Примерное время чтения: 9 минут
116

Олимпийское казино для сборной России

Добрый пророк

С одной стороны, России пророчат успех. Профессор экономики американского Колорадо-колледжа Дэниэл Джонсон предсказал российскую победу в медальном зачёте Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере. По мнению Джонсона, россияне выиграют на Олимпиаде-2010 восемь золотых и 15 иных медалей.

Джонсон известен как весьма успешный предсказатель итогов медального зачета Олимпийских игр. Прогноз Джонсона по общему количеству медалей для стран – участниц Олимпиады-2008 в Пекине сбылся с точностью 93 процента. Точность прогноза экономиста по золотым медалям составила 92 процента.

Прогнозы господина Джонсона, конечно, греют душу. Но, с другой стороны, голая статистика рисует мрачную картину: Россия по итогам зимнего сезона-2008/09 в олимпийских видах оказалась лишь на 9-м месте, и это притом, что хоккеисты России второй год подряд выиграли чемпионат мира.

Биатлон

Какой уж тут триумф? Не опозориться бы. Взять хотя бы один из самых успешных для россиян в текущем сезоне видов спорта – биатлон. Несмотря на относительно благополучную картину, деньги олигарха Прохорова и бравурные отчёты патриотичного комментатора Дмитрия Губерниева, сезон биатлонисты России проводят не слишком удачно.

На шести этапах Кубка мира олимпийского сезона россияне завоевали 21 призовое место (восемь первых мест, девять вторых, четыре первых). На счету мужчин восемь наград (4-3-1), женщин – 13 (4-6-3). Это худший результат за три (!) последних года.

С такими показателями, да ещё имея в соперниках монстров вроде норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена или немки Магдалены Нойнер, нашим биатлонистам впору использовать студенческие хитрости, призывая на помощь халяву.

Российские лидеры прошлого года Максим Чудов и Светлана Слепцова выглядят пока неубедительно, особенно на фоне конкурентов. Остаётся только верить в то, что российские тренеры умнее других и главный удар нанесут уже в Канаде.

Фигурное катание

Ещё один «забойный» российский вид – фигурное катание. Тут на фоне безнадёги прошлого сезона царит эйфория: на чемпионате Европы россияне выиграли три золотые медали. Однако ни одного из наших победителей нельзя назвать фаворитом Ванкувера.

Спортивная пара Кавагути – Смирнов под руководством великой Тамары Москвиной выступила отлично, спору нет, но ведь в Таллине не было китайцев, которые сейчас являются несомненными лидерами парного катания. Хватит ли пороху у нашего дуэта противостоять им – вопрос сложный.

Триумфальное возвращение Плющенко, что и говорить, выглядит эффектно. Однако надо понимать, что после четырёхлетнего простоя говорить о железной стабильности не приходится. На фоне европейских соперников Плющенко и впрямь выглядит сегодня асом, но недостаток спортивной практики может ему помешать.

В спортивных танцах дело и вовсе пахнет керосином. Ведущая российская пара Оксана Домнина – Максим Шабалин на чемпионате Европы проиграла и оригинальный, и произвольный танец, и выиграла лишь за счёт запаса добытого в обязательном. В самом субъективном виде, каковым, несомненно, являются танцы на льду, такая неудача может стать фатальной. А ведь в Ванкувере на золото будет претендовать канадская пара Белбин – Агосто. Как канадские фигуристы умеют «ковать победу», мы хорошо знаем после того, как пара Сале – Пеллетье буквально выпросила себе второй комплект золотых медалей в Солт-Лейк-Сити-2002.

О женском фигурном катании говорить вообще не хочется. Если сейчас растренированную Ирину Слуцкую отправить в Ванкувер, то у закончившей карьеру бывшей российской примы было бы больше шансов на успех, чем у её действующих наследниц.

Чёрные дыры

Биатлон и фигурное катание – виды, где позиции россиян наиболее сильны. В остальных видах картина ещё темнее.

Понять, на что могут претендовать россияне в лыжах, не могут, кажется даже сами тренеры. Представители мужской сборной России частенько оказываются среди лучших, но стабильно проигрывают асам вроде норвежца Петера Нортуга. То есть аппетит у мужчин отличный, но вот насколько они способные его утолить в Ванкувере – загадка. Положение в женской сборной значительно хуже. После ухода последней представительницы «золотого века» российских лыж Юлии Чепаловой настоящих лидеров, способных вести остальных за собой, в команде не осталось.

Конькобежный спорт – ещё одна «чёрная дыра». Безоговорочных лидеров ни на одной дистанции у россиян нет, но теоретически могут выстрелить спринтеры Лобков и Немая, стайер Скобрев. Однако их позиции перед Олимпиадой колеблются от «одни из претендентов» до «тёмных лошадок». Основную же ставку россияне делают на женскую командную гонку, где есть шанс войти в призы.

В «премьерских» горных лыжах мы – статисты. Огромным успехом будет, если хоть кто-нибудь из россиян попадёт хотя бы на одной дистанции в десятку лучших. Но и это просто прекрасные шансы по сравнению с лыжным двоеборьем. О двоеборцах у нас давно не говорят ничего, ибо хорошо отзываться о них абсолютно нереально.

В санном спорте к вечному русскому Дон Кихоту Альберту Демченко, добрых два десятка лет в одиночку защищающему честь России, неожиданно прибавилась юная 18-летняя Татьяна Иванова, впервые за 34 (!) года выигравшая для России женский чемпионат Европы. Однако даже тренеры сборной России весьма скептически смотрят на её шансы в Ванкувере: слишком молода Таня для большой битвы. Что касается Демченко, то он-то как раз является претендентом на самые высокие олимпийские места, но устоит ли он перед натиском куда более хорошо оснащённых конкурентов, неизвестно.

Технические проблемы и русская рулетка

У бобслеистов дела разладились по техническим причинам. Не имея своей базы, бобы для лучших российских пилотов мы покупаем у немцев и австрийцев, которые, мягко говоря, не горят желанием делиться лучшими снарядами. Вот и барахтаются россияне в нынешнем сезоне в конце первого – начале второго десятка на этапах Кубка мира, рассчитывая на всю ту же пресловутую халяву и извечный русский «авось».

В родственном бобслею скелетоне все ставки россиян на Александра Третьякова – спортсмена уникального. Похоже, не осталось в мире ни одной трассы, где бы Третьяков не бил рекорды разгона. Однако удержать скорость на трассе у него получается один раз из пяти, в результате чего выступление Александра в Ванкувере будет очень напоминать «русскую рулетку».

Прыгуны на лыжах с трамплина устами руководителей федерации замахнулись аж на две медали, что выглядит свернаглостью с учётом того, что последняя олимпийская награда отечественных прыгунов затерялась где-то в глубине 70-х годов прошлого столетия. Правда, предъявлять какие-либо претензии к многолетнему лидеру российской команды Дмитрию Васильеву и его соратникам никак нельзя: в России до сих пор нет ни одного трамплина мирового класса, а на вечных обещаниях спортивных чиновников далеко не улетишь. Если же всё-таки долетят парни до медалей, им впору присваивать звание Героев России.

Тёмные лошадки

Естественно, что главным соревнованием Олимпиады станет мужской хоккейный турнир. Однако, несмотря на два подряд титула чемпионов мира, объявлять сборную России его фаворитом как минимум рискованно. Разъярённая Канада, у которой два года назад отобрали титул чемпионов мира прямо на её родной земле, жаждет реванша. Если канадцы уступят олимпийское золото русским в Ванкувере – это будет сродни национальной трагедии. При таких обстоятельствах рассчитывать на медаль заранее – всё равно что делить шкуру неубитого гризли.

Пробегая беглым взглядом по таким дисциплинам, как шорт-трек, сноуборд, кёрлинг и фристайл, мы увидим одно и тоже: россияне нигде не являются безоговорочными фаворитами и, в лучшем случае, находятся в числе многочисленных претендентов. А скорее, они повсеместно «тёмные лошадки».

Итак, получается, что перед стартом Игр в Ванкувере складывается абсолютно уникальная ситуация, подобной которой, кажется, не было никогда: у сборной России нет ни одного вида, ни одной дисциплины, где можно было бы говорить о «железной» золотой награде. С другой стороны, теоретически наши спортсмены могут одновременно «выстрелить» в достаточно многих видах.

Большие люди

Так что сейчас сборная России напоминает азартного игрока перед началом игры: его может ждать любой исход, от полного триумфа до полного краха. Именно так чувствуют себя наши многочисленные спортивные чиновники, почти ничего не сделавшие для победы, но страшно опасающиеся провала, после которого могут зашататься их кресла.

Впрочем, они не были бы чиновниками, если бы уже не заготовили прикрытие на случай краха: «Ванкувер – промежуточная ступень, – заявляют они. – Главная наша цель – Сочи». 

Это удобная позиция. Можно ещё четыре года валять дурака, демонстрировать непрофессионализм, и плевать в потолок. А там, глядишь, у Сочи и Олимпиаду отберут, и отвечать ни за что не придётся.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы