Виктория Хесина, «АиФ»: Как получилось, что вы сейчас безработный тренер? Предложений нет или нет желания на них соглашаться?
Юрий Сёмин: Я в футболе больше 50 лет. Когда-то нужно и немного отдохнуть — с друзьями встретиться, в театр сходить, съездить на матч Лиги чемпионов.
Мне интересно посмотреть игру не с тренерской скамейки, а с трибуны среди болельщиков. А предложения... Наверное, неправильно будет говорить — «меня всюду приглашают». Или, наоборот, «никуда не зовут» (смеётся). Само желание работать, добиваться чего-то никуда не делось. Вот если почувствую, что пропадает, тогда будем заканчивать.
— Футбольный агент Селюк излагает свою причину вашей незанятости. Говорит, что там, где руководители воруют, нужны «удобные» тренеры, а с Сёминым тяжело воровать, приводить своих.
— Не знаю, может, он со стороны видит какие-то вещи. Что сказать... Знате, есть некий футбольный бог, который всё видит. Поэтому он мне всегда помогал. И будет помогать. Главное для тренера — развитие игрока и результат команды. И я ни разу не изменил этому принципу. От сомнительных историй, схем всегда держался подальше. А деньги, если верен своей профессии, всё равно придут. В качестве тех же призовых за победы.
— А за что, например, футбольный бог наказал Александра Алиева? Играя у вас в «Локомотиве» он был одним лучших игроков чемпионата России, сейчас — без работы, фигурирует в сводках «пьяный футболист избил свою жену». Почему такой бесславный конец?
— Я всё еще надеюсь, что это не конец. Много есть людей, которые опускались, а потом вытаскивали себя. Но для этого нужен характер и окружение, которое может помочь. Вот с окружением, я думаю, у него проблема.
На поле к Алиеву я претензий не имел — самоотдача и всё остальное было. Мог бы ещё долго играть. Но вот жизненные принципы его — совершенно неправильные. Какая-то распущенность, вседозволенность. Все боролись с этим, но никто так и не смог убедить, что так жить нельзя. И это обидно.
— Что вы бы не простили бы своему игроку?
— Можно закрыть глаза на какие-то вещи, но безразличие — будь это даже отдельный эпизод в игре — неприемлемо. Если пустота в глазах, значит, нет тебе дела до результата. Значит, ты свои интересы поставил выше командных. И с такими людьми, которые вдруг посчитали себя особенными, мне не по пути.
— Расхожее мнение: бешенные зарплаты в нашем футболе развращают футболистов, не дают им развиваться. Есть такое?
— Все равно всё от человека зависит: какой выбор он делает, как расставляет приоритеты. Можно, конечно, отправится в «Зенит» за доходами и сесть на скамейку, поскольку мест на поле всего 11. А можно пойти в команду с возможностями поскромнее — зато ты будешьимеешь стабильное место в составе, набираться опыта, мастерства. Те, кто выбирают правильно — двигаются потом вперёд. И двигаются долго. Пример тому Игнашевич.
А вообще разговор про доходы игроков — это такое общее место. Уже и депутаты у нас обсуждают, как бы в футболе вести «потолок» зарплат. Так ведь у клуба есть хозяин — он сколько хочет, столько и платит. Это его личное дело. Вопрос в другом: чего мы добьёмся этим потолком, кроме того, что у нас не будет звезд. Они просто не поедут сюда играть без соответствующей зарплаты. Как ни крути, но сегодня Витцель, Муса и т.д. — это те, на кого ходят люди, те, кто показывает красоту футбола. Уберем их сейчас, и наша лига окажется внизу: не будет ни Лиги чемпионов, ни спонсоров. Я уже не говорю о том, что «бешенные зарплаты нашего футбола» — уже не реалии сегодняшнего дня. Кризис на дворе. Есть, наверное, 4-5 клубов, где контракты можно сравнить с европейскими. Остальные? Вы же сами читаете — там не платят по 3 месяца, тут по 4, здесь вообще бесплатно играют.
«Расскажу правду»
— Когда вам в 2005 году позвонили и сказали: «Юрий Палыч, надо в сборную», была возможность отказаться?
— Я всё-таки должен рассказать правду о том, что произошло. После разгрома от Португалии (1:7, под руководством Ярцева. — Ред.) созрела мысль о смене тренера в сборной. Виталий Мутко, ставший тогда президентом РФС (Российский футбольный союз.- Ред.), обратился ко мне. Я сказал, что не хочу покидать «Локомотив». Долго переговаривались, в итоге сошлись на том, что будет «командировка» в сборную: поработаю с командой 7 матчей до конца отборочного цикла (на ЧМ-2006. — Ред.) и вернусь в «Локомотив». Но вернуться я не смог, хотя очень хотел. Руководители клуба вдруг сказали, что берут новый курс, и попрощались со мной.
— Вы сегодня как-то связаны с «Локомотивом»?
— Хожу на отдельные матчи в качестве болельщика, сижу в ложе у друзей. Персонального приглашения мне не делают. А сам я не привык напрашиваться. Но из души-то «Локомотив» не выкинешь — 20 лет жизни я ему отдал. И много всего было сделано. Это был клуб, близкий к идеальным параметрам. С теми финансовыми возможностями, что возникли потом, «Локомотив» просто обязан был не опускаться ниже 3-го места. Но пришли новые люди, которые начали перестройку. Даже не перестройку, а переломку всего. Итог — ничего не создали, титулов не завоевали, болельщиков растеряли.
Впрочем, это ведь не только в «Локомотиве». После 2005-го в футболе появились деньги, а вместе с ними и так называемые топ-менеджеры — управленцы из абсолютно иных сфер. Ни квалификации, ни профильного образования — сколько их было, что в клубах, что в исполкоме РФС! Это те, кто в большей степени являлся разрушителем, чем созидателем. Что они построили, когда были те громадные суммы? Где новые поля? Москва, Питер, Краснодар — вот, пожалуй, и всё. Что они сделали, находясь у власти, кроме принятия каких-то противоречивых решений: сегодня один лимит на легионеров, завтра — другой. Казалось бы, раз не хватает знаний, обратитесь к футбольным людям! К тем же тренерам. Но нет, не хотят. Продолжают «управлять» своими методами. И это самая большая проблема нашего футбола.
— Почему вы не захотели задержаться в сборной? Ведь с вами команда не проиграла ни одного матча. Да и сам Абрамович вроде бы уговаривал остаться...
— Абрамович на тот момент имел непосредственное отношение к нашему футболу (перечислял деньги в РФС на содержание тренерского штаба, центр подготовки молодых футболистов и т. д. — Ред.). Был с ним разговор. Я и ему сказал, что хочу вернуться в «Локомотив». А в целом у меня имелись свои представления: что надо делать для сборной, куда дальше идти. Это и строительство базы для национальной команды. Которой нет по сей день. Это и футбольные академии по стране. Их как не было в Сибири, на Урале, так и нет. Особой поддержки я тогда не встретил. Более того, пошли разговоры о том, что нужен иностранец в сборной. Он приедет, и проблемы футбола сами собой решатся. Как-то так.
10 лет впустую
— Хиддинк, Адвокат, Капелло — 10 лет мы играли в эту иностранную игрушку...
— Правильно вы сказали: «игрушку». 10 лет какие-то люди говорили, что это очень важно для футбола. Что важно? Я, кроме результата, что был у Хиддинка на Евро-2008, не увидел ничего. Сам футбол не поднялся, не стал лучше. Посмотрите: Испания, Германия — клубы в Лиге чемпионов, национальные сборные в порядке. Почему? Да просто тренеры «внизу» хорошо работают, стабильно поставляют молодых игроков. Поток не прекращается — закончил Хави, на его место есть другой. А у нас?! Вот говорят: у Слуцкого старая команда. А кем ему заменять Игнашевича, Березуцкого? Уходит поколение, которое блеснуло в 2008-м, а за ними — почти никого. И если на Евро-2016 результата не будет, то Слуцкого сделают виноватым. У нас всегда тренер виноват — не того взял, не тот состав поставил! Это идеальный вариант для любого начальства. И никто не посмотрит на то, как обстоят дела «внизу».
И ведь столько было разговоров о том, что «наши» иностранцы будут заниматься молодёжью, ездить по России, учить тренеров в регионах. Но Хиддинк, Адвокат и Капелло почти не выезжали за МКАД — в контракте не было прописано, что надо отправиться на Урал, на Кавказ, в Сибирь. Тут можно только на себя кивать. Знали же, что имеем дело с европейцами, — у них всё согласно букве документа, лишнего на себя не возьмут. Отработают контракт, соберут чемодан и забудут про Россию. Им, в отличие от меня, не надо здесь каждый день выходить из дома и смотреть в глаза болельщикам.
— Но какая-то польза была от иностранцев? В конце концов, даже на ошибках учатся.
— Учатся. Только не в нашем случае. 3 серьёзных европейских тренера прошли, а анализировать нам нечего. Ну были и были. Известно только, какую зарплату получали. Потому что говорили лишь о зарплате, а не о том, какая работа шла. Почему у Хиддинка команда была в хорошей форме на Евро? Не знаем! Почему у Адвоката и Капелло в плохой? Не знаем! И это наша беда. Вернее, вина. Наверное, построй мы базу сборной, о которой я говорил, всё было бы по-иному.
На этой базе занимались бы команды всех возрастов, работали бы медицинская группа, аналитический центр. И там Слуцкий сейчас мог бы изучать дела предшественников — смотреть, что давало результаты, а что нет. Так было в киевском «Динамо», где я работал. Хочешь узнать про методики Лобановского — иди в центр и узнавай, что и когда он делал. Вот как должно быть.
— А вот голландский тренер по физподготовке Верхейен считает, что наша беда — это Лобановский. Мол, пока русские будут следовать его устаревшим методам, у них ничего не получится.
— Можно и не следовать. Но я бы сказал так: где Верхейен и где Лобановский? Это несопоставимые фигуры в футболе. Верхейену просто повезло, что Хиддинк взял его собой в Россию денег заработать. Но это не делает его тем специалистом, к словам которого я буду прислушиваться.