2883

Почти нокаут? Чего ждать Поветкину после положительной допинг-пробы

Александр Поветкин.
Александр Поветкин. / Dmitry Golubovich / www.globallookpress.com

Допинг-проба Б российского боксёра-тяжеловеса, первого номера рейтинга WBC Александра Поветкина, дала положительный результат. Теперь карьера 37-летнего спортсмена под угрозой.

Что случилось?

17 декабря в Екатеринбурге должен был состояться бой за звание временного чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) между Александром Поветкиным и Бермейном Стиверном. Однако утром накануне поединка стало известно, что в допинг-пробе российского боксёра обнаружен запрещённый препарат остарин. Он похож по своему эффекту на некоторые виды анаболических стероидов и запрещён WADA (Всемирным антидопинговым агентством) ещё 9 лет назад.

Сразу же после того, как команда Стиверна узнала о положительной допинг-пробе Поветкина, она отказалась от проведения боя. Также WBC, титул по версии которого должны были разграть в этом бою, выпустил заявление о лишении поединка статуса титульного. Ситуацию усугублял тот факт, что несколькими месяцами ранее — перед боем с Деонтеем Уайлдером — в крови Поветкина обнаружили мельдоний. Россиянина дисквалифицировали, но затем оправдали на основании того, что препарат попал в его организм до 1 января: даты, когда он попал в список WADA.

В четверг утром стало известно, что и допинг-проба Б, взятая у Александра Поветкина перед декабрьским боем со Стиверном, также дала положительный результат. Почти сразу же глава промоутерской компании «Мир Бокса» Андрей Рябинский выступил с целым рядом заявлений. В частности, он отметил, что остарин у Поветкина обнаружен в минимальной концентрации. А чуть позже в своём аккаунте в Twitter он сообщил, что альтернативные допинг-пробы российского боксёра, вскрытые в лаборатории в Лозанне, оказались чистыми. 

Разница в результатах допинг-проб в разных лабораториях может быть связана с тем, что доза остарина, обнаруженная в анализах Поветкина, оказалась микроскопической. «Там была триллионная доля, — отмечает боксёр Григорий Дрозд в интервью Р-Спорт. — То есть это двенадцать нулей перед числом. Насколько я понимаю, по новым правилам уже после 10 нулей смотреть перестают: это чистая проба».

Что теперь ждёт Поветкина?

Теперь слово за WBC, который соберёт специальное заседание и расследует ситуацию с допинг-пробами Поветкина. Хотя известный журналист и эксперт Александр Беленький считает, что ситуация гораздо хуже. «По сути, WBC уже всё рассмотрело и решение в данном случае может принять только одно: дисквалификация, — рассказал Беленький АиФ.ru. — Причём дисквалифицировать Поветкина будет не только WBC, эта санкция будет всеобъемлющей. Иначе в мире бокса можно было бы быть дисквалифицированным за допинг в WBC, а на следующий день спокойно заявиться в другую версию, допустим, WBO, и выходить на ринг там». По его словам, скорее всего, Поветкина дисквалифицируют на два года: стандартный срок для спортсменов, уличённых в употреблении допинга той же WADA.

Практически все российские боксеры поддержали Поветкина. «Уверен, что Александр ничего не ел и не употреблял, учитывая все те странные истории, которые были до этого, — цитирует ТАСС Дениса Лебедева. — Думаю, что вскрытие допинг-пробы Б не доказывает его вины. Были мысли: если его недоброжелатели сумели сделать первую пробу положительной, то и проба Б однозначно будет грязной».

Олимпийский чемпион Евгений Тищенко и вовсе считает, что кто-то специально пытается убрать российского боксёра. «После всей этой ситуации Поветкину будет сложно вернуться в спорт чисто психологически, — рассказал он Спорт-Экспрессу. — Что касается физической формы, то он всегда отлично готов к выходу на ринг».

Всё закончится для Поветкина завершением карьеры?

В этом году Поветкину исполнится 38 лет. Возраст для бокса не критический, но почтенный. В случае если дисквалификация продлится два года, вернуться на ринг он сможет только в 40. «Надо понимать, что одно дело тренировка перед боем, а другое — занятие физкультурой, — продолжает Беленький. — Это совершенно разные вещи. Даже если Поветкин будет ходить в спортзал два года, в сорок лет будет очень сложно обратно втянуться в тренировочный режим профессионального боксёра. А изнурять себя сумасшедшими трёхразовыми занятиями каждый день, не зная толком, вернёшься ли ты на ринг — это настоящий ад».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы