольятти. С 1983 года тренируется у мастера спорта по гимнастике, заслуженного тренера России Евгения Григорьевича Николко. В 1999 году Алексей Немов окончил Тольяттинский филиал Самарского педагогического университета.

Первую победу Алексей Немов одержал в 1989 году на молодёжном первенстве СССР. После удачного старта практически каждый год он стал добиваться выдающихся результатов. В 1990 году Алексей Немов стал победителем в отдельных видах многоборья на Спартакиаде учащейся молодёжи СССР. В 1991—1993 годах он был неоднократным участником международных соревнований и победителем как в отдельных видах программы, так и в абсолютном первенстве.

В 1993 году Немов завоёвывает победу на Кубке РСФСР в многоборье, а на международной встрече «Звёзды мира 93» становится бронзовым призёром в многоборье. Через год Алексей Немов побеждает на чемпионате России, становится четырёхкратным чемпионом Игр доброй воли в Санкт-Петербурге и получает три золотых и одну серебряную медаль на чемпионате Европы в Италии. В 1995 году он завоёвывает золотую медаль на чемпионате мира в Японии. В 1996 году Алексей Немов — снова победитель чемпионата мира, международной встречи «Звёзды мира 96», этапа Кубка Европы.

На XXVI Олимпийских играх в Атланте (США) Алексей Немов становится двукратным олимпийским чемпионом, получает две золотые, одну серебряную и три бронзовые медали. В 1997 году он завоёвывает золотую медаль на чемпионате мира в Швейцарии. В 2000 году Алексей Немов побеждает на чемпионатах мира и Европы, становится призёром Кубка мира. На XXVII Олимпийских играх в Сиднее (Австралия) Алексей стал абсолютным чемпионом, завоевав шесть олимпийских медалей: две золотые, одну серебряную и три бронзовые.

На Олимпийские играх 2004 года в Афинах, Алексей приехал в ранге явного фаворита и лидера сборной России, однако полученная перед Олимпиадой травма давала о себе знать, но, не смотря на это, спортсмен показал высокий класс и вступил довольно уверенно. Однако выступление спортсмена было омрачено судейским скандалом, после выступления на перекладине, оценки Алексея были явно занижены, что не понравилось присутствующим на трибунах олимпийской арены зрителям, которые в течение 15 минут, непрекращающимися овациями поддерживали спортсмена, не давая выйти на помост следующим гимнастам. Под давлением судьи пересмотрели оценки, но даже после пересмотра их не хватило для получения медали. После этого случая на Олимпиаде разразился скандал, и некоторые судьи были отстранены от судейства, а спортсмену было принесено официальное извинение. В рядах российской сборной бытует мнение, что данный инцидент произошёл из-за нежелания некоторых влиятельных спортивных функционеров дать Алексею возможность войти в историю, как спортсмену, завоевавшему награды на 3-х Олимпиадах подряд, однако доказательств данного факта нет.

Успехи молодого талантливого российского гимнаста Алексея Немова отмечены рядом высоких наград и званий. В 1997 году Алексей Юрьевич удостоен ордена Мужества. В 2000 году в Лондоне ему как лучшему спортсмену планеты вручён спортивный Оскар «World Sports Awards». В том же году Алексею Немову присвоено воинское майора Российской Армии. В 2001 году он награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

За выдающиеся спортивные достижения Алексею Юрьевичу Немову присвоено звание «Почётный гражданин города Тольятти». Имя Алексея Немова занесено в Книгу рекордов Гиннеса. В 2008 году на церемонии вручения премии Laureus World Sports Awards Алексею Немову был вручён поощрительный приз.

Сейчас же, уйдя из любительского спорта, Немов представляет зрителям уже третье по счету гимнастическое шоу – «Пульс победы», тем самым, давая возможность поклонникам и почитателям гимнастики получать удовольствие от неповторимой и необычной встречи со своими кумирами, звездами спорта, да и просто наслаждаться красочным зрелищем, настоящим феерическим спектаклем.

Премьера уникальной постановки четырехкратного Олимпийского чемпиона Алексея Немова «Пульс победы» состоится 27 ноября в Москве во Дворце Спорта на Ходынском. Впервые фантастический мир современного шоу предстанет как единство гимнастики, циркового искусства, танца и фигурного катания, героями которого станут первые лица мирового спортивного Олимпа: Алексей Ягудин, Ирина Чащина, Ляйсан Утяшева, Ирина Караваева, Анастасия Люкина, Юлия Барсукова и многие другие.

Более 200 участников – легендарных гимнастов, воздушных акробатов, танцоров и актеров – представят самые зрелищные и сложные номера спортивной и художественной гимнастики, включая парно-групповую акробатику, высотные номера и прыжки на батуте, выполненные на высочайшем профессиональном уровне в феерической художественной постановке. Органичным дополнением шоу станет ледовое представление звезд российского фигурного катания.

«Пульс победы» – это больше чем профессиональное шоу.

С помощью ультрасовременных шоу-технологий: светового и видео-оформления, фантастических спецэффектов, ранее никогда не применявшихся на спортивных мероприятиях, зрители совершат путешествие в пространстве и времени. Шоу «Пульс победы» вдохновлено всемирной историей Олимпийского движения, художественно выраженной через путешествие по новейшей Олимпийской истории XXI века: от Летних Олимпийских игр в Афинах 2004-го до Пекина 2008-го. «Пульс победы» пройдет через Ванкувер 2010-го и Лондон 2012-го на XXII Зимние Олимпийские игры в Сочи 2014-го.

Проект Алексея Немова, идейного вдохновителя, автора, продюсера и участника, уже имеет свою победную историю, основанную на двух ранних гимнастических шоу «Легенда о спорте» (2006 г.) и «Полеты времени» (2007 г.). Представления имели успех, открыв новый жанр массового спортивного и художественного искусства для зрителей. В постановках с участием ведущих спортсменов мира и звезд эстрады Алексей Немов доказал, что спорт является достоянием современной культуры и служит основой для дальнейшего развития. 

ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ С АЛЕКСЕЕМ НЕМОВЫМ

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы