aif.ru counter
146

Бюджет «Спартака» за 2007 год составил 50 млн. долларов

Выяснилось, что одна из самых успешных команд Премьер-лиги зарабатывает только 60% от суммы, которую тратит. Бюджет «Спартака» составляет 50 миллионов долларов, а заработает клуб, по словам Федуна, только 30. Как заявил вице-президент компании ЛУКОЙЛ, разницу покрывают отчисления акционеров.

- За первое полугодие 2007 года клуб заработал 19 млн долларов, потратив при этом 31 млн. «Спартак» в этом году заработает меньше, чем мог бы, из-за того что неудачно выступил в отборочном цикле Лиги чемпионов, - сказал Федун.

Проиграв шотландскому «Селтику», красно-белые не смогли пробиться в групповой этап самого престижного европейского футбольного турнир, где могли заработать свыше 8 млн долларов. Теперь российскому клубу остается как можно удачнее выступить в Кубке UEFA, но там заработок вряд ли превысит 3 млн долларов.

Что же касается строительства нового стадиона для команды, то эти затраты идут отдельной строкой. Бюджет на строительство в размере 200 млн долларов будет выделен ИФД «Капиталъ». Его бенефициарами являются президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и сам Федун, сообщает «Спорт сегодня».

Федун, между тем, отнюдь не жалуется на такое положение своего клуба. По его мнению, для российского футбола ситуация, когда команда тратит больше, чем зарабатывает, совершенно нормальна. И не только для российского – в Европе только топовые команды получают прибыль от своей деятельности.

- Убыточность клуба – нормальное явление для отечественного футбола. Даже в топ-чемпионатах единицы могут похвастать прибыльностью. После открытия стадиона в 2010 году дотации в «Спартак» сведутся к минимуму. Может, даже начнем работать с небольшой прибылью, – сказал владелец «Спартака».

Напомним, что ранее о своем бюджете рассказали руководители профессионального футбольного клуба ЦСКА. В отличие от своего конкурента, действующий чемпион России планирует закончить 2007 год хоть и с небольшой, но прибылью. Его доходы составят 51,4 млн долларов и превысят расходы на 1,5 млн долларов. При этом нужно помнить, что ЦСКА, в отличие от «Спартака», хотя отстает в этом году в чемпионате России, в Лиге чемпионов участвует.

ЦСКА также намерен выйти на биржу со своими бумагами, клуб проводит аудит по международным системам отчетности. Эксперты отмечают, что такая возможность совсем не кажется утопичной. Вячеслав Кузьмин, заместитель генерального директора компании «АксионБКГ», проводившей оценку эффективности спонсорской программы для ФК ЦСКА, сказал, что армейцы могут найти инвесторов, но скорее в России, чем на Западе, где клуб малоизвестен.

Остальные российские футбольные клубы не раскрывают финансовые показатели. По неофициальным данным, бюджет «Локомотива» оценивается в 50–60 млн долларов. Самым крупным считается бюджет питерского «Зенита»: по данным СМИ он составляет почти 80 млн долларов.

Большую часть денег клубам дают их акционеры. К примеру, «Газпром» – основной владелец «Зенита» – осуществил огромные по российским меркам денежные вливания в свой клуб, что позволило ему приобрести дорогостоящих иностранных футболистов. Траты остальных клубов на покупку звезд в разы меньше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы