aif.ru counter
18.11.2016 14:10
6073

На пути к «армагеддону». 8 наивных вопросов о матче Карлсен — Карякин

Сюжет Матч за звание чемпиона мира по шахматам между Карякиным и Карлсеном
Магнус Карлсен и Сергей Карякин.
Магнус Карлсен и Сергей Карякин. © / Reuters

1. Что это за матч и насколько он важен?

Титул чемпиона мира по классическим шахматам среди мужчин — самый престижный в мировых шахматах. В официальном списке чемпионов, который ведется с 1886 года, 16 имен. Первым чемпионом был Вильгельм Стейниц, 16-м, действующим на данный момент, является Магнус Карлсен. Матч за звание чемпиона мира по шахматам, который проходит в Нью-Йорке, — 55-й в истории. По его итогам либо действующий чемпион сохранит звание, либо шахматный мир будет приветствовать своего 17-го «короля».

2. Почему в матче участвуют Магнус Карлсен и Сергей Карякин?

Норвежец Магнус Карлсен является действующим чемпионом мира. Выиграв в 2014 году в Сочи матч у индийца Вишвантана Ананда, норвежец защитил свой титул, автоматически получив право сыграть в следующем матче за мировую корону.

Россиянин Сергей Карякин в марте 2016 года стал победителем турнира претендентов, в котором участвовали восемь гроссмейстеров. Став победителем, россиянин получил право на матч за звание чемпиона мира.

3. Сколько партий должны сыграть соперники?

Запланировано 12 партий, каждый из гроссмейстеров по шесть раз сыграет белыми и черными фигурами. Матч открылся 11 ноября, 12-я партия состоится 30 ноября.

4. Может ли матч закончиться раньше?

Да, может. По регламенту победителем будет признан тот, кто наберет 6,5 очков. При достижении одним из соперников этой отметки продолжение матча теряет смысл.

5. 0,5:0,5, 1,5:1,5, 2,5:2,5 — почему такой странный счет с дробями?

Такова система подсчета очков в шахматах. Победитель в партии получает 1 очко, проигравший — 0 очков, в случае ничьей соперники набирают по 0,5 очка.

6. А если после 12 партий счет будет ничейным — 6:6?

Раньше ничейный счет в матче означал, что чемпион сохраняет свое звание. Теперь это правило отменено и победитель должен быть определен обязательно. Для этого назначается так называемый «тай-брейк» — партия с укороченным контролем времени. Сначала соперники сыграют четыре партии с 25-минутным контролем времени. Если победитель снова не будет определен, гроссмейстеры будут играть матчи из двух партий в блиц (по 5 минут на партию). Таких матчей может быть пять, то есть в общей сложности не более 10 блиц-партий. Если и здесь победителя определить не удастся, то назначается «армагеддон» — партия, в которой белым дается пять минут на обдумывание ходов, а черным — четыре минуты. При этом белым требуется победа, а черных устроит ничья.

7. Сколько времени может продолжаться одна партия?

Партии проводятся с так называемым классическим контролем времени: 100 минут на 40 ходов каждому игроку, затем 50 минут на 20 ходов каждому сопернику и 15 минут до конца партии каждому противнику с добавлением 30 секунд на каждый ход начиная с первого.

Теоретически это означает, что партия может длиться неограниченно длительное время. В нынешнем матче была партия, в которой соперники провели за доской более 6 часов, бывают и 8-часовые марафоны.

8. Правда ли, что у Карлсена и Карякина помимо тренеров-шахматистов есть тренеры по физподготовке?

Да, правда. Шахматы такого уровня — чрезвычайно энергозатратная игра. Утверждается, что во время знаменитого противостояния Карпов — Каспаров соперники за одну партию теряли более 1 кг веса. Физическая выносливость в этих условиях может сыграть ключевую роль, особенно на финише матча. Основная физическая подготовка ведется не во время, а в преддверии матча. Тренером по физподготовке Сергея Карякина стала российская теннисистка Анна Чакветадзе. По ее словам, Карякин подошел к сражению с Карлсеном в отличной форме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество