Примерное время чтения: 4 минуты
105

Футбол. Битва самодуров. Первый тайм

За кого болеть россиянину?

Наверно, в России больше людей симпатизируют «Баварии». Причин тому две: неоднозначное отношение к заносчивому Моуринью – у нас не любят людей со «звездной болезнью» – и форвард «Баварии» Ивица Олич. Олич, если кто не помнит, когда-то играл в московском ЦСКА и сумел влюбить в себя непредсказуемых армейских болельщиков. Сейчас трудно представить, что в какой-то момент Олич проиграл борьбу за место в атаке ЦСКА неким Жо и Вагнеру Лав. Где теперь эти бразильцы – мало кто помнит. А Олич – в основном составе финалиста Лиги Чемпионов.

Но грех бросать камни в Моуринью – в плане конфликтности и самоуверенности его нынешний оппонент ван Гал португальцу как минимум не уступает. Правда, голландец больше похож на раздражительного пенсионера, тогда как португалец – как минимум на Наполеона. Отметим, что третий великий тренер с мировым именем и несносным характером на днях возглавил сборную России…

Стартовое болото

Матч начался неярко – пара острых проходов «Баварии» завершились ударами в никуда. Игру немцев, чьи соотечественники часом ранее два не выбили Россию из хоккейного чемпионата мира, вел Ивица Олич. У «Интера» неожиданно прилично смотрелся Горан Пандев. Но серьезной поддержки от полузащитников форварды не получали – сами боролись за мяч, сами что-то создавали, сами ошибались.

Обе команды умеют играть против сильных соперников в тягучий, безопасный футбол. А соперник и у «Интера», и у «Баварии» сегодня, бесспорно, сильный. Поэтому за первую половину первого тайма острые моменты можно было перечислить на пальцах: пара ударов в сторону ворот Жулио Сезара плюс опаснейший штрафной в исполнении Снейдера, когда мяч в полете срикошетил, так что Бутту пришлось продемонстрировать верх мастерства: если бы он пропустил, никто бы вратаря не упрекнул. Некоторая инициатива все же просматривалась у «Баварии», но нет сомнений, что «Интер» отдал ее абсолютно сознательно: так велел Моуринью.

Удары в никуда, мелкие пасы, профилактические фолы в центре поля – так прошли первые полчаса главного клубного матча года. Но «Бавария» смотрелась лучше. И когда Киву в безобиднейшей ситуации проиграл позицию Роббену и зачем-то грубо срубил его, стало очевидно: сегодня в футбол играют только немцы. Итальянцы, как им и положено, разрушают.

Ярким символом этого стало вступление в игру самого Моуринью – на 32-й минуте тренер «Интера» придержал попавший к нему мяч, чтобы баварцы вводом из-за боковой не начали быструю атаку. Ехидная улыбка на лице Моуринью не оставила сомнений в том, что все это было сделано совершенно сознательно.

Милито и Снейдер

В какой-то момент скучно стало не только трибунам (не по-испански тихим), но и футболистам. Они наконец-то стали обострять игру – кто у чужих, кто у своих ворот. «Интер» огрызнулся острейшей контратакой раз, два – и Милито, прорвавшись по центру, с подачи Снейдера открыл счет в матче! 1:0 в пользу «Интера» – «мне руку поднял рефери, которой я не бил». Типично итальянский и типично моуриньевский сюжет. Удивительно, что португальцу неуютно в этой стране.

После гола картина игры не изменилась – разве что чуть осторожнее стали баварцы. А футболисты «Интера» почувствовали вкус большой победы – стали смелее бегать в контратаки и жестче действовать в обороне. Совершенно не видно, за счет чего «Бавария» сможет вскрыть оборону этих циничных разрушителей. Активность Мюллера и Швайнштайгера не приводила ни к чему, а Олич растворился в черно-синем болоте.

На 43-й минуте уже Снейдер после паса Милито вырвался один на один – но сильный удар по неудобно шедшему мячу нанести не смог. А ведь это был бы конец всякой интриги в матче! Но тут выяснилось, что не все в порядке и в «Интере» – голландец зачем-то начал предъявлять партнеру претензии за якобы плохой пас.

Впрочем, независимо от взаимоотношений звезд «Интера», вряд ли кто-то помешает им взять сегодня очередной трофей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы