Примерное время чтения: 6 минут
2434

Привет, Карлсен! Ян Непомнящий снова сыграет за мировую корону?

Ян Непомнящий.
Ян Непомнящий. РИА Новости

На фоне больших политических потрясений спорт оказался в тени. Тем не менее, в мире шахмат сейчас в самом разгаре, пожалуй, главное событие года — мужской Турнир претендентов-2022. Восемь гроссмейстеров определяют того, кто сможет побороться за мировую корону.

Отстранение Карякина — несмываемый позор ФИДЕ

Шахматы политика тоже не обошла, и потому до Мадрида, где проводится турнир, не доехал один из участников. Россиянин Сергей Карякин, отобравшийся в число лучших как финалист Кубка мира-2021, был отстранен Международной федерацией шахмат за поддержку специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР.

Более позорного политического решения история ФИДЕ еще не знала, и всем, кто к нему причастен, оно, несомненно, выйдет боком. Место Карякина на Турнире претендентов занял китаец Дин Лижэнь, лучший в мировом рейтинге после чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена.

Помимо представителя Китая, в Мадриде играют азербайджанец Теймур Раджабов (специальное приглашение ФИДЕ), поляк Ян-Кшиштоф Дуда (победитель Кубка мира-2021), француз Алиреза Фирузджа (победитель турнира «Большая швейцарка-2021»), американец Фабиано Каруана (2-е место в «Большой швейцарке-2021»), представитель США Хикару Накамура (победитель Гран-при ФИДЕ 2022) и венгр Рихард Раппорт (финалист Гран-при 2022).

Крах в Дубае оставлен позади

Несмотря на отстранение Карякина, без россиянина дело не обошлось — как участник предыдущего матча за мировую корону, место в Турнире претендентов получил Ян Непомнящий.

Как водится сейчас в связи с санкциями, Непомнящий играет под нейтральным флагом. Что не отменяет нежелания чиновников ФИДЕ видеть его в ранге победителя. Ведь тогда россиянин снова станет участником матча за звание чемпиона мира, чего многим не хотелось бы во избежание политических осложнений.

Непомнящий, выигравший предыдущий Турнир претендентов, в матче с Карлсеном потерпел сокрушительное поражение. То, что Ян буквально развалился во второй части противостояния с норвежцем в Дубае в конце 2021 года, произвело на специалистов и болельщиков гнетущее впечатление. Многие посчитали, что главный шанс в своей карьере Непомнящий бездарно упустил.

По крайней мере, перед стартом турнира в Мадриде в качестве фаворита россиянина не воспринимали. Что его, похоже, только раззадорило.

Фаворит чемпиона был жестоко бит

Никакой фатальной психологической травмы от избиения в Дубае Непомнящий определенно не получил. В Испании он начал с места в карьер, уже в первом туре черными обыграв Дин Лижэня. Затем Ян свел вничью сложную партию с Каруаной, разошелся миром с Раджабовым, а в четвертом туре белыми переиграл Алирезу Фирузджу. И эта была знаковой, с учетом того, что заявил сразу после победы в Дубае Магнус Карлсен.

«Те, кто ожидает, что я сыграю в матче на первенство мира в следующий раз... Довольно большая вероятность того, что они будут разочарованы. На протяжении большей части года мне было ясно, что матч с Яном Непомнящим должен стать последним. Это значит для меня уже не так много, как раньше. Я не чувствовал, что положительные моменты перевешивают отрицательные. То, что случилось на турнире Grand Swiss в Риге, где Фирузджа победил и квалифицировался на турнир претендентов... Тогда, может быть, я встречусь с ним в следующий раз. Это может стать тем, что мотивирует меня как следует. Если же на турнире претендентов победит кто-то другой, я вряд ли сыграю в матче на первенство мира», — объявил чемпион мира.

Так вот, на данный момент уже точно известно — Фирузджа. Турнир претендентов не выиграет. После 11 проведенных к настоящему времени туров у него 4 очка и последнее, 8-е место в таблице. А Непомнящий сокрушил француза не только в первом, но и во втором круге.

Ян как ураган

Кроме двух побед на Фирузджей и триумфа над китайцем, россиянин также победил Дуду и Раппорта, набрав 8 очков из 11 возможных. До финиша три тура, а ближайший преследователь — Дин Лижэнь — отстает от Непомнящего на 1,5 очка. По шахматным меркам это очень много, особенно при том, что из трех оставшихся партий две россиянин проведет белыми фигурами. В подавляющем большинстве проведенных Турниров претендентов за последние 10 лет для победы было достаточно набрать 8,5 очков. Только в 2013 году Владимир Крамник с этим результатом не попал в матч за звание чемпиона мира, уступив тогда по дополнительным показателям Карлсену, набравшему ту же сумму очков.

По сути, это означает только одно — Непомнящий не выиграет турнир в Мадриде только в том случае, если его постигнет интеллектуальное затмение. Такое на высшем уровне иногда случается, но крайне редко.

Если не Магнус, то кто?

И теперь у чиновников ФИДЕ начинается головная боль. В 2023 году победитель мадридского турнира должен будет сыграть матч за звание чемпиона мира с Карлсеном.

Но, во-первых, ничто не предвещает разрядки политической обстановки, а значит, следует ждать истерики с требованиями отстранить Непомнящего от матча. Если же эти подводные камни ФИДЕ обойдет, встанет во весь рост вопрос номер два — будет ли играть Карлсен?

После его декабрьского высказывания норвежцу либо придется брать свои слова назад, что, конечно, выставит его не в лучшем свете, либо действительно слагать полномочия чемпиона. Так в свое время поступил американец Бобби Фишер. И тогда, весьма вероятно, соперником Непомнящего в матче за мировую корону станет тот, кто займет в Мадриде второе место.

Хамство по-норвежски

Еще один нюанс — норвежец в ходе турнира умудрился заочно нахамить Непомнящему. Комментируя на канале Chess24 партию россиянина против Накамуры, Карлсен заявил: «Он возвращается к истинному себе, каким он был несколько месяцев назад. Он играет плохо, делая быстрые ходы». Однако Ян выбрался из сложной ситуации на доске, закончив встречу вничью. А к 11-му туру чемпион мира прикусил язык, поскольку результаты Непомнящего стали говорить сами за себя.

Вообще, надо сказать, что в Норвегии шахматы комментируют исключительно хамоватые ребята, назвавшие Непомнящего «неинтересным соперником», а его успех в турнире «обидным для шахмат».

Ну, если Карлсену неинтересно, то корону на стол, и до свидания. А еще один претендент, чтобы сыграть за звание чемпиона мира, есть и у нас — Карякин. А что, если гроссмейстер, обойденный по политическим мотивам, получил бы право сыграть с Непомнящим, это было бы справедливо. Жаль только, что со справедливость в спорте, да и в мире в целом, как-то не очень.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы