189

Татьяна Данченко: Всё золото мира!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Уехать нельзя остаться 31/07/2013
Российские спортсменки Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко.
Фото: РИА Новости

Татьяна Данченко, старший тренер сборной России по синхронному плаванию (готовит дуэты и соло)

Меня часто спрашивают: почему синхронистки буквально купаются в «золоте», тогда как те же пловцы редко встают на пьедестал? Нам, наверное, легче. У нас команда: одна цель, одна зона ответ­ственности, взаимопомощь и поддержка. Российский же пловец - волк-одиночка. За спиной у него только наставник, в лучшем случае врач-массажист. А у американского пловца? На него работают штат тренеров, психологи, физиотерапевты - целая научная бригада!

Впрочем, в любом случае я уверена: спортивный бог любит трудолюбивых. Видели бы вы, как тренируются наши девочки! Круглый год, без выходных, праздников, по 10-12 часов в день. Света Ромашина (выиграла в Барселоне 4 золотые медали. - Ред.) шутит: «Если бы слонов тренировали столько же, сколько нас, то и они могли бы выиграть медаль». По сути, синхронное плавание - это каторга, которая хорошо оплачивается. Причём «хорошо» появилось лишь недавно. Ещё несколько лет назад спортсменки имели зарплату в 17 тыс. руб. Да и те деньги, которые девочки получают сейчас, вряд ли можно сравнить с окладами топ-менеджеров и футболистов. Но я подчёркиваю: у нас в синхронном плавании трудятся не ради денег. Это лишь дополнительный стимул.

Если бы я хотела заработать, то давно бы уехала за границу. Но работа с нашими девочками, возможность выиграть «золото» для России мне дороже. Единственное, хотелось бы, чтобы страна чуть больше ценила труд людей, которые честно работают, создают чемпионов. Мы днюем и ночуем вместе со спортсменами, делим все тяготы. Но после побед про нас часто просто забывают. Не подумайте, что я жалуюсь, но за Олимпиаду в Лондоне поощрили лишь главного тренера Татьяну Покровскую, а весь остальной тренерский состав до сих пор ждёт обещанные награды. Или вот последний пример: в Барселону из Кремля пришла телеграмма с поздравлениями для спортсменок, а о наставниках ни слова. Это ненормально, согласитесь!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы