aif.ru counter
118

Криштиану Роналду: «Я счастлив быть лучшим футболистом мира»

Португалец Криштиану Роналду и бразильянка Марта признаны лучшими футболистами 2008 года согласно опросу, проведенному ФИФА среди главных тренеров и капитанов национальных команд. Роналду выиграл в прошедшем году три клубных титула с «Манчестер Юнайтед» и получил ранее «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы по версии издания France Football.

У мужчин помимо бразильца Кака из «Милана», лауреата 2007 года, в списке претендентов значились аргентинец Лионель Месси из «Барселоны», португалец Криштиану Роналду из «Манчестер Юнайтед», а также два чемпиона Европы в составе сборной Испании – Фернандо Торрес из «Ливерпуля» и Хави Эрнандес из «Барселоны».

На счету Торреса – победный гол в финале Евро-2008, Хави же стал лучшим футболистом европейского первенства. Как отмечало большинство специалистов (а фамилия лауреата до последних минут держалась в строжайшем секрете), главными фаворитами все-таки являлись Роналду, уже выигравший титулы «Золотая бутса», «Золотой мяч» и признанный лучшим по версии ФИФПро, а также Месси, второй раз подряд выигравший олимпийское золото.

Объявить главного лауреата вечера на сцену вышел сам Пеле. Открывая конверт, легендарный бразилец заявил, что волнуется не меньше самих номинантов, а затем назвал фамилию Роналду. Португалец в первую очередь посвятил приз матери, а также всем людям, которые помогали ему в карьере.

- Для меня большая честь получить такой приз. Я счастлив, что меня причислили к лучшим игрокам мира. Каждый игрок мечтает выиграть этот титул. Я еще очень молод. И потому позволю себе мечтать завоевать этот приз и во второй раз.

2008-й год был для меня особенным – и для меня лично, и для тех команд, за которые я выступал. Мы выиграли премьер-лигу, Лигу чемпионов и клубный Кубок мира. Я забил много красивых мячей, некоторые из которых – например, в ворота «Портсмута», «Ромы», «Вест Хэма» и «Болтона», – я вспоминаю с удовольствием и сейчас.

Я очень амбициозен. И поэтому я не собираюсь останавливаться на достигнутом, а планирую идти вперед, покоряя все новые вершины и развиваясь
, – приводит слова Криштиану Роналду официальный сайт ФИФА.

У футболисток, которые довольно неловко чувствовали себя в вечерних платьях, вновь, в третий раз подряд, не нашлось равных 22-летней бразильянке Марте. Она обошла по числу голосов свою соотечественницу Кристиане, англичанку Келли Смит и немок Надин Ангерер и Биргит Принц. Следующие три года серебряная медалистка Олимпийских игр в Пекине Марта проведет в американском клубе «Лос-Анджелес», в который она перешла из шведского «Умео». В свою очередь, женская национальная сборная США по футболу, выигравшая три последних Олимпиады, получила президентскую награду ФИФА.

Награду Fair Play получили национальные федерации Армении и Турции, поспособствовавшие налаживанию диалога между своими странами, которые с 1991 г. (момента обретения Арменией независимости) не имели никаких дипломатических отношений.

Справка: Год Роналду

В декабре 2008 года Криштиану Роналду стал обладателем премии «Золотой мяч».

Премия «Золотой мяч» считается одной из самых престижных в мире футбола и вручается ежегодно с 1956 года лучшему футболисту Европы.Учредитель премии - французский еженедельник France Football - сообщил на своем интернет-сайте, что португальский футболист победил по итогам голосования 96 спортивных журналистов со всего мира.

В мае прошлого года «Манчестер юнайтед», за который выступает Роналду, стал победителем Лиги чемпионов в зрелищном финальном матче с лондонским «Челси». Матч проходил на стадионе «Лужники» в Москве, и именно Роналду на 26-й минуте вывел свою команду вперед. Кроме того, в 2008 году «красные дьяволы» завоевали титул чемпионов Англии.

Позднее, после чемпионата Европы, Роналду неоднократно заявлял, что хотел бы перейти в мадридский «Реал». Однако после нескольких консультаций с тренером МЮ сэром Алексом Фергюсоном футболист решил остаться в команде «по крайней мере еще на один сезон».

Между тем Роналду не исключает в будущем переход в «Реал». По некоторым данным, если бы Роналду не решил остаться, «Манчестер юнайтед» был готов продать его за астрономическую сумму - 65 млн. фунтов стерлингов (около 127 млн. долларов).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы