Примерное время чтения: 3 минуты
142

Южноафриканские болельщики могут остаться без вувузел

Оргкомитет чемпионата мира по футболу в ЮАР рассмотрит вопрос о запрете на использование болельщиками местных дудок (вувузел) во время матчей.

По словам председателя оргкомитета Дэнни Джордаана, после первых игр ЧМ-2010 организаторы получили много жалоб от телекомпаний, ведущих трансляции, сообщает Lenta.Ru.

«Мы просили не дудеть во время исполнения национальных гимнов или объявлений на стадионах. Это непросто, но мы пытаемся делать все, что можем», - сказал Джордаан.

Кроме того, Джордаан выразил сочувствие болельщикам, которых раздражает звук вувузел, и признался, что ему самому не очень нравится их звук и он предпочитает слышать пение фанатов на стадионе.

Джордаан добавил, что если дудки будут выбрасываться на поле, то он «не будет думать дважды», чтобы принять меры.

Все матча чемпионата сопровождаются постоянным ревом вувузел, которые могут производить шум в 130 децибел.

Главный тренер сборной Дании Мортен Ольсен вынужден выключать свой слуховой аппарат из-за любителей подудеть, сообщает NEWSru.com.

А капитан сборной Франции Патрис Эвра сказал, что его команда не могла нормально готовиться к матчу с Уругваем (0:0), так как болельщики начинали дуть в вувузелы уже в шесть утра и мешали спать. Кроме того, по словам Эвра, из-за звука дудок игроки не слышали друг друга на поле.

Вувузела приобрела популярность 1990-х годах, сообщает портал «Топ-футбол». В 2001 году одна южноафриканская компания наладила их серийный выпуск. Дудки выпускаются различных цветов, причем все они снабжены надписью «Не прикладывать ревущую вувузелу к уху соседа!».

В 2006 году в Кейптауне был создан духовой вувузельный оркестр. Первое его выступление состоялось перед товарищеским матчем между ЮАР и США.

Этот мощный инструмент прославился на весь мир в прошлом году во время прошлогоднего Кубка Конфедераций. В самой же Южной Африке эта метровая дудка – национальный символ спорта. Считается, что вувузела – потомок рога антилопы куду, применяемого в африканских деревнях, чтобы призывать жителей на собрания.

Происхождение слова «вувузела» точно неизвестно. Согласно одной из версий, оно произошло от «isiZulu» – «создающая гул».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы