aif.ru counter
93

Россия стала чемпионом мира по хоккею! Мы лучшие!

В финале сошлись лучшие сборные в истории хоккея. На счету Канады - 24, у сборной СССР (правопреемницей которой считается сборная Россия) до этого матча было 22 титула. До финала обе команды не потерпели ни одного поражения. Путь к финалу для них складывался по-разному. Россиянам пришлось играть с финнами, чехами, шведами и главным сюрпризом чемпионата - сборной Швейцарии. Канадцы до полуфинала играли только с одним серьёзным соперником - со сборной США. Зато в полуфинале встретились со сборной Швеции и одержали трудную победу со счетом 5:4.

Перед главным матчем турнира мнения специалистов о будущем победителе разошлись. Одни считали фаворитом сборную России, так как в полуфинале наши игроки обыграли финнов со счетом 4:0. Другие полагали, что канадцы, даже измотанные матчем со шведами, будут атаковать, гонимые вперед родными трибунами. Впрочем, неумолимая статистика говорила как раз не в пользу сборной Канады. В последний раз хозяева чемпионата становились лучшими в далёком 1986 году!

Начало матча подтвердило прогнозы (специалистов, но не букмекеров!). Игра пошла на встречных курсах, и уже на второй минуте сборная России открыла счет. После гола россияне сбросили темп, стали играть грубее, получили несколько удалений и провели большую часть первого периода в меньшинстве. В этих условиях канадцы забросили три шайбы подряд. Игра выровнялась лишь ближе к концу первого отрезка, когда в большинстве заиграла уже сборная России. Итоги первого периода, закончившегося со счетом 3:1 в пользу Канады, подвёл Илья Ковальчук:

- Канадцы не так страшны, как их малюют. Просто после первой заброшенной шайбы ребят перехлестнули эмоции.

Во втором периоде россияне с эмоциями совладали, но не сразу. Сёмин сократил разрыв. Канадцы ответили. После этого Россия начала брать игру в свои руки. Затем Зиновьев не смог забить, а Андрея Маркова подвела точность. Однако второй период, который россияне провели гораздо увереннее, чем первый, внушал оптимизм болельщикам. Оптимизм, как оказалось, не напрасный. С первых минут финального отрезка россияне играли первым номером, в то время как канадцы пытались удержать счёт и растянуть защиту нашей сборной. Основной упор канадцы делали на Овечкина, пытаясь сдержать его силовыми приемами. В итоге возможность отличиться среди россиян получили игроки, которые до этого не блистали результативностью.

В середине периода Терещенко сократил отставание. А за 5 минут до конца счёт сравнял Илья Ковальчук, который до этого набирал очки только за передачи. В итоге счет стал 4:4.

В оставшиеся 5 минут до конца канадцы пытались отыграться, действуя довольно грубо, на последних минутах у ворот Набокова едва не возникла потасовка, которую вовремя остановили судьи.

Исход игры решился в овертайме. По правилам овертайма, игра в составах 4 на 4 идёт до первой заброшенной шайбы. Ключевой момент игры произошел на 2-ой минуте овертайма. Форвард канадцев Рик Нэш был удален с площадки. В итоге россияне стали играть в большинстве и забили гол. Реализовал преимущество Илья Ковальчук. Что стало ему отличной компенсацией за не слишком удачный сезон в НХЛ (много забивает, но показатель полезности крайне низкий).

Сборная России празднует первое чемпионство с 1993 года! Такого успеха команда добилась благодаря главному тренеру Вячеславу Быкову, который за несколько сезонов смог изменить стиль игры и найти необходимый баланс в составе между игроками НХЛ и российского чемпионата.

УРА! Россия - чемпион!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы