117

Владимир Полупанов: «Подфартит ли сборной на Евро-2012?

Именно «отмучались», потому что на протяжении всего отборочного цикла наша сборная, увы, почти не радовала нас зрелищной игрой, то есть тем, за что, собственно, и любят футбол во всем мире. При том, что второй такой слабой группы, как у нас, попросту не существовало. Видно было, что на игру со Словакией наши футболисты выходили с трясущимися коленками. А ведь это далеко не самая сильная сборная. Команда, находящаяся в рейтинге ФИФА на 13-ом месте (сборная России), обязана обыгрывать таких соперников с очень убедительным счетом, а не 0-1. В общем, нервы нам потрепали.

Поэтому нет особой радости и ликования от того, что мы всё-таки прорвались на Евро-2012. Зато есть много вопросов, на которые нет ответов.

Конечно, мы будем болеть и переживать за свою команду, но уже сейчас специалисты говорят о том, что нашей сборной нечего там делать. По самым оптимистичным прогнозам, в лучшем случае мы выйдем из группы, если, давайте говорить откровенно, нам вновь подфартит в том смысле, что группа будет слабой. Увы, наша сборная уже сейчас одна из самых возрастных. И к моменту начала ЧЕ-2012 она ещё больше состарится. Лично я не верю в то, что наставник нашей «дрим тим» Дик Адвокат разбавит ветеранов молодёжью. Он не любит рисковать. К тому же не будет возможности наиграть новичков. Не в товарищеских же матчах, которые априори наша сборная проводит из рук (или из ног?) вон плохо. Уж очень памятна безликая игра команды в товарищеских поединках с Камеруном и Катаром, которые мы закончили вничью. А проигрыш Ирану – это вообще позорище.

Сегодня все страны, входящие в мировую элиту футбола, вводят молодёжь. У Англии, например, таких шестеро. Заметно «омолодилась» и команда хозяйки чемпионата - Украины. У нас же за последнее время в команду ввели «молодого» Дениса Глушакова, которому, на минуточку, 24 года. По футбольным меркам, это возраст спортивной зрелости. Дик Адвокат уже где-то заявил, что всегда верил в Алана Дзагоева – самого молодого игрока сборной (21 год). Почему же, если верил, не всегда выпускал в стартовом составе?

Уже сегодня у нас есть неплохая молодежная сборная, но футбольные чиновники ей вообще не уделяют внимание. А ведь это наше будущее. О нем не думают потому, что все мысли лишь о «настоящем», которое не даёт расслабиться? Ясно как божий день, что мы будем проигрывать нашим соперникам на ЧЕ-2012 по скорости, реакции. На морально-волевых качествах можно выезжать в одном матче. А когда у тебя плотный график, нужна не только предельная мобилизация, но еще и силы. А откуда им взяться? Откуда взяться яркой комбинационной игре, такой, например, как у одной из самых сильных сборных мира – Испании? Порой кажется, что наши футболисты слово «комбинация» воспринимают лишь, как существовавшую когда-то одноименную музыкальную группу.

Как мы все радовались за Андрея Аршавина, который ярко стартовал в английском «Арсенале», как гордились, что наш русский парень пробился в мировую футбольную элиту. Какую блестящую игру он демонстрировал на начальном этапе в составе «Арсенала»! Не Месси, конечно, но дриблинги, финты, мышление – всё на самом высочайшем уровне. И какое же недоумение вызывала его игра в составе нашей сборной. Куда девается всё его мастерство, когда она надевает футболку с логотипом «Russia»? Будто это два совершенно разных человека. Может, все дело в разнице премиальных? В «Арсенале» ведь платят больше, чем в сборной. Хотя есть подозрение, что дело тут не в деньгах. Ведь участникам нашей сборной платят уже просто за выход на поле, независимо от результата.

Каким остроумным и смелым в своих интервью выглядит Роман Широков, но почему эти его бесспорные качества не видны на поле? Бесспорно, чтобы не было стыдно перед огромной армией российских болельщиков во время Евро-2012, игру надо усиливать, но вот за счёт чего - непонятно. Остается опять уповать на фарт? Ведь именно за счет везения, а не мастерства, мы пробились на будущий Чемпионат Европы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы