aif.ru counter
191

Славянский удар по Америке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Когда падающий доллар выйдет из пике? 13/02/2008

Почему нам так легко отдали первенство ?

 

«Тайсоны закончились»

Первый претендентский поединок пройдёт 16 февраля в Нюрнберге, когда за право оспаривать титул чемпиона мира у его действующего обладателя из Узбекистана Руслана Чагаева сойдутся бывшие чемпионы-супертяжи - Николай Валуев и белорус Сергей Ляхович. 23 февраля в нью-йоркском Madison Square Garden встретятся Владимир Кличко и Султан Ибрагимов. Победителю этой схватки предстоит бой с восходящей звездой российского бокса Александром Поветкиным. На скамейке запасных нашей «боксёрской сборной» - Олег Маскаев и уже упомянутый Чагаев.

Тем временем «из-за бугра» слышны имена только двух претендентов, и то не из первого эшелона: американцев Сэмюэля Питера нигерийского происхождения и Тони Томпсона. Уже ясно, что в итоге на боксёрском олимпе окажется кто-то с Востока, а американцам на этот раз, что называется, не светит. «Тайсоны закончились», - резюмируют и зрители, и судьи на последних матчах.

В чём же причина перелома? Мы на самом деле стали лучше биться или грядущее шоу - лишь умело разыгранный спектакль по указке могущественного кукловода? Правы ли те, кто приписывает авторство «славянского проекта» одиозному и легендарному промоутеру Дону Кингу?

Чем ближе финальные бои, тем явственней сомнения. Косвенно они подтверждаются отрицательной харизмой самого 75-летнего Кинга, имя которого вызывает у посвящённых всю гамму чувств - от обожания до ненависти. «Попасть под дьявольское обаяние Дона Кинга легко, а вот выйти из-под мы победим! него очень сложно, - признался аналитик бокса Юрий НЕСТЕРЕНКО.

- Кинг - великий мастер марионеток. Знаете, почему у него такая странная всклокоченная причёска ? Под ней скрываются маленькие рожки...» «Факир ринга», «талантливый махинатор», «аморальный мастер интриг» и «обладатель «чёрного» обаяния» уже заработал на боях Валуева, после чего выдал фразу: «Я - Кинг, а Валуев - мой Конг». А после каждой «славянской победы» удовлетворённо восклицает, не забывая при этом размахивать звёздно-полосатыми флажками: «О, да! Русские идут!»

Игра в «Кинг-Конг»

«Старик Дон смог поработить почти всех супертяжей в мировом боксе. Теперь он может играть в бокс, как в покер! - сказал мне один из наших тренеров. - А что, если он задумал коварный проект: сначала поддаться, придержать джокера, дать зелёный свет «зверям с Востока», а затем столкнуть их лбами и состричь купоны с этого феерического шоу? Пока русские мутузят друг друга, хитрый Кинг растит в Америке очередного монстра типа Тайсона. Когда у братьев-славян победит сильнейший, он выставит против него чернокожего супергероя. Вот это будет настоящий триллер: старый «Конг» против нового, а Кинг - на кассе..»

Но так думают не все. «Я лично не верю в заокеанский заговор, - комментирует эту версию адвокат по международному спортивному праву Николай ГРАММАТИКОВ - Наши ребята сегодня на самом деле объективно сильнее американцев. Ну и Америка тоже пока оскудела боксерскими талантами. Всех побили: Рахмана, Брюстера, Руиса. Кингу уже некого выводить! Конечно, у него есть в запасе свежие имена, но они зазвучат по-серьёзному только через год-два. ..

У миллиардера Кинга достаточно наличных, чтобы в финале предложить сверхвыгодный контракт кому угодно. Сейчас он наблюдает за развитием сюжета, а потом пообещает огромный куш самому лучшему... А почему у него опустела колода? Американский бокс в кризисе из-за отсутствия новобранцев. Парни, которые могли бы стать Тайсонами, идут в командные виды спорта - футбол и баскетбол. Туда, где больше денег и меньше получаешь по голове. Видимо, Кинг забирает у своих бойцов слишком большую часть их зарплаты. Поэтому и интерес не тот».

 

Бокс по-мексикански

С этим согласен промоутер Александра Поветкина Владимир ХРЮНОВ: «Ещё недавно Дон Кинг строил бизнес на крупных контрактах с ТВ, что позволяло ему платить боксёрам высокие гонорары. Сегодня же мы буквально выбили Америку с чемпионских титулов. А тамошнему зрителю уже не так интересно смотреть бокс, если бьют самих американцев. В итоге и промоутерам пришлось ужаться. А влияние самого Кинга за пределами США снизилось до уровня поздравлений по телефону после очередной победы... Почему же его гвардия так ослабела? Причина скорее экономическая: зарплата запасного игрока в американском футболе сегодня не меньше 300 тыс. долл. Естественно, сменились приоритеты. Тем более что в командном спорте не нужно себя так истязать, как в боксе... В России сейчас бум - мальчишки идут в боксёрские клубы. А в Штатах - в баскетбольные спортзалы и на стадионы».

«У американцев скоро останутся одни тяжеловесы-наёмники: выходцы из Мексики, Латинской Америки и других стран третьего мира - поставщиц легионеров, - подытоживает тренер Поветкина Валерий БЕЛОВ. - Эти ребята бьются только за деньги. А наши - ещё и за честь Родины. Потому мы сейчас и кладём их на ринге...»

Как бы там ни было, следующим мировым чемпионом по боксу в супертяжёлом весе станет уже «наш человек». А скоро ли на него натравят заокеанского «годзиллу» - это уже следуюший виток шоу. Сценарий которого, как подразумевает сам жанр, вряд ли появится без участия закулисного автора.

 

НАРОДНАЯ РЕДКОЛЛЕГИЯ

Об успехах русских в боксе

Неудивительно, что в боксе тон задают славяне разных стран. Для побед в большом спорте необходимы не только физические данные и хорошая подготовка, но также воля и стойкость духа. Эти качества как раз присущи славянам, в том числе русским, что не раз доказывала военная история. Не стоит забывать, что в России и в советский период была сильная школа бокса. Немаловажен и материальный стимул: реальная возможность в нашей стране честным путём заработать большие деньги.

Член народной редколлегии «АиФ» Сергей ОДАРИЧЕНКО, Владивосток

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы