aif.ru counter
5296

Третий пол: как мужчинам разрешили участвовать в женских соревнованиях

Мианне Баггер, ставшей женщиной только в 1995 году, в 2003-м не разрешили вступить в Австралийскую профессиональную женскую ассоциацию гольфа. А в 2005 году ей разрешили играть в самых престижных гольфистских соревнованиях планеты – Women’s British Open и U.S. Women’s Open.
Мианне Баггер, ставшей женщиной только в 1995 году, в 2003-м не разрешили вступить в Австралийскую профессиональную женскую ассоциацию гольфа. А в 2005 году ей разрешили играть в самых престижных гольфистских соревнованиях планеты – Women’s British Open и U.S. Women’s Open. © / Википедия

26 января 2016 года прозвучало сенсационное заявление, которое можно истолковать следующим образом: мужчины смогут принимать участие в женских спортивных турнирах, в том числе и в Олимпийских играх, начиная с соревнований в Рио-де-Жанейро этим летом. Такой вывод можно сделать из заявлений медицинского директора Международного олимпийского комитета доктора Ричарда Баджетта. По его словам, спортсмену, который, родившись мужчиной, в какой-то момент принял решение сменить свою половую принадлежность, для участия в женских соревнованиях отныне не нужно даже проводить операцию по смене пола.

«Это нельзя назвать правилом. Это скорее рекомендация, которую медицинский совет дает не только МОК, но и всем национальным федерациям. Важно, чтобы не страдали права спортсменов-трансгендеров, которые по каким-то причинам не сделали операцию по смене пола», — заявил спортивный чиновник в интервью AP.

Единственный норматив, которому должна соответствовать новоиспеченная женщина со всеми физическими признаками мужчины — уровень тестостерона в крови. Если он не превышает установленной нормы и гормональная терапия была начата не менее чем за год до соревнований, то соревноваться с девушками можно без каких бы то ни было ограничений.

Сексуальная революция в спорте

До последнего момента такое было невозможно. Согласно правилам, принятым МОК в далеком 2003 году, трансгендеры могли принимать участие в соревнованиях только после того, как будет произведена не только хирургическая операция по смене пола, но и осуществлен как минимум двухлетний курс гормональной терапии. За это время, якобы, тестостерон, содержащийся в теле мужчины, должен перестать оказывать влияние на физическое развитие новой женщины, что нивелирует имевшееся у нее преимущество перед конкурентками.

Однако даже эти правила вызывали определенные нарекания. Не все были согласны, что рожденные женщинами и ставшие ими в ходе своей жизни мужчины имели равные шансы на победу.

Дело в том, что тела мальчиков и девочек развиваются относительно одинаково лишь до пубертатного периода, когда на тело молодого человека начинает оказывать действие тестостерон. Он позволяет мальчикам быстрее развиваться физически: растут кости и мышцы. В итоге, даже избавившись от содержащегося в крови тестостерона у человека, рожденного мальчиком, развивавшегося как юноша, остаются преимущества: размер костей, размер ступней и рук, рост… Вряд ли это можно назвать справедливой конкуренцией.

Максимум, что могут сторонники такого подхода предложить трансгендерам, чтобы не нарушать их права, — отдельные соревнования для лиц, принявших решение сменить пол — пусть соревнуются друг с другом, считают консервативные спортсмены, тренеры и болельщики. Похожая ситуация, только не в спорте, сложилась в Австралии, где отныне в паспорте можно выбрать принадлежность не только к женскому или мужскому, но и к третьему полу. Такую группу людей называют «неопределенные».

История вопроса

Проблема, которой в очередной раз коснулась спортивная общественность, отнюдь не нова. Вопрос о принадлежности отдельных спортсменок к мужскому полу начал подниматься еще на заре спортивных соревнований, в 30-е годы прошлого века.

Одной из первых под подозрение попала бегунья по имени Хелен Стефенс, выигравшая золотую медаль на Олимпийских играх 1936 года на дистанции в 100 метров. Тогда тренер одной из ее конкуренток намекнул журналистам, мол, девушка за 11,5 секунд 100 метров пробежать просто не может. За этим заявлением последовали тесты, которые подтвердили, что Хелен — женщина.

Однако спустя много лет выяснилось, что это было не совсем так. Хелен погибла в перестрелке, что привело к вскрытию тела. Только тогда обнаружилась врожденная аномалия, доказывавшая наличие еще и мужского начала у этой с виду девушки. Гормональные тесты тогда проводить не могли, вот и не выявили генетического заболевания, скрытого от глаз.

Впервые секс-контроль начал применяться на Олимпийских играх лишь в 1968 году, когда проблема транссексуалов встала перед мировым спортом совсем уж остро. Это привело сразу к нескольким громким заявлениям о завершении карьеры. Многие девушки просто не захотели, чтобы их разоблачили. Коснулось это и нашей страны.

Так, со спортивного Олимпа сошли легендарные советские сёстры Пресс, Тамара и Ирина. Тамара даже выиграла золото двух Олимпиад  1960 в Риме и 1964 в Токио. Но как только секс-контроль стал обязателен, обе сестры завершили карьеру.

Гораздо меньше повезло польской бегунье Еве Клобуковской. В 1967 году двукратная чемпионка мира стала первой женщиной, признанной по результатам секс-контроля «скорее мужчиной». В крови Евы было обнаружено слишком много мужских гормонов, и она была лишена всех титулов и изгнана из спорта.

Из последних случаев самым громким стал скандал с южноафриканской бегуньей по имени Кастер Семеня, выигравшей в 2009 году чемпионат мира на дистанции 800 метров. После долгих споров, бесконечных пересудов и сплетен, лжи со стороны представителей международной федерации лёгкой атлетики и гендерного теста Семеня всё-таки была признана женщиной. На Олимпийских играх в Лондоне именно она несла флаг своей страны на церемонии открытия, а позже завоевала бронзу в своей коронной дистанции.

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы