9425

Недоросли: Денис Давыдов и ещё 7 неудавшихся «русских Месси»

Игрок «Спартака» Денис Давыдов.
Игрок «Спартака» Денис Давыдов. / Владимир Песня / РИА Новости

«Русский Месси» — именно так и никак иначе назвал воспитанника московского «Спартака», нападающего Дениса Давыдова, владелец команды, вице-президент нефтяной компании «Лукойл» Леонид Федун. Вряд ли он сам придумал это хлёсткое прозвище. Нет, мы ни в коем случае не сомневаемся в талантах Леонида Арнольдовича, просто так назвать молодого игрока мог только тренер, отстаивавший его интересы перед руководством, тот, кто каждый день видел его на тренировках и играх дублирующего состава. В уста владельца красно-белого клуба эти слова вложили.

Так или иначе, теперь никто Дениса Давыдова иначе как «русским Месси» не называет. Однако в последнее время это прозвище приобрело больше иронический характер, ведь за всю свою карьеру в основной команде, а это как-никак 29 матчей в составе, форвард, которого сравнивают с аргентинским супербомбардиром, забил всего один гол.

На протяжении всего этого времени специалисты требовали подождать, пока он раскроется, болельщики — больше ставить в основной состав… а парень как не оправдывал ожидания, так и продолжал показывать блёклую игру в красно-белой футболке основного клуба, будто проклятье на него наложили.

Всё должно было измениться с приходом Дмитрия Аленичева, любимца «спартаковской» торсиды. Уж он-то должен был начать правильно использовать главное богатство московского «Спартака» — его выпускников, до этого разбредавшихся по другим российским клубам и там становившихся звёздами.

«У красно-белых хорошая школа, выпускники играют во многих клубах по всей стране. Считаю, что нужно делать ставку именно на своих воспитанников. У них другая мотивация, другое отношение к эмблеме на груди, нежели у легионеров», — в начале мая 2014 года эти слова Дмитрия Аленичева, тогда ещё тренера тульского «Арсенала», приводил сайт Sportbox.ru.

И что мы имеем сейчас, когда Аленичев возглавил свой любимый клуб, который, по его мнению, должен делать ставку на воспитанников? Достаточно проанализировать риторику. Эти слова Дмитрий Анатольевич произнёс в феврале 2016 года, в самый разгар трансферного окна, когда от него ожидают каких-то действий по усилению клуба, идущего на неудовлетворительной для него позиции в турнирной таблице:

«Трансфер может случиться в любой момент, время есть, вплоть до самого последнего дня. Громкие трансферы случаются именно в день дедлайна. Сейчас приоритет — иностранный форвард», — цитирует наставника красно-белых «Советский Спорт».

И ведь слова тренера не расходятся с делом: «будущее красно-белой команды», «русский Месси», футболист, которого так любили болельщики, в которого так верили специалисты, не скрывающие своей симпатии к «Спартаку», Денис Давыдов отправляется в аренду — в Чехию, в команду «Млада» из города Болеслав. Анализируя опыт «Спартака», можно сказать, что игроки, ушедшие в аренду, основными в красно-белом клубе больше не станут никогда. Они могут стать лучшими бомбардирами страны в каком-нибудь «Ростове», заработать вызов в сборную и приглашение в немецкую Бундеслигу и английскую Премьер-лигу, играя за «Зенит», получить звание капитана национальной команды, выступая в «Краснодаре»… Но в «Спартаке» такие футболисты себя больше не проявят, конечно, судя по опыту. Возможно, Денис Давыдов сломает этот стереотип. Посмотрим.

И ведь не только в «Спартаке» так. Многие российские клубы не могут дать звёздным молодым игрокам путёвку во взрослую жизнь, так и оставляя их футбольными недорослями, вечно подающими надежды.

Антон Митрюшкин

Игрок «Спартака» Антон Митрюшкин.
Игрок «Спартака» Антон Митрюшкин. Фото: РИА Новости/ Владимир Песня

В одном «Спартаке» таких игроков наберётся целая пачка. Но мы постараемся обратить внимание на самые яркие примеры недавнего прошлого. За первым, кстати, далеко ходить не надо. Не далее как в конце января 2016 года Россию покинул футболист, которого европейские специалисты наперебой называли едва ли не самым перспективным вратарём континента. Да-да, речь идёт именно о звезде юношеского чемпионата Европы, выигранного сборной России, капитаном которой был Антон Митрюшкин. Позже он поразил всех и на юношеском чемпионате мира, где был лучшим в составе нашей команды, сумев уберечь от разгрома со стороны Бразилии. Вот только в воротах «Спартака» места талантливому футболисту найти не удалось. Их защищает отбивающийся от критики, летящей со всех сторон, Артём Ребров. В итоге Митрюшкин не выдержал и уехал. В другой российский клуб его не отпустили. Пришлось отправляться в швейцарский «Сьон». На все вопросы о нём руководители «Спартака» отвечали, мол, молод ещё. Хотя нынешний первый номер сборной России, звезда ЦСКА Игорь Акинфеев, встал в ворота красно-синих именно в 17 лет. А ведь ему тогда таких авансов, как Митрюшкину, не раздавали.

Джано Ананидзе

Игрок «Спартака» Джано Ананидзе.
Игрок «Спартака» Джано Ананидзе. Фото: РИА Новости/ Михаил Воскресенский

Есть в нынешнем «Спартаке» и ещё один пример расточительного отношения к кадрам, плеймейкер Джано Ананидзе. Этот грузинский футболист до сих пор находится в расположение клуба. Уйдя в аренду в «Ростов», он показал, что является отличным игроком уровня не самой слабой команды российской Премьер-лиги. При этом в составе южан он блистал именно в связке с другим игроком «Спартака», Артёмом Дзюбой. Но вместо того, чтобы взять и применить уже готовый тандем у себя в команде, в красно-белом клубе выгнали Дзюбу, отправив в «Зенит» их нынешнего лидера. Джано же, судя по всему, так и суждено просидеть на скамейке запасных и в дубле до окончания срока действия контракта. Главная претензия к молодому игроку: он слишком много о себе возомнил, посчитав себя достойным играть в основном составе. Причём конфликт у Джано случился с предыдущим тренером, но Дмитрий Аленичев продолжает мариновать таланта «на банке».

Кокорин в «Зените» и ещё 5 доказательств того, что футболом правят деньги. Читайте в статье >>

Павел Яковлев

Игрок «Спартака» Павел Яковлев.
Игрок «Спартака» Павел Яковлев. Фото: РИА Новости/ Александр Ступников

Есть в России такая премия — «Первая пятёрка», она вручается лучшему молодому футболисту года. В 2010 году она досталась атакующему левому полузащитнику московского «Спартака» Павлу Яковлеву. Этот быстрый игрок с отличным навесом великолепно проявил себя, выходя на замены в красно-белом клубе. Вот только конкуренция за место на поле так и не позволила ему стать основным игроком. В итоге было принято решение отдать футболиста в аренду в самарские «Крылья Советов». Там футболист стал играть ещё лучше, так, что на следующий сезон «Спартак» решил оставить его у себя. Просидев год на скамейке, он вновь отправился в аренду, в те же самые «крылышки», затем в «Мордовию. В перерывах между арендами Павел выступал за вторую команду «Спартака». Не так давно он вновь был отдан в «Крылья Советов», опять в аренду. Но теперь ему уже 24 года, и особых надежд на футболиста уже никто не возлагает.

Константин Базелюк

Игрок ФК «Торпедо» Константин Базелюк.
Игрок ФК «Торпедо» Константин Базелюк. Фото: РИА Новости/ Василий Пономарев

Естественно, подобные ошибки встречаются не только у «Спартака». Ту же саму премию, «Первая пятёрка», в 2013 году получил многообещающий нападающий столичного ЦСКА Константин Базелюк. Возможно, именно это признание его таланта и подвело Константина. Вскоре тренеры начали отмечать отсутствие желания работать на тренировочных занятиях у молодого игрока. Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий, постоянно испытывающий проблемы с составом, особенно на позиции центрального нападающего, попытался встроить бомбардира молодёжной команды в свою схему — не получилось. В итоге пришлось отдать в аренду, сначала в «Торпедо», а затем в «СКА-Энергию». Судя по матчам, проведённым в этих клубах, Константину рассчитывать на попадание не то что в сборную, в состав ЦСКА пока не приходится.

Тарас Бурлак

Игрок «Локомотива» Тарас Бурлак.
Игрок «Локомотива» Тарас Бурлак. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

Как же обрадовались российские любители футбола, когда узнали, что в московском «Локомотиве» подрастает молодой и очень перспективный центральный защитник по имени Тарас Бурлак. Высокий, мощный, достаточно быстрый, он вселял надежду не только в болельщиков красно-зелёного клуба, но и во всех российских фанатов футбола. Его уже начали сватать в сборную на место вечного Сергея Игнашевича, которого некем заменить. Однако удачный сезон у Бурлака сменился неудачным, и его надолго засадили в запас «Локомотива». Оттуда Тарасу выбраться уже не удалось. Он быстро оказался в аренде в нижегородской «Волге». Затем Тарас перешёл в «Рубин», где не нашёл общего языка с главным тренером и был сослан в дубль. Сегодня Бурлак коротает дни, выступая за «Крылья Советов» — одного из аутсайдеров чемпионата страны.

Антон Шунин

Вратарь «Динамо» Антон Шунин.
Вратарь «Динамо» Антон Шунин. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

На втором месте после московского «Спартака», конечно, по количеству загубленных талантов идёт столичное «Динамо». Это сейчас Андрей Кобелев вернулся и начал давать игровое время молодым футболистам, делая ставку именно на них, а не на дорогих легионеров. Как же в своё время такого подхода не хватило голкиперу Антону Шунину. После удачного сезона в «Динамо» его начали называть чуть ли не вторым Яшиным. Но белая полоса сменилась чёрной. После нескольких ошибок Антон потерял место в основе. Затем в команду был куплен Владимир Габулов, который окончательно поставил крест на, возможно, самом талантливом голкипере страны последних двух – трёх десятков лет, не считая, конечно, Митрюшкина.

Иван Соловьёв

Игрок «Динамо» Иван Соловьев.
Игрок «Динамо» Иван Соловьёв. Фото: РИА Новости/ Владимир Песня

Зато в неудачах талантливого полузащитника Ивана Соловьёва, также воспитанника «Динамо», футболист может винить только себя. Проявив себя в концовке одного из сезонов, он почувствовал себя таким значимым, что начал требовать от клуба условий контракта на уровне ведущих звёзд команды. В этом хавбеку было отказано. На беду, его действующее соглашение с кубом подходило к концу. Как назло, поступило предложение от «Зенита», уверявшего, что в связи с усилением лимита на легионеров Соловьёв будет играть в Питере в основном составе с завидной регулярностью. Игрок польстился на заманчивое, конечно, и с финансовой точки зрения, предложение и поставил под контрактом свою подпись. С тех пор, с 2013 года по настоящий момент, за основу «Зенита» Иван сыграл лишь однажды…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы