aif.ru counter
1599

Накипело и Капелло. Кто в ответе за бардак в российском футболе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Кто «оденет» ломоносовых? 05/11/2014
Алишер Аминов.
Алишер Аминов. © / РИА Новости

Что не красит?

Что по-настоящему не красит Россию, так это существующая система финансирования футбола. Вот где раковая опухоль. 

Суммарная расходная часть футбольных клубов в сезоне-2013/2014 составила порядка 1,5 млрд евро. По расчётам, примерно 90% этих средств так или иначе поступают из госисточников. Частных клубов у нас - раз-два и обчёлся. За остальными стоят монополии, крупные корпорации и губернаторы с местными бюджетами. При этом клубы зарабатывают копейки. Какие уж тут солидные доходы от продажи билетов, если посещаемость матчей падает, или доходы от продажи телеправ, если ТВ-рейтинги футбола ниже рейтингов низкопробных сериалов!.. То есть клубы просто жрут огромное количество госденег, которые уходят на зарплаты, покупку футболистов, выплаты агентам, какие-то распилы. Вот увидите: если ограничить поток средств и навести порядок в механизме финансирования, то всё ворьё разом побежит из футбола.

При этом наш футбол ориентирован на импорт рабочей силы - в премьер-лиге у нас где-то две сотни  легионеров. В среднем -13 иностранцев на каждый клуб (если в декабре будет утверждён новый лимит на легионеров, то их количество снизится до 160. - Ред.). Иными словами, за счёт нашей казны готовятся футболисты из других стран, тогда как российские игроки остаются на скамейке запасных.

Сколько стоит сборная

Теперь о других деньгах. Бюджет Российского футбольного союза (РФС) в этом году - 2,9 млрд руб. (53 млн евро). 40-50% средств уходит на национальную сборную с Капелло. Что-то тратится на молодёжную, женскую, юношеские команды. Оставшиеся крохи предназначаются на развитие футбола в стране, о котором так много говорится. Сравните это с 1,5 млрд клубных трат!

Денег в РФС не хватает, признаётся его глава Николай Толстых (избран в 2012-м). И Мутко критикует его работу на каждом углу, рассказывая о своих замечательных показателях в бытность начальником РФС (2005-2009 гг.). Но хочется напомнить, что это не Мутко тогда нашёл для сборной спонсора Абрамовича. Ему олигарха делегировали сверху. У Толстых такого «кошелька» нет. 

При этом, полагаю, это именно Мутко навязал РФС кабальный контракт с Капелло до 2018-го. Казалось бы, давайте дождёмся чемпионата мира-2014 и примем решение о продлении соглашения с итальянцем по результатам, а заодно поймём, есть ли вообще возможность давать ему такую зарплату (8,4 млн евро в год, по данным СМИ). Я уже не говорю, что аморально платить такие деньги. Но Мутко твердил: надо, надо. А то уведут волшебника... Хотя, если откровенно, при такой деградации футбола, при отсутствии системы подготовки резерва никакой волшебник не способен на чудо.

Откуда аура непогрешимости?

Хиддинк, Адвокат, Капелло - всякий раз вокруг иностранных тренеров у нас создаётся аура непогрешимости, гениальности. Мол, специалисты высокого ранга - знают, что делают. Мы «кормим» их деньгами, не знающими аналогов. А в ответ… Вот Капелло, например, даёт оценку ситуации в российском футболе: засиль­е легионеров в клубах мешает профессиональному росту наших игроков. Причём громко заговорил он об этой проблеме, когда сборная провалилась в Бразилии. Спрашивается, а что ты делал 2 года до этого?! Разве не должен был Капелло, подписывая контракт в 2012-м, выдвинуть условием своей работы увеличение игровой практики российских футболистов? Почему не потребовал пересмотреть лимит на легионеров? Ведь все рычаги давления, в т. ч. близкий контакт с министром спорта РФ, итальянец имел. Или вы слышали, например, чтобы Капелло настаивал на создании национального центра футбола, где наши сборные могли бы готовиться? Нет, ему удобнее проживать с командой в суперотелях, расходуя бешеные суммы.

Каким бы тренером ни был Капелло, в первую очередь он бизнесмен, который подписал хитроумное соглашение с Россией. И платить нам ему придётся в любом случае, независимо от финансовых сложностей - либо многомиллионную зарплату, либо многомиллионную неустойку за разрыв контракта.

К кому вопрос

Да, к Толстых есть вопросы. Приходя в РФС, он должен был понимать, с какими проблемами столкнётся. Надо было резать по живому, формировать новую профессиональную команду. Он этого не сделал. Поэтому в исполкоме РФС (органе, принимающем футбольные решения) продолжают доминировать люди, представляющие клубы и их интересы. Это они ломали под себя календарь, одобряли привлечение легионеров, взрывали рынок зарплатами. 

И ладно бы клубы были успешными - обходились без господдержки, завоёвывали трофеи, растили отличных футболистов... Если бы было так, то пусть бы они и определяли, как нам жить. Но этого нет! А клубы всё равно считают, что российский футбол должен находиться у них под каблуком. Они только тащат нас вниз.

Кстати

Daily Mail утверждает, что Фабио Капелло зарабатывает 8,4 млн евро в год. «АиФ» посмотрел, во сколько раз зарплата тренера сборной России больше, чем у его 16 более удачливых коллег на чемпионате мира в Бразилии.

Результат Сборная Во сколько раз
Играли в финале Германия 3,2
Аргентина 13,8
Дошли до 1/2 финала Нидерланды 4,2
Бразилия 2,9
Дошли до 1/4 финала Колумбия 6,7
Бельгия 13,0
Франция 5,2
Коста-Рика 25,6
Дошли до 1/8 финала Чили 6,1
Мексика 53,6
Швейцария 3,0
Уругвай 8,9
Греция 13,0
Алжир 11,2
США 4,5
Нигерия 28,8
Сборная России не смогла выйти в 1/8 финала

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы