aif.ru counter
118

Мутко спас спортсменов ЦСКА от армии. До осени

В последние дни февраля в Центральный спортивный клуб армии поступила директива министра обороны России, которая потребовала от руководителей общества отправить до 1 марта в воинские части приписанных к ним спортсменов призывного возраста. Офицерам и прапорщикам, в том числе и олимпийским чемпионам, чемпионам и рекордсменам мира, Европы и России, кто хочет и собирается оставаться в профессиональном спорте, этим же распоряжением предписывается снять погоны, уволиться в запас и заниматься делом жизни в качестве гражданского лица.

Директива вызвала такую бурю обсуждений в прессе, что министр обороны и минситр спорта были вынуждены провести срочную встречу, посвященную поиску выхода из сложившейся ситуации с призывом спортсменов.

Пресс-служба Минспорттуризма сообщает подробности вчерашней встречи министра спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации Виталия Мутко и министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

- Появившаяся в СМИ информация о том, что многим действующим спортсменам-армейцам профессионального уровня, проходящим срочную службу, придётся продолжить её не в ЦСКА, а в обычных воинских частях, вызвала озабоченность у спортивной общественности страны, в том числе и у руководителей спортивных федераций и сборных команд России. В результате продолжительной беседы двух министров выработан совместный план преодоления возникших сложностей. Военнослужащие срочной службы останутся в составе ЦСКА до осени этого года, а спортсмены-офицеры, имеющие заслуги перед отечественным спортом, в этот же период времени должны определиться со своей дальнейшей карьерой. Таким образом, реформа армейского спорта будет осуществлена постепенно, в течение нескольких месяцев будут найдены все оптимальные пути решения проблем, а ведущие спортсмены-армейцы, составляющие костяк сборных команд России, получат возможность эффективно готовиться к Олимпийским играм, чемпионатам мира и Европы и другим важнейшим соревнованиям, - говорится в заявлении Министерства.

По словам Мутко, Минобороны приняло «принципиальное решение», в соответствии с которым ЦСКА считается «непрофильным активом. Министр спорта отметил, что вопрос призыва спортсменов в армию временно удалось решить. Все атлеты, в настоящее время проходящие службу в ЦСКА, не будут отправлены в воинские части до окончания срока срочной службы.

По сообщениям СМИ, такое решение руководство военного ведомства приняло в рамках реформирования Вооруженных сил и избавления Минобороны от непрофильных активов. По данным на 2007 год, Центральный спортивный клуб армии получил из военной казны 300 млн. руб., практически половину расходов спортивного общества. А повышенное внимание Анатолия Сердюкова к проблеме военных спортсменов специалисты объясняют трагедией, которая произошла с восходящей звездой российского хоккея – 19-летним нападающим омского клуба «Авангард» Алексеем Черепановым.

Практически сразу после того, как директива дошла до клубов, входящих в ЦСКА, тренеры начали высказывать недовольство.

Старший тренер сборной России по открытой воде Дмитрий Белов заявил, что после призыва спортсменов в армию результаты долгой работы будут напрасными.

- Результаты четырехлетней работы можно считать напрасными, потому что в армию призваны мастера спорта международного класса Василий Бойков, Кирилл Абросимов, Артем Подьяков и даже серебряный призер чемпионата мира Данила Серебряников. Он находился на сборе в Цахкадзоре (Армения) и был вызван для прохождения службы. Сейчас для решения этого вопроса должны подключиться высокопоставленные лица, потому что эти люди - гордость страны. А служба в армии нанесёт ущерб их спортивной карьере, — приводит слова Белова ИТАР-ТАСС.

По мнению армейских тренеров, новая директива повлечет за собой негативные последствия. Олимпийский чемпион по боксу Александр Лебзяк уверен, что «она не принесет ничего хорошего вооруженным силам, но отрицательно скажется на российском боксе, в частности».

«Спортсмены должны иметь возможность тренироваться во время прохождения армейской службы, иначе их карьера будет перечеркнута, - считает генеральный директор баскетбольного ЦСКА Андрей Ватутин. - О том, что несколько наших игроков должны отправиться в казармы, я узнал во время субботнего матча с ростовским «Локомотивом». Не исполнить подобный приказ мы не можем, иначе вся мера ответственности ляжет на игрока».

Как рассказал Ватутин, сразу по окончании матча баскетболист основного состава чемпиона России и Евролиги ЦСКА Андрей Воронцевич вынужден был отправиться в часть, которая расположена в московском районе Теплый Стан, где он будет проходить службу в роте охраны. «Отсутствие этого баскетболиста станет большой потерей для клуба в преддверии решающих матчей чемпионата страны и Евролиги, мы просто можем потерять его как спортсмена. Ведь возможности тренироваться в условиях прохождения воинской службы у Воронцевича не будет». Еще одним игроком ПБК ЦСКА, который был отозван на воинскую службу, стал перспективный баскетболист Семен Шашков.

Единственным видом спорта, которого не коснулись все эти проблемы, оказался армейский футбол. «Футбольный клуб -- это закрытое акционерное общество, мы не являемся частью Министерства обороны, поэтому даже не знаю, как комментировать эту директиву в соответствии к нам, -- заявил пресс-атташе ФК ЦСКА Сергей Аксенов. При этом он добавил, что футболисты ЦСКА, «кому положено, воинскую обязанность стране уже отдали».

Пресс-атташе Олимпийского комитета России Геннадий Швец так прокомментировал ситуацию вокруг армейского спорта «Времени новостей»: «Президент ОКР Леонид Тягачев в данный момент находится в командировке. По приезду он внимательно изучит ситуацию, и уверен, что совместными усилиями будет выработано оптимальное решение. Армейские спортсмены всегда составляли костяк нашей олимпийской сборной. И надо заметить, что во многом именно благодаря спорту и армейским спортсменам укреплялся авторитет нашей армии в целом. Я думаю, что в данном вопросе наверняка закралась какая-то неясность, и все моменты необходимо детально проанализировать и изучить. Я уверен, что армейский спорт останется и здравый смысл восторжествует».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы