165

Виталий Мутко: «Многим в Европе не нравится, что российский футбол растет и крепнет»

«Обычно говорили, что Гинер все купил в футболе. Кричалка такая была… Тут сложно что-то комментировать, но я могу вам вот что сказать. То, что утверждают испанские СМИ, – нереально. Я был на той игре. Представьте на минуточку – играют Кан, Тони, Клозе, Зе Роберто, Лусио – чемпионы мира, великие игроки. Ну, как вы их можете купить? Еще понятно, когда речь идет о подкупе судей, как, например, было в Италии, но такое, что говорят о «Зените», просто невозможно. На таком уровне эти вещи не решаются. Тогда получается, и матч с «Манчестер Юнайтед» мы купили. Это очередная попытка принизить заслуги российского футбола. Но не стоит забывать, что это не только удар по России. Это серьезный удар по «Баварии». И она еще ответит. Я думаю, что юристы разберутся.
Многим в Европе не нравится, что российский футбол растет и крепнет. Это и экономика – мы оттягиваем на себя ряд определенных ресурсов. Это и все чаще появляющееся желание у ведущих игроков переехать в российский чемпионат. Кроме того, уже 12 стран в мире начали транслировать российский футбол. Мы начинаем занимать в мировом футболе лидирующие позиции, и это многих не устраивает. По итогам этого сезона у нас в еврокубках будет уже шесть клубов, три из которых – в Лиге чемпионов. Наша задача – удержаться на этих позициях.
Бывает дым без огня. Бывает даже, что дым надувают! Я был тут на днях в Санкт-Петербурге на матче с «Реалом», разговаривал с руководством клуба и с Алексеем Миллером. Серьезные намерения у клуба, понимаете? Их больше заботит, что контракт у Адвоката заканчивается и надо продлевать. Люди двигаются вперед, чтобы создать мощнейший клуб в Европе. Там до того были пять клубов, гоняли междусобойчики, а теперь еще один клуб появляется. Вот им и не нравится.
В общем, я думаю, что «Зенит» – очень серьезный клуб. Они там разберутся, найдут первоисточники, найдут ключ, экономические рычаги для воздействия, чтобы больше неповадно было. Они это так просто не оставят.
Я столько лет в футболе и механизм-то договорных матчей знаю изнутри. Но для меня удивительно, как сразу вся команда может сдать игру? Представьте себе – сидят одиннадцать игроков «Баварии» и кто-то должен зайти и сказать им: «Сегодня сдаем игру». Я себе не представляю, как это может быть! Если все подтвердится, то для меня это будет личной трагедией. Я не могу поверить, что такие люди, как Кан, Зе Роберто, Лусио, сдают матчи. Ну, тогда получается, что все наши ценности, личные, человеческие, все, во что мы верили, – все закончится.
В общем, это какая-то мыльная опера, которую кто-то зачем-то затеял. Но я думаю, что «Зенит» и «Бавария» сейчас объединятся и наймут единую юридическую службу, она разберется. Мы поддержим просто клуб. Безусловно. Мы сами обратимся в УЕФА. Это просто безобразие.
Мы с вами живем в 2008 году. Многие уже в костюмах, галстуках, со значками... Я пришел в «Зенит» в 1993 году, когда «Зенит» ленивому только не был должен деньги. Вот кто ленивый был, тот не давал ему в долг.
Был сейчас в Сочи, увидел там ларек – буфет в подтрибунных помещениях стадиона «Центральный» – и вспомнил случай. Перед игрой все там, в этом ларьке, садились и… И мы приехали первый раз на игру туда, сели. Подходит к нам один: «Слушай, ты! За прошлый год три очка вы нам должны». Я говорю: «В каком плане?». Он мне: «Ну, вы же помните, мы вам отдали». Я говорю: «Нет, мы новые владельцы». Они в ответ приводят небезызвестного тренера, он говорит: «Да-да-да, было». Я говорю: «Хорошо, сколько это будет, если капитализировать?». Они говорят: «Столько». Мы посовещались и говорим: «Мы вам лучше деньгами отдадим, но будем играть честно».
В итоге нам Кутарба забил, мы проиграли. Летим обратно в самолете, я говорю: «Вот дураки. И деньги отдали, и проиграли». А потом подумали и решили, что сделали-то правильно. Организовали экологически чистый клуб. Многие не понимали, критиковали, но мы это с вами пережили. А некоторые не пережили. Потому что их выдавливают – то про грузина напишут одного, то еще про кого...
Мы-то с вами знаем, про кого пишут. Их пять–десять фигурантов, специалистов то по выводу клубов в другой дивизион, то еще по чему. Но их влияние уходит. Приходят новые арбитры – мы – раз-раз – убрали нескольких старых. Ну, вы помните все эти кадровые решения за три года. И у этих людей… Он вчера мог что-то сделать, а сегодня уже не может.
Я же помню, как мы с «Зенитом» могли обыграть «Балтику» и занять итоговое четвертое место в чемпионате, которое нам давало путевку в Кубок УЕФА. К нам доброхоты пришли и говорят: «Вот столько-то надо». Мы говорим: «Нет!». А они нам – ах так?! – и уперлись. В итоге мы не обыграли их, сыграли вничью. И четвертое место не заняли.
Мы в УЕФА не сыграли, но народ-то нас понял. Я объяснил, что лучше проиграю и не попаду, но, если я куплю игру, вы, 20 тысяч народу, будете сидеть на стадионе смотреть эту клоунаду? Как в Ярославле три-четыре года назад, помните, клуб один выигрывал? Бежит один игрок, два защитника расступаются, он врывается во вратарскую… А у них банкет уже был накрыт в другом месте, понимаете? Доказать это физически я не могу – не могу человека босиком на снег вывести. Но за эти годы им всем все сказано. И не только им. Вы видите, сколько поменялось в клубах управленцев», – сказал Мутко в интервью «Советскому спорту».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы