aif.ru counter
27.04.2015 15:11
23420

«Я — женщина». Как признание Брюса Дженнера перевернуло спортивный мир

Брюс Дженнер.
Брюс Дженнер. © / Commons.wikimedia.org

«Мой мозг думает по-женски»

Громкая сенсация грянула на стыке спорта и шоу-бизнеса. 65-летний Брюс Дженнер, олимпийский чемпион 1976 года по десятиборью, объявил, что всю жизнь чувствовал себя женщиной.

Сенсационное заявление Дженнер сделал в эфире телешоу на канале ABC, куда олимпийский чемпион пришёл в женской одежƒде.

«Я так больше не могу. Я женщина во всех отношениях. Мой мозг думает гораздо больше с женской точки зрения, чем с мужской. На сегодня у меня ещё остались некоторые мужские части, в некоторых смыслах мы различны, но всё равно идентифицирую себя как женщину. Мы собираемся изменить мир, ведь миллионы транссексуалов живут по всему миру и боятся об этом сказать», — заявил бывший спортсмен.

Во время разговора с журналисткой Дианой Сойер олимпийский чемпион признался, что несколько раз думал о самоубийстве. В этот момент Дженнер расплакался.

По признанию Дженнера, женщиной он ощущал себя и во время своего главного спортивного триумфа на Олимпиаде-1976 в Монреале. Олимпийский турнир он выиграл, установив новый мировой рекорд — 8616 очков. Это достижение оставалось высшим в мире вплоть до 1980 года. В 1985 году ИААФ несколько изменила систему подсчёта очков, и результат американца стал оцениваться в 8634 очка. Пересчитанный результат оставался рекордом Америки вплоть до 1991 года.

Золотая медаль Брюса Дженнера
Золотая медаль Брюса Дженнера. Фото: www.globallookpress.com

Как Хайди стала Андреасом

В мире спорта до настоящего момента было немало историй о спортсменах, добивавшихся выдающихся успехов, а впоследствии оказавшихся представителями иного пола.

В 1966 году Международный олимпийский комитет ввёл тест на гендерную принадлежность, в результате чего многие именитые спортсменки предпочли завершить карьеру. В частности, ушли из спорта советские легкоатлетки Тамара и Ирина Пресс, имевшие на двоих пять золотых олимпийских медалей. Вопрос о том, действительно ли сёстры Пресс были трансгендерами, так и остался загадкой, поскольку секс-теста они не проходили.

Советские спортсменки сёстры Тамара и Ирина Пресс. 1960 г
Советские спортсменки сёстры Тамара и Ирина Пресс. 1960 г. Фото: РИА Новости/ Б. Светланов

Несмотря на введение теста на гендерную принадлежность, периодически истории подобного рода продолжают будоражить спортивную общественность.

Одним из самых громких случаев стала история толкательницы ядра из ГДР Хайди Кригер. В 1986 году 20-летняя легкоатлетка уверенно выиграла чемпионат Европы и считалась фавориткой Олимпиады-1988 в Сеуле. Однако карьера Кригер сошла на нет из-за травм.

В 1997 году бывшая спортсменка сделала операцию по смене пола, превратившись в мужчину Андреаса Кригера. Новоявленный господин Кригер считал, что происшедшее с ним во многом было связано с приёмом гормональных допинг-препаратов, которые его в бытность женщиной заставляли пить тренеры сборной ГДР.

Хайди Кригер
Хайди Кригер. Фото: Commons.wikimedia.org

Семеня нашла свою любовь

Из историй последнего времени наиболее известная связана с бегуньей из ЮАР Кастер Семеней.

В 2008 году никому не известная 17-летняя спортсменка буквально ворвалась в мировую элиту, показывая чрезвычайно высокое время на дистанциях 800 и 1500 метров. В 2009 году Семеня выиграла чемпионат мира на дистанции 800 метров, показав лучший результат сезона в мире.

Специалистов, однако, смутила мужеподобная внешность новой звезды лёгкой атлетики. Спортивные функционеры из ЮАР стояли насмерть, доказывая, что Семеня — женщина, и обвиняли соперников в грязной игре.

Понять представителей ЮАР было легко — ведь у Кастер Семени были все шансы на олимпийское золото Лондона-2012.

Долгое разбирательство завершилось тем, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) признала Кастер Семеню женщиной и разрешила южноафриканке продолжить участие в соревнованиях.

Кастер Семеня
Кастер Семеня. Фото: Commons.wikimedia.org/ Erik van Leeuwen

Однако результаты южноафриканки были уже не столь блестящи. В финальном забеге на 800 метров на Олимпиаде в Лондоне Семеня осталась второй, уступив «золото» россиянке Марии Савиновой.

А в 2014 году грянула новая сенсация: по сообщению южноафриканских СМИ, Кастер Семеня обручилась со своей подругой по команде ЮАР Вайолет Разебоей. По древнему южноафриканскому обычаю сватовства, родственники Семени выплатили за Разебою выкуп в размере 25 тыс. рандов (около 1750 евро), и девушка приобрела официальный статус невесты бегуньи.

Само по себе это не является подтверждением мужской природы спортсменки, поскольку с 2006 года в ЮАР разрешены однополые браки, однако те, кто уверен, что Семеня — это всё-таки больше мужчина, чем женщина, получили ещё один серьёзный аргумент в свою пользу.

Женщина громила мужчин в «мужском» виде спорта?

Тем не менее случай с Брюсом Дженнером выбивается из этого ряда и может считаться уникальным.

Все перечисленные истории были связаны с трансгендерами, которые за счёт своих мужских генов добивались успеха в женских соревнованиях. Случаев, когда женщина в теле мужчины побеждала бы «стопроцентных» мужчин, история мирового спорта не помнит.

Причём речь идёт о десятиборье, самом трудном виде лёгкой атлетики, который включает в себя бег на 100 метров, прыжки в длину, толкание ядра, прыжки в высоту, бег на 400 метров, бег на 110 метров с барьерами, метание диска, прыжки с шестом, метание копья и бег на 1500 метров.

Соревнования в десятиборье на уровне Олимпиад, чемпионатов мира и Европы и по сей день остаются уделом исключительно мужчин — женщины соревнуются только в семиборье.

Брюс Дженнер
Брюс Дженнер. Фото: www.globallookpress.com

Теперь же выясняется, что в 1976 году на Олимпиаде мужчин в десятиборье разгромила женщина, установившая при этом мировой рекорд.

Интересно, что за свои достижения Брюс Дженнер ещё в 1986 году был включён в Олимпийский Зал Славы.

Вообще, изучая биографию Брюса Дженнера, очень трудно поверить в то, что он с ранних лет чувствовал себя женщиной. В юности Дженнер не без успеха занимался таким жёстким видом спорта, как американский футбол, и не сделал в этой дисциплине профессиональную карьеру только из-за травм. Травмы, однако, не помешали Дженнеру блестяще выступать в самом сложном виде лёгкой атлетики.

После окончания легкоатлетической карьеры Дженнер был автогонщиком, неплохо зарекомендовав себя в гонках на выносливость, затем успешно занимался таким неженским бизнесом, как торговля авиазапчастями и комплектующими.

Три брака и шестеро детей отчима Ким Кардашьян

Брюс Дженнер был трижды женат, все три раза на женщинах и от всех трёх браков имел детей.

Самым известным стал третий брак Дженнера, который, собственно, и делает эту историю связанной не только со спортом, но и с шоу-бизнесом.

Дело в том, что третьей женой Брюса Дженнера была мать знаменитой светской львицы и фотомодели Ким Кардашьян — Крис Хоутон-Кардашьян-Дженнер.

Крис и Брюс Дженнер
Крис и Брюс Дженнер. Фото: www.globallookpress.com

Брюс и Крис Дженнер были женаты на протяжении почти четверти века, и олимпийский чемпион вырастил и Ким Кардашьян, и других детей супруги от первого брака — Кортни, Хлои и Роберта.

Кроме того, в браке у Брюса и Крис родились ещё две дочери — Кендалл и Кайли. А всего у Брюса Дженнера шесть собственных детей от трёх браков, и ещё четверо приёмных — неплохо для того, кто всегда внутри чувствовал себя представителем другого пола!

Бракоразводный процесс пары завершился лишь в марте 2015 года, и вот уже в апреле Крис Дженнер узнала, что родила двух дочерей от женщины, которую 25 лет считала своим законным мужем.

Надо сказать, что бывшая супруга поддержала Брюса Дженнера. «25 лет он был моим мужем и отцом моих детей. Теперь он мой герой», — написала Крис на своей страничке в социальной сети.

«Мой отец — моя гордость, мой герой. Брюс, я тебя люблю», — так на признания отчима отреагировала Ким Кардашьян.

Слова поддержки нашлись для Брюса у всех его многочисленных детей, а также у многих звёзд шоу-бизнеса, включая знаменитого британского певца Элтона Джона.

Но если мир шоу-бизнеса принял признания Брюса Дженнера легко, как нечто привычное и почти обыденное, то спортивные болельщики пребывают в некотором шоке. И если женственными фигуристами вряд ли кого удивишь, то откровения олимпийского чемпиона в десятиборье ставят все современные представления о спорте с ног на голову.

Теперь осталось только услышать подобные признания от кого-нибудь из звёзд мирового хоккея, чтобы отправить на свалку истории лозунг «В хоккей играют настоящие мужчины». Кто знает, на какие откровения лет этак через тридцать сподобятся, к примеру, канадец Сидни Кросби или чех Яромир Ягр. Сегодня ни в чём нельзя быть уверенными на сто процентов.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество