aif.ru counter
276

Принцип работы Фабио Капелло: «Не влезай — убьёт!»

Фабио Капелло. Фото: www.globallookpress.com

Капелло родился в футбольной семье, и если папа его играл, что называется, на любительском уровне, то брат матери, Марио Тортуль, был не просто известным футболистом, но и провел один матч за национальную сборную. А в Италии, где футбол — вторая религия, это чрезвычайно серьезно. Впрочем, маленький Фабио с детства намеревался переплюнуть и папу, и дядю.

За годы карьеры игрока полузащитник Капелло успел поиграть в составе итальянских грандов — «Ромы», «Ювентуса» и «Милана», а также в составе сборной Италии. И если дядя сподобился на один матч, то у Фабио их на счету 32. В 1973 году Фабио Капелло вошел в историю сборной Италии, забив победный мяч в ворота англичан на «Уэмбли». Это была первая победа «скуадры адзурры» над Англией в ее же логове.

В «Роме» он выигрывал Кубок, в «Ювентусе» три титула чемпиона страны, в «Милане» — чемпионат и Кубок. Однако карьера игрока Капелло завершилась на минорной ноте. В 1980 году «Милан», а с ними и сам Капелло, оказались в центре коррупционного скандала, одного из тех, что и по сей день сотрясают кальчо. Для «Милана» эта история завершилась отправкой в серию В, а  Фабио предпочел завершить карьеру.

Самородок из «Милана»

До тренерского поста «Милана» Фабио Капелло добрался в 1987 году, с чего и началась его карьера главного тренера. В тот момент Капелло, работавший ассистентом наставника, сменил уволенного Нильса Лидхольма. Капелло рассматривался всеми как «и.о» до назначения настоящего руководителя. Но за 6 игр, остававшихся до конца сезона, Капелло вытащил «Милан» в «зону УЕФА», победив в решающем матче «Сампдорию». Восходящую тренерскую звезду все-таки сместили, отправив на административную работу, но не забыли — после увольнения Арриго Сакки в 1991 году Капелло стал полноправным наставником «Милана».

«У него нет опыта», — морщились скептики, а Фабио упорно гнул свою линию. За 5 лет при Капелло «Милан» выиграл 4 чемпионата Италии и Лигу чемпионов, добавив к этому еще два финала главного европейского турнира. «Милан» Капелло выдавал невероятные серии в чемпионате — 58 матчей подряд без поражений, в том числе сезон 1991/92, когда команда Капелло ни разу не уступила в чемпионате.

Через «Реал» — в комментаторы

К 1996 году Капелло уже считался одним из лучших, если не лучшим тренером мира, и немудрено, что мадридский «Реал» готов был заполучить Фабио за любые деньги. Контракт был подписан, однако Капелло столкнулся с серьезными проблемами. Авторитет специалиста на родине был непререкаем, однако клубные боссы в Мадриде принялись учить его своему пониманию футбола. Капелло ставил свою игру — продуманную, взвешенную, прагматичную, а фаны «Реала» и его президент требовали зрелища. В итоге Капелло выиграл с «Реалом» чемпионат и сделал «давайдосвиданья», решив, что заслужил своей работой право самому решать, как идти к успеху.

Капелло вернулся в родные пенаты, в «Милан», но за время его отсутствия волшебные настройки сбились, и команда растеряла прежний лоск. В итоге клуб Капелло занял лишь 10-е (!!!) место, да еще и записал на свой счет непристойное поражение от «Ромы» — 0:5. Разочарованный Фабио ушел в телекомментаторы.

Источник фото: globallookpress.com

Победы и конфликты

Наверное, комментаторов уровня Капелло в мире в достатке, а тренеров подобного масштаба единицы. Неудивительно, что в  1999 году Фабио призвала на помощь «Рома». Капелло не оплошал — с ним римляне завоевали желанное скудетто и еще дважды оставались вторыми. Однако закончилось все достаточно неприятно — на тренера ополчились фанаты, узнавшие, что он уходит тренировать лютейшего врага «Ромы» — «Ювентус».

Если бы Фабио был тогда знаком с Андреем Аршавиным, то он бы позаимствовал в этой ситуации у россиянина яркий спич о проблемах и ожиданиях. Но, поскольку Аршавин в ту пору был юн, скромен и не злоупотреблял чипсами, Капелло просто  ушел в «старую синьору».

Взвалив в 2004 году «Ювентус» на свои плечи, Капелло выиграл с ним два чемпионата Италии. Но тут его настиг ремейк 1980 года — «старая синьора» оказалась в центре коррупционного скандала, лишилась титулов и отправилась в серию В, а наставник покинул свой пост отнюдь не в ореоле триумфатора.

Уже на следующий день после ухода из «Юве» Капелло опять оказывается в «Реале», где — какая неожиданность — точь-в-точь повторяется история первого пришествия Фабио. Опять недовольный президент, опять претензии к игре, и опять выигранный чемпионат Испании.

Надо заметить, что где бы ни работал Капелло, он никогда не признавал неформальных лидеров и звезд, и смело шел с ними на конфликт. Его противостояния с Винченцо Монтеллой в «Роме» и Аллесандро дель Пьеро в «Ювентусе» - отдельная увлекательная история. В «Реале» под горячую руку Фабио попали Дэвид Бекхэм м Антонио Кассано, которые работали на поле и тренировках с таким видом, будто имели в кармане паспорт РФ и гарантированные места в сборной России. Капелло этого не потерпел и выставил обоих. Однако президент после чемпионства выставил самого тренера-победителя.

Итальянское обустройство Англии

Фабио пошел проверенным путем — подался в телекомментаторы.

Разумеется, долго это продолжаться не могло, и в декабре 2007 года на поклон к итальянцу прибыли униженные и оскорбленные англичане. Всего за месяц до этого Хорватия и Россия помахали сборной Англии платочками из вагона поезда, уезжающего на Евро-2008, и спасать честь родоначальников футбола позвали Капелло. Здесь тренер, уставший от придирок вечно недовольных руководителей, сам стал диктовать условия. Выбив отличную зарплату и нужных ему помощников, Капелло принялся восстанавливать поруганную английскую честь. В отборочном турнире ЧМ-2010 Англия заняла первое место, дважды отомстив Хорватии.

На самом чемпионате мира все для Капелло закончилось в 1/8 финала, где англичане уступили Германии 1:4. Перед турниром Фабио говорил, что сборная Англии станет его последним местом работы, однако на это последнем месте работы он был не прочь поработать еще. Англичане, несмотря на 1:4 от немцев, сочли работу Капелло вполне для них подходящей и продлили контракт.

Капелло благополучно провел Англию через отбор на Евро-2012 и готовился покорять Киев, как вдруг все закончилось. А виновником происшедшего стал Джон Терри.  Знаменитый игрок был капитаном сборной в течение нескольких лет, однако затем попался на любовных отношениях с женой товарища по команде. В лучших традициях советских товарищеских судов «морально разложившегося» Терри лишили капитанской повязки. Однако спустя некоторое время Капелло повязку ему вернул, посчитав, что на поле неважно, с кем спит тот или иной игрок.

Источник фото: globallookpress.com

Не роняйте авторитет!

Благодарному Терри быть  бы паинькой, но этот «мужик из мужиков», как называет его давнишний партнер Фрэнк Лэмпард, играя за «Челси», сцепился с футболистом «Куинз Парк Рейнджерс» Антоном Фердинандом. Обмен нехорошими словами остался бы без внимания, будь оба его участника одного цвета кожи. Но, вот незадача, светлокожий Терри высказал нечто неприятное насчет более темного Фердинанда, и тот немедля сообщил, куда следует, обвинив Джона в расизме.

Терри затаскали по судам, тем более, что масла в огонь подливал еще один борец с расизмом и по совместительству игрок сборной Англии Рио Фердинанд, которому оскорбленный Антон приходится родным братом.

Капелло на все эти страсти не реагировал никак до тех пор, пока английская федерация футбола не решила через голову тренера изъять у Терри капитанскую повязку.

Фабио, конечно, не дошел до тех выражений, что применяет Терри, но решительно заявил, что подобные политические игры его не устраивают, после чего ушел в отставку.  Кстати, во время работы с Англией Капелло добился лучшего показателя среди наставников этой сборной: 67 процентов матчей под его руководством подданные королевы выиграли.

Можно только гадать, как высоко поднялись бы на Евро-2012 англичане, если бы не история с капитанской повязкой.

А кто такой Капелло?

Похоже, российские инициаторы приглашения Фабио на пост наставника сборной России не очень понимают, с кем имеют дело. Как показывает практика, Капелло работает отлично, но по принципу «Не влезай — убьет!». Так что попытки навязать Фабио некую свою специфику чреваты большими проблемами для навязывающих.

Кстати, Фабио Капелло дружен с еще одним кандидатом на пост наставника сборной России — Валерием Газзаевым.

Газзаев обратил на себя внимание европейских специалистов в 2005 году, когда выиграл с ЦСКА Кубок УЕФА. Именно после этого с Капелло в России произошла довольно комичная история.

Итальянец вместе с Газзаевым отправился на церемонию «МУЗ-ТВ». На красной ковровой дорожке, где встречали гостей, ведущие, до этого, очевидно слышавшие о футболе пару раз в жизни, но проинструктированные устроителями, бросились Газзаеву, расточая комплименты и совершенно не обращая внимания на скромного мужчину в очках, стоящего рядом.

Наконец, Газзаев, чувствуя неловкость, сказал, указывая на итальянца:

— Знакомьтесь, это Фабио Капелло!

Ведущие застыли на некоторое время, понимая, что раз Газзаев представляет этого человека, то он достаточно известен. Однако они совершенно не имели понятия, кутюрье он или режиссер, поэтому предпочли ретироваться к следующим гостям.

Хочется верить, что если маэстро Фабио Капелло приедет в Россию работать, его будут знать у нас все-все-все. И только с лучшей стороны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы