Татьяна Данченко, старший тренер сборной России по синхронному плаванию (готовит дуэты и соло)
Меня часто спрашивают: почему синхронистки буквально купаются в «золоте», тогда как те же пловцы редко встают на пьедестал? Нам, наверное, легче. У нас команда: одна цель, одна зона ответственности, взаимопомощь и поддержка. Российский же пловец - волк-одиночка. За спиной у него только наставник, в лучшем случае врач-массажист. А у американского пловца? На него работают штат тренеров, психологи, физиотерапевты - целая научная бригада!
Впрочем, в любом случае я уверена: спортивный бог любит трудолюбивых. Видели бы вы, как тренируются наши девочки! Круглый год, без выходных, праздников, по 10-12 часов в день. Света Ромашина (выиграла в Барселоне 4 золотые медали. - Ред.) шутит: «Если бы слонов тренировали столько же, сколько нас, то и они могли бы выиграть медаль». По сути, синхронное плавание - это каторга, которая хорошо оплачивается. Причём «хорошо» появилось лишь недавно. Ещё несколько лет назад спортсменки имели зарплату в 17 тыс. руб. Да и те деньги, которые девочки получают сейчас, вряд ли можно сравнить с окладами топ-менеджеров и футболистов. Но я подчёркиваю: у нас в синхронном плавании трудятся не ради денег. Это лишь дополнительный стимул.
Если бы я хотела заработать, то давно бы уехала за границу. Но работа с нашими девочками, возможность выиграть «золото» для России мне дороже. Единственное, хотелось бы, чтобы страна чуть больше ценила труд людей, которые честно работают, создают чемпионов. Мы днюем и ночуем вместе со спортсменами, делим все тяготы. Но после побед про нас часто просто забывают. Не подумайте, что я жалуюсь, но за Олимпиаду в Лондоне поощрили лишь главного тренера Татьяну Покровскую, а весь остальной тренерский состав до сих пор ждёт обещанные награды. Или вот последний пример: в Барселону из Кремля пришла телеграмма с поздравлениями для спортсменок, а о наставниках ни слова. Это ненормально, согласитесь!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть