aif.ru counter
2591

Россию хотят отстранить от ЧМ-2022. Почему это не может быть правдой

Сюжет Допинг-скандал в российском спорте
Футбольные фанаты приветствуют российскую команду.
Футбольные фанаты приветствуют российскую команду. © / www.globallookpress.com

В среду днем арабские СМИ сообщили новость: Всемирное антидопинговое агентство (WADA) решило отстранить футбольную сборную России от чемпионата мира в Катаре, который пройдет в 2022 году. Рассказываем, почему это не может быть правдой.

Кто-то очень сильно не хочет видеть сборную России на крупном футбольном турнире через два года, а потому распространяет заведомо ложную информацию. При всей мощи WADA не в его компетенции распоряжаться судьбами футбольных сборных.

Первоисточником шокирующей, на первый взгляд, новости выступил арабский телеканал beIN Sports.

«Всемирное антидопинговое агентство уведомило Россию о запрете на участие в чемпионате мира 2022 года в Катаре», — сообщает Twitter-аккаунт beIN Sports, ссылаясь на информацию собственного репортера.

Стоит напомнить, что разговоры о подобном развитии событий начались еще в конце прошлого года, когда WADA поддержало рекомендации собственного комитета по расследованиям отстранить Россию от участия во всех соревнованиях международного уровня. После этого наша сторона подала иск в Арбитражный спортивный суд (CAS), рассмотрение дела еще не началось.

Есть все основания полагать, что арабский источник не совсем правильно понял какую-то информацию. Либо совсем неправильно понял. Для этого есть несколько причин.

  1. У Всемирного антидопингового агентства нет никаких полномочий, чтобы отстранить Россию от участия в чемпионате мира-2022. Это прерогатива ФИФА, только там могут вынести подобное решение по рекомендации того же WADA. И то в силах ФИФА принять собственное решение, отличное от того, которое ей навязывают. ФИФА организовывает и проводит турнир, так что она вполне самостоятельна в данном вопросе. Любопытна и формулировка «уведомило Россию». Кого именно? Отправили уведомление на Красную площадь или охраннику на стадионе «Лужники»? Уведомить в данном случае можно только Российский футбольный союз (РФС), который, естественно, ничего про это еще не слышал и ничего не получал.
  2. К тому же как можно запретить участие на чемпионате мира, куда команда еще не пробилась? Более того, отборочный раунд даже не стартовал. Не было и жеребьевки отборочного раунда. Это тоже очень смешно.
  3. Наконец, уже неоднократно в СМИ сообщалось, что до вынесения решения CAS о каких-то ограничениях и тем более запретах на участие российских спортсменов в любых соревнованиях не может быть и речи. В настоящее время мы можем принимать участие во всех соревнованиях под российским флагом и с российским гимном.

Более того, даже если суд вынесет решение не в пользу России, возможна еще подача апелляции, которая тоже займет некоторое время. Все это может растянуться на несколько месяцев, а то и год. Таким образом, с уверенностью говорить о лишении России права участия в каких-то турнирах невозможно.

Неудивительно, что за данной новостью арабского телеканала последовала однозначная реакция со стороны ФИФА, УЕФА, РУСАДА и РФС: ни одна из этих организаций не получала никаких официальных уведомлений. Можно расслабиться.

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы