aif.ru counter
AIF.RU 109

Легенде мирового футбола Диего Марадоне - 50 лет

50 лет назад на свет родился один из величайших футболистов ХХ века – Диего

Марадона вошел в историю как чемпион мира 1986 года, футболист года в Южной Америке 1979 и 1980 годов, автор «Гола столетия» в ворота сборной Англии, почётный гражданин Буэнос-Айреса. На счету Марадоны 91 матч и 34 гола в составе сборной Аргентины. Он - серебряный призер мирового первенства 1990 года, участник четырех чемпионатов мира, лучший игрок двадцатого века по версии ФИФА, входит в сборную ФИФА всех времен и народов. Он признан автором лучшего гола в истории мирового футбола. С 2008 по 2010 год Марадона - главный тренер сборной Аргентины.

Свой юбилей Марадона отметит без особых торжеств в компании друзей и родственников. Ожидалось, что в день рождения футболист выйдет на поле стадиона «Сан Паоло» в Неаполе в благотворительном матче с бывшими партнерами по клубу «Наполи», где он достиг пика профессиональной карьеры. Но всему помешала итальянская полиция, которая требует от звезды 37 млн евро в счет уплаты налогов – это долг, оставшийся с периода выступления Марадоны в неополитанской команде в 1984-1991 гг.

«На поле мы напоминали машину»

30 октября 1960 года в семье дона Диего и доны Дальмы произошло важное событие - после рождения четырех девочек на свет появился первый наследник – Диего Марадона.

Уже на свой седьмой день рождения Диего получил в подарок первый футбольный мяч. Самым важным футбольным приемам его обучал отец, а в школе Диего сразу был принят в команду «Лос Себольитас», которая была молодежной командой знаменитого клуба «Архентинос Хуниорс». Уже тогда, с первых тренировок маленький Диего показывал лучшие результаты. Однажды он пообещал своему товарищу, который не мог играть из-за травмы, что забьет три мяча за него и два за себя. «На поле мы напоминали машину. Мы мечтали сыграть против знаменитых юниоров из «Ривер-Плейта», которые были чемпионами Аргентины. Наконец этот матч состоялся. Мы выиграли 7:1, и мне удался потрясающий гол, а всего я их забил, как и обещал, пять. Надо было видеть, как противник злился и гонял за мной по всему полю», - рассказывал уже много позже об этом матче футболист.

Поразив тогда всех своей виртуозной игрой, Диего в 12 лет уже играл за молодежный состав «Архентинос Хуниорс». Довольно быстро благодаря фееричным победам Марадона оказался в седьмой команде «Архентиноса», затем в пятой, третьей и добрался до основной.

Победы

Самым ярким и важным своим дебютом Марадона считает матч за «Архентинос» в 1976 году. Не смотря на то, что тогда его команда проиграла, игра Диего на поле поразила футбольных фанатов, тренера и журналистов. После этого матча к нему подошла девушка по имени Кристина и поблагодарила футболиста за игру. В ответ Марадона пообещал в следующий раз один из голов забить в честь очаровательной собеседницы. Ровно через две недели он забил красивейший гол, и когда одноклубники подбежали к нему с поздравлениями, Марадона выкрикнул: «Не меня благодарите, а вон кого!». Он показал на трибуну болельщиков, где сидела Кристина.

Уже в 18 лет Марадона впервые выступил в составе сборной страны, было сыграно множество матчей на чемпионатах мира в Испании и в Мексике, где Диего забил пять голов. Он превратил свою команду в лидеров мирового футбола. 1986 год оказался для аргентинцев одним из самых ярких - благодаря игре Марадоны они стали чемпионами мира. Именно тогда Диего забил мяч рукой, само нарушение заметили все, кроме арбитра встречи, который засчитал мяч против всех правил. С тех пор Марадону стали называть «Рука Божья».

Во время этого четвертьфинала Марадона забил еще один вошедший в историю гол. Аргентина стала чемпионом мира. В 1986 году он снова получил звание лучшего футболиста Аргентины, лучшего футболиста Европы и лучшего футболиста года по версии компании «Адидас».

Позже Марадона переехал играть в Италию. Аргентинская звезда обошлась «Наполи» в $7,5 млн. Он футболист отработал эти деньги, выведя команду в чемпионы Италии, выиграв вместе с ней кубок Италии и кубок УЕФА.

Наркотики

После одного из матчей у Диего взяли анализ крови, который выявил следы кокаина. Аргентинского футболиста дисквалифицировали на полтора года. Спортсмен решил разорвать контракт с «Наполи» в одностороннем порядке и выплатил всю неустойку.

Но на родине аргентинская полиция, давно следившая за Марадоной, арестовала его по обвинению в хранении наркотических средств. В результате Марадона получил условный срок. Он начал играть за испанский клуб «Севилья», после одного удачного матча клуб потерпел несколько поражений, и Марадона начал устраивать скандалы с начальством и пропускать тренировки.

Потерявший к тому времени форму Диего вернулся в Аргентину. Чтобы удачно выступить на чемпионате мира в 1994 году, ему пришлось с помощью специальной диеты и тренировок сбросить 15 килограммов веса за несколько месяцев. Но принеся своей команде победу над Грецией на ЧМ, Марадона вновь получил дисквалификацию - в его анализе обнаружили эфедрин. Марадона влез в долги, не платя налоги в казну Италии. Несколько попыток играть за аргентинские клубы и работать менеджером не увенчались успехом.

Завершение карьеры

Официальная дата его последнего матча - 25 октября 1997 года. В этот день Диего в желто-черной майке «Боки» в последний раз вышел на поле в официальной встрече против «Ривер Плейта». О своем уходе из футбола он объявил через пять суток - в день своего 37-летия.

Довольно долгое время Марадона оставаться главным скандальным ньюсмейкером. В 2004 году, опоздав на самолет, он устроил погром в зале для VIP-персон аэропорта Рио-де-Жанейро. Легендарный футболист не раз попадал в больницы с диагнозами «сердечная аритмия» или «передозировка кокаином».

Диего был женат, его бывшая супруга Клаудия Вильяфанья, с которой он прожил 25 лет, старше его на два года, пишет РИА Новости. На вопрос изменял ли он своей супруге, Диего отвечал: «Никогда. Но если бы это случилось, я бы ни за что на свете не признался».

В 2002 году в аргентинском городе Росарио, расположенном в 300 километрах западнее столицы Буэнос-Айреса, поклонники Марадоны открыли в честь него церковь под названием «Иглесия Марадониана». «Великий спортсмен должен жить вечно и вправе покинуть Землю лишь в том случае, если сам Господь захочет сыграть с ним в футбол», - считают его фанаты.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. саламин153
    |
    17:53
    30.10.2010
    0
    +
    -
    "...-Когда закончится культ личности Мао Дзедуна? -Когда его положат в Мао Золей."
  2. Елефер
    |
    08:30
    31.10.2010
    0
    +
    -
    Величество и Ничтожество в Одном лице.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое листериоз и чем он опасен?
  2. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?
  3. Что известно о фильме «Матрица 4»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ