Примерное время чтения: 5 минут
42686

Больше не «русский». Автогонщикам официально предложили предать Родину

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Ирина Григорьева / АиФ

Давление на россиян и белорусов в связи со специальной военной операцией на Украине продолжается по всем направлениям — от экономических санкций до отмены выставок кошек. Тем не менее некоторым предоставляют лазейки для частичного сохранения прав.

Формула допуска

Международная федерация автоспорта (FIA), как и другие организации, подвергла Россию и ее представителей жестким ограничениям. В нашей стране больше не будет проводиться этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1». Российским командам запрещено участвовать в любых соревнованиях под эгидой FIA. Ровно таким же санкциям подвергаются и белорусы — флаги государств не должны появляться нигде и ни в каком качестве. Также с автомобилей будет убрана национальная расцветка и упоминания о российских спонсорах — в тех случаях, если контракты с ними еще до сих пор не разорваны.

Но, в отличие от многих других спортивных федераций, в FIA сочли возможным сохранить участие российских и белорусских автогонщиков в индивидуальном порядке. И этому вроде бы надо радоваться, но не очень получается, поскольку данное «послабление» связано с выполнением целого ряда условий, которые, мягко говоря, вызывают противоречивые чувства.

Полное отречение

В FIA опубликовали бланк с обязательствами, которые должен подписать каждый российский или белорусский спортсмен, желающий продолжать участие в автогонках под эгидой международной федерации.

Уже второй пункт документа звучит так, что заставляет задуматься, а о спорте ли вообще идет речь: «Я признаю твердое обязательство FIA проявлять солидарность с народом Украины, Автомобильной федерацией Украины и всеми теми, кто страдает в результате продолжающегося конфликта».

В представлении FIA речь идет о солидарности с пострадавшими от агрессии. Но выглядит так, что каждый российский гонщик должен проявить солидарность с неонацистами из «Азова» и «Айдара», одновременно осудив Вооруженные Силы РФ. О солидарности с жителями Донбасса в документе FIA ничего не говорится.

Но мало отречься от политической линии России и ее армии. Дальше документ предписывает отречься от самого себя: «Я не буду демонстрировать какие-либо российские национальные символы, цвета или флаги публично или через социальные сети и средства массовой информации… Я не буду показывать на своей униформе, одежде, аксессуарах или других личных предметах, а также на своем оборудовании или автомобилях в любое время российский флаг (нынешний или исторический); любую иллюстрацию или ссылку на российский флаг; государственный герб или другой национальный символ России».

«Дополнительные меры»

Но и это еще не все. Спортсмену предлагается взять на себя обязательство не употреблять слово «русский» вообще — ни в каких сочетаниях, ни в каких аббревиатурах, ни на каком языке.

Также запрещается «выражать прямую или косвенную поддержку действиям России в отношении Украины».

Но и этим дело не ограничивается. Девятый пункт документа звучит так: «Я признаю и принимаю, что FIA может принять дополнительные меры или принять дополнительные решения в отношении моего участия в свете продолжающегося конфликта на Украине».

Что за «дополнительные меры», не оговаривается, а лишь упоминается, что подписанта данной бумаги все равно могут не допустить до некоторых гонок по усмотрению FIA. Что еще войдет в «дополнительные меры», трудно даже представить. Возможно, каждый российский гонщик перед стартом будет вынужден каяться на коленях. Возможно, от наших спортсменов будут требовать кричать «Слава Украине!» и подпрыгивать. Не исключено, что от подписантов захотят призывов к свержению российской власти или к сдаче российских солдат в плен.

С учетом оговоренных правил, в «дополнительных» может оказаться все, что угодно.

Мы запомним все

Международную федерацию автоспорта возглавляет Мохаммед бин Сулайем, 60-летний представитель Объединенных Арабских Эмиратов, в прошлом неплохой гонщик, выпускник Американского университета в Вашингтоне.

Думается, что господин бин Сулайем, как и другие представители FIA, имеют очень смутное представление о российской истории, хотя бы даже на уровне XX века. Авторы документа явно не знают, сколько бед нацизм принес нашей страны, не знают о том, какие потери Советский Союз понес в Великой Отечественной войне и как в этой связи у нас относятся к тем соотечественникам, которые переходили на сторону врага.

Это уже не про нейтральный статус — российским автогонщикам предлагается подписать то, что иначе как полное отречение от собственной Родины, от собственной национальности, от самого слова «русский», воспринимать нельзя.

Фактически Международная федерация автоспорта предложила выбрать между профессией и Родиной, требуя от гонщиков того, что трудно трактовать иначе, как предательство.

Трудно сказать, как в этой ситуации поступят спортсмены. Однако сама такая постановка вопроса говорит о том, что никакого равноправия для русских респектабельные иностранцы не предусматривают.

За что хочется сказать FIA «спасибо», так это за избавление от иллюзий. Корчившие толерантность господа продемонстрировали свою истинную сущность. А память у россиян хорошая и долгая. И все вернется сторицей тем, кто затеял эту русофобскую кампанию.
 

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы