Примерное время чтения: 7 минут
1208

Спасти «Спартак»: как сохранить хоккейный клуб из Москвы и ФК из Нальчика

ХК «Спартак».
ХК «Спартак». / Фото: Илья Питалев / РИА Новости

«Со щитом или на щите» — другого выбора древним воинам не давалось. В современном мире простой люд, как и две тысячи лет назад, требует хлеба и зрелищ, приходит на многотысячные арены и наблюдает, как мускулистые мужчины сражаются друг с другом за победу. Только сейчас это называется спортом, вместо меча — мяч, а в роли щитов у современных «гладиаторов», футбольных и хоккейных клубов, выступают их банковские счета.

В большинстве случаев, у кого этот счёт больше, крепче, тот и выигрывает. Как только счёт иссякает, «гладиатора» уносят с поля боя. Эта участь, если не произойдёт чуда, в скором времени ожидает два клуба с очень подходящим названием — «Спартак». Хоккейный клуб из Москвы и футбольный из Нальчика разными путями вплотную подошли к одному итогу — к банкротству. Хоккейный клуб потерял главного спонсора (банк с отозванной лицензией), а футбольный лишился как государственного, так и частного финансирования после отставки главы Кабардино-Балкарии со своего поста. «Спартаку» из Нальчика «в наследство» остались ещё и многомиллионные долги.

У хоккейного клуба надежд на спасение чуть больше, у футбольного — меньше, но они всё же есть. Было бы желание спасти команды, а средства найдутся.

И если в случае с хоккейным «Спартаком» банкротство не так страшно, как его малюют, потому что Континентальная хоккейная лига с радостью позволит возродить клуб в любой удобный момент, то с футбольным всё сложнее. После банкротства мало будет просто восстановить команду, нужно будет ещё и пройти все стадии возвращения в элиту российского футбола, начиная с участия в любительской лиге…

В любом случае, если это возможно, лучше просто избежать банкротства. Наиболее очевидными выглядят следующие три пути.

1. Смена владельца

Первый способ избежать разорения до смешного прост — сменить собственника. Правда, подходит он лишь одному из двух «Спартаков» — хоккейному. Футбольный же клуб находится в ведомстве республиканских властей. Для того чтобы передать его частному лицу или коммерческой организации, необходима будет смена юридического лица клуба, что, так же как и разорение, поведёт к лишению профессионального статуса и вылету в любительскую лигу.

Неоднократно появлялась информация, что хоккейный клуб может приобрести владелец футбольного московского Спартака Леонид Федун, но пока этого не произошло
Неоднократно появлялась информация, что хоккейный клуб может приобрести владелец футбольного московского «Спартака» Леонид Федун, но пока этого не произошло. Фото: РИА Новости / Владимир Песня

Хоккейный клуб не только теоретически может перейти из рук нынешнего собственника в руки нового владельца, но и имеет шанс реализовать такой сценарий на практике уже в ближайшее время. Переговоры уже ведутся. Пока же, после того как лицензии лишился спонсор хоккейного клуба «Инвестбанк», все расходы команды на переезды и организацию матчей взялась оплачивать Континентальная хоккейная лига. КХЛ финансирует все расходы клуба, кроме выплаты зарплат высокооплачиваемым игрокам команды.

На данный момент присутствует уверенность, что нынешний сезон в регулярном чемпионате, до конца которого красно-белым осталось провести 12 матчей, «Спартак» всё-таки завершит, после чего у руководства команды, старого или нового, будет около полугода на поиск нового спонсора.

2. Новый генеральный спонсор

Второй способ сохранить профессиональный статус и не подвергаться процедуре банкротства — найти нового генерального спонсора. Этот способ доступен для обоих клубов. Более того, для «Спартака» из Нальчика он является едва ли не единственной реальной возможностью продолжить своё существование.

Долгое время футбольный клуб обходился без генерального спонсора, существуя на деньги, выделяемые регионом, и личную помощь главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. В 2010 году на футболках красно-белой команды с Кавказа появилась надпись «Синдика» — генеральным спонсором стал многопрофильный холдинг, принадлежавший как раз Канокову и переданный им в управление после того, как он был избран главой КБР. После того как Каноков покинул пост президента КБР в декабре 2013 года, генеральный спонсор прекратил финансирование «Спартака».

 За последние шесть лет ни одна компания, кроме Синдики, не изъявила желания финансировать футбольный клуб
«За последние шесть лет ни одна компания, кроме «Синдики», не изъявила желания финансировать футбольный клуб». Фото: РИА Новости / Саид Царнаев

На данный момент возможность нахождения нового спонсора и спасения команды в её нынешнем статусе оценивается генеральным директором клуба Виктором Шекемовым в 0,02 % — практически невероятный исход. За последние шесть лет ни одна компания, кроме «Синдики», не изъявила желания финансировать футбольный клуб.

В хоккейном клубе также продолжают поиск новых источников финансирования, пока безрезультатно. Во многом будущее команды будет зависеть от имени нового владельца, если он, конечно, появится. Возможен, хотя и маловероятен даже переезд клуба в другой город. В НХЛ это общепринятая практика, в России же пока к таким трансформациям болельщики не привыкли.

3. Реструктуризация и реорганизация

И наконец, третий вариант развития событий — реструктуризация долгов команды и реорганизация её внутренней работы с резким сокращением затрат на содержание клуба.

Первая часть, реструктуризация долга, особенно актуальна для футбольного клуба, который порядком задолжал кредиторам. При таком раскладе есть возможность значительно снизить долговое бремя и, возможно, продлить жизнь команды. Главное — добиться списания долгов от компаний, которые в любом случае свои средства назад получить со «Спартака» не смогут.

Вторая ступень актуальна для обоих клубов, как хоккейного, так и футбольного, — внутренняя реорганизация. В первую очередь, реформа должна коснуться затрат на заработную плату игрокам. Как в одном, так и в другом коллективе в больших количествах присутствуют высокооплачиваемые спортсмены, зарплата которых является основной статьёй расходов клуба. Достижение добровольных соглашений о разрыве контрактов без выплаты компенсации с ними позволит значительно сократить расходы клубов. Освободившиеся позиции вполне могут занять собственные воспитанники и игроки молодёжных команд.

4. Вне конкурса. Болельщики

Оба «Спартака» обладают весьма внушительными армиями болельщиков, которым, как никому другому, небезразлична судьба команд. И московские, и нальчикские фанаты горят желанием помочь своим клубам не только в моральном, но и в финансовом плане.

Оба Спартака обладают весьма внушительными армиями болельщиков
Оба «Спартака» обладают весьма внушительными армиями болельщиков. Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Хоккейные болельщики уже организовали сбор средств для оказания помощи своему  любимому клубу. В Кабардино-Балкарии болельщики провели встречу, обсуждая возможности помочь клубу. Пока реальных действий предпринято не было — не совсем понятно, что происходит в нальчикском «Спартаке». Возможно, что-то прояснится до 15 января, когда должны быть подведены итоги работы специальной комиссии, созданной исполняющим обязанности главы республики с целью поиска выхода из создавшегося положения и сохранения «Спартака» в его нынешнем статусе в ФНЛ.

Но даже если фанаты решатся как-то помочь команде, их усилия окажутся каплей в бездонном море финансовых потоков современного спорта. На сегодняшний день, как ни прискорбно было бы это признавать, в футбол и хоккей играют не отдельные люди, а огромные деньги, без которых не то что побеждать, но элементарно выжить в этих видах спорта практически невозможно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы