Примерное время чтения: 10 минут
547

«Спартак» подумал и превратился в ЦСКА. Невероятное в российском гандболе

В сезонах-2017/18 и 2018/19 «Спартак» занимал второе место, и дважды становился финалистом Кубка России.
В сезонах-2017/18 и 2018/19 «Спартак» занимал второе место, и дважды становился финалистом Кубка России. / Григорий Сысоев / РИА Новости

«Порося, порося, обратись в карася...»
Русская народная поговорка периода Великого поста

На фоне приостановки всех соревнований из-за эпидемии коронавируса в нашем спорте произошло уникальное событие — превращение одной московской команды в другую. Причем речь идет о заклятых соперниках.

Превращение ЦСКА в «Медведей»

Противоборство ЦСКА и московского «Спартака» в различных видах спорта ведет свою историю с 1930-х годов. Наиболее принципиальным оно всегда было в хоккее и футболе, но встречалось и в других дисциплинах. 

Армейский клуб исторически культивировал большее число видов спорта и был в этом успешнее оппонентов, но «Спартак» старался не давать красно-синим спуску. Поэтому афиша ЦСКА — «Спартак» — это всегда обещание чего-то очень интересного. 

Отечественный мужской гандбол, начиная с 1970-х годов и заканчивая началом XXI века, находился на ведущих позициях в мире. Этот период совпал с доминированием в клубном чемпионате СССР московских армейцев. ЦСКА девять раз выигрывал золотые медали, еще пять раз становился вице-чемпионом страны.

В 1987 году гандболисты ЦСКА выиграли Кубок Кубков, а в 1988 году — Кубок европейских чемпионов. В постсоветский период армейцы дважды выигрывали чемпионат России. В 1998 году ЦСКА объединился с московским «Спортакадемклубом», и был образован ЦСКА-«СпортАкадем», который еще дважды первенствовал в национальном чемпионате. 

В этот период так называемый «большой» ЦСКА не имел возможности в достаточном объеме финансировать гандболистов. Клуб под свою опеку взяло правительство Московской области, и на базе ЦСКА была создана команда «Чеховские медведи». Этот коллектив тотально доминирует в отечественном гандболе — «Медведи» 18 раз подряд выиграли чемпионат России.

«Спартак» появляется и бросает вызов

Московский «Спартак» в гандболе не был соперником ЦСКА — ни в советские, ни в первые постсоветские годы такого коллектива на серьезном уровне просто не существовало. 

Но в 2017 году гандбольный «Спартак» был образован по инициативе на тот момент заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, Председателя попечительского совета Федерации гандбола России Дмитрия Рогозина. В создании коллектива также принимала участие Московская Федерация гандбола.

Красно-белые сразу заявили о своих амбициях, стремительно превратившись в главного соперника «Чеховских медведей». В сезонах-2017/18 и 2018/19 «Спартак» занимал второе место и дважды становился финалистом Кубка России. 

В минувшие выходные «Чеховские медведи» и «Спартак» успели сойтись в финале Кубка России-2020. В решающем матче чеховцы в очередной раз оказались сильнее — 27:24. Болельщики красно-белых переживали неудачу, как вдруг на них обрушилась ошеломляющая новость — их команда превращается... в ЦСКА.

«Под брендом „Спартак“ мы больше не можем»

Поначалу информацию об этом посчитали чьим-то розыгрышем, тем более что директор «Спартака» Василий Славин категорично заявил: «У меня нет такой информации, первый раз слышу». 

Но вслед за этим на официальном сайте «Спартака» появилось следующее сообщение: «Уважаемые болельщики! С 17 марта 2020 года наш клуб перестает существовать под прежним названием.

Наша главная задача — это популяризация гандбола в России и повышение рейтинга российских клубов за рубежом. К сожалению, эффективно продолжать эту деятельность под брендом „Спартак“ мы больше не можем. Благодарим всех болельщиков, посещавших наши домашние и выездные матчи! Наши победы всегда были и вашей заслугой тоже. И мы будем рады видеть каждого на наших трибунах, независимо от клубной принадлежности в других видах спорта. Мы благодарны этой части нашей истории, но нам пора двигаться дальше! Продолжить следить за новостями клуба можно здесь». 

Размещенная ссылка ведет на страницу гандбольного клуба ЦСКА. Болельщикам, не готовым к смене клубных цветов, предлагается услуга по возвращению денег за купленные абонементы. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Уважаемые болельщики! С 17 марта 2020 года наш клуб перестает существовать под прежним названием. ⠀ Наша главная задача – это популяризация гандбола в России и повышение рейтинга российских клубов за рубежом. К сожалению, эффективно продолжать эту деятельность под брендом «Спартак» мы больше не можем. Благодарим всех болельщиков, посещавших наши домашние и выездные матчи! Наши победы всегда были и вашей заслугой тоже. И мы будем рады видеть каждого на наших трибунах, независимо от клубной принадлежности в других видах спорта. ⠀ Мы благодарны этой части нашей истории, но нам пора двигаться дальше! ⠀ Всем владельцам абонементов на сезон, которые захотят их сдать, будет частично возвращена стоимость покупки. Для оформления возврата напишите нам на почту: tickets@hc-spartak.com

Публикация от Гандбольный клуб «Спартак» (@spartak_hb)

В сообщении новоявленных армейцев говорится: «Армейская гандбольная история богата на яркие победы! Более 30 лет команды, входящие в спортивное армейское общество, находились в нашей стране на ведущих ролях: многократные чемпионы СССР и России, обладатели Кубка европейских чемпионов и Кубка обладателей Кубков, финалисты Кубка ЕГФ. В 2001-м история армейского гандбола в России прервалась и возобновилась лишь в 2019 году, когда в Москве появился женский гандбольный клуб, а в 2020-м славную историю армейских побед продолжит уже мужской гандбольный ЦСКА. Основная задача клуба — развитие и популяризация гандбола на территории России, а также повышение рейтинга нашей страны на международной гандбольной арене».

«Был хорьх Геринга, стала ауди Хрущева»

Еще более фантастическим происходящее делает то, что все происходит прямо посреди сезона. То есть еще вчера в таблице фигурировал «Спартак», а сегодня на его месте красуется ЦСКА. 

До сих пор самой невероятной историей об отношениях «Спартака» и ЦСКА был сюжет с хоккейной ареной. Красно-белые арендовали новый ледовый комплекс на территории бывшего завода ЗИЛ, но однажды узнали, что его купил ХК ЦСКА. Теперь стадион называется «ЦСКА-арена», при этом спартаковцы, которым оказалось некуда идти, снимают угол у оппонентов. Такая политика взбесила фанатов хоккейного ЦСКА, принципиально не посещающих домашние матчи команды в новом комплексе. Этот бойкот не отменила даже победа ЦСКА в Кубке Гагарина. 

Но гандбольный фокус-покус — вне конкуренции. А ведь с этим надо как-то жить не только болельщикам, но и игрокам, целым коллективом одномоментно поменявшим ипостась и сменившим тотем с поросенка на коня. 

Всегда циничный комментатор Василий Уткин по поводу данной трансформации был безжалостен: «Переименование „Спартака“ в ЦСКА: масса людей охает и ахает, как так. А важно только одно, простое. Если это происходит в гандболе, значит, болельщиков на гандболе не было, нет и не просто не будет, а всем по глубоко залегающему и резко пахнущему хрену, что и не будет. Если болельщиков нету и это так и надо, то какая разница, какое ведомство у другого что купило или приняло на попечение. Был хорьх Германа Геринга, стала ауди Никиты Хрущева. Судьба предметов». 

Чтобы довести ситуацию до максимального абсурда, ЦСКА в предстоящем плей-офф чемпионата России должен сделать то, что так и не удалось «Спартаку» — победить «Чеховских медведей», которые, напомним, по своему происхождению тоже являются ЦСКА.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы